Clicky

聯合國、台灣與原住民族的國際參與

225236_10151569949641947_788086781_n

先別管右邊那位眼睛色瞇瞇的男生了(羅大哥 sorry)
你有聽說左邊那位【排灣族第一美少婦】,要來台北舉辦非個人演唱會嗎?!

是的!我們這位【排灣族第一美少婦】Saiviq Kisasa,本來 8/10 要來台北的小巨蛋舉辦非個人演唱會,但因為最近喝太多 -- 倒嗓!所以要改用「說」的,來和大家分享她怎麼從【排灣族第一美少婦】,變成熱心全球事務的【排灣族第一女超人】!


常聽老人家說,每一位美少婦,都曾經有一段女超人的過去……(喂喂)

-- 而這位現在每年到處亂跑、飛來飛去,志願要當個為世界做很多事的排灣族女超人 Saiviq Kisasa 也不例外:

Saiviq Kisasa(莎伊維克 ‧ 給沙沙)是一位來自台東大武部落的排灣族人,目前擔任台灣原住民國際訊息平台的總編輯。

能走出台灣,開始參與國際,她當初連想都沒想過。但偶然地在 2004 年那年,這位前美少女(現任美少婦)Saiviq 失戀了;於是她跟最愛的上帝說:

「上帝,我今年不想在台灣,我想要出國!」

「我想當超人,想為這世界做些什麼!」

於是她開始申請很多國際合作計畫:

她從泰國的泰北邊境,進入國際事務的世界;
她從馬來西亞的印度裔小朋友身上,學到不同文化的深度;
她從從肯亞的世界社會論壇中,看到世界各國非政府組織的活力;
她從印度的德蕾莎垂死之家,在親手為當地人洗衣服的過程,學到了最珍貴的體驗:

我們若無法體會當地人的處境,又該如何設身處地真正幫到他們的忙呢?

(同理,回頭看看現在外界對於台灣各部落族人的態度..….)

最後在 2011 年,Saiviq 在好友兼全球原住民青年工作小組主席、卑南族的 Jinumu(洪簡廷卉)的邀請下,Saiviq 進入了一直很想進去的聯合國 PFII(原住民議題常設論壇)。

在得以參與聯合國 PFII 的背後,卻是深刻體會台灣,或是台灣原住民族在參與國際事務上的艱難處境。她說:

「世界真的沒有什麼公平,即使是在聯合國這個大會堂,不只是台灣,還有越南、蒙古等等,都無法正式進入會場。」

「如果我們台灣原住民沒有每年的積極參與,這權利也是我們自己放棄掉的。」

也因為如此, Saiviq 看到的是每年原住民青年,都很努力地準備、開會,想把家鄉的議題,帶到聯合國:

「原來原住民並非總是在一起唱歌跳舞,他們是很認真的來開會:他們努力地想把自己家鄉的議題帶到聯合國,把他們在國內得到的不公平待遇傳達到全世界,並集合全球原住民兄弟姊妹的力量,要求被公正的對待!」

這週六 8/10,Saiviq 將和台灣原住民族產業經濟發展協會理事長 Unga Kalay、聯合國原住民青年小組成員 Lapic Kalay,還有國北師副教授 Awi Mona,一起在台大校友會館分享「聯合國、台灣與原住民族的國際參與」。

想知道他們小組參與聯合國國際事務的歷史嗎?想知道更多原青參與國際事務的八卦嗎?

8/10,我們一起到台大校友會館逼問她!

【活動資訊】

活動主題:聯合國、台灣與原住民族的國際參與
活動時間:8/10(六)上午 9:30 – 12:00(9:00 報到,排灣第一美少婦 Saiviq 的分享從 11:00 開始)
活動地點:台大校友會館三樓 B 室(台北市濟南路一段 2-1 號,近捷運台北車站)
活動報名:http://www.taiwanncf.org.tw/seminar/20130810e.doc

更多活動資訊,請見:
http://www.taiwanncf.org.tw/seminar/20130810m.pdf

也熱情邀請大家關注 Saiviq 她們的「台灣原住民國際訊息平台」:
https://www.facebook.com/IPTaiwanIP

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...