Clicky

七夕情人,情人袋要怎麼戴,才會帥氣又馬嘎吧嗨?

七夕情人,牛郎戴情人袋帶情人巴耐到奇拉魯案看邦查的米撒哈壞!

牛郎的情人袋戴壞,邦查的麻肚阿賽教牛郎怎麼戴情人袋馬嘎吧嗨!

解釋:
巴耐:Panay,稻穗,也是阿美族常見的女生名字
奇拉魯案:Cingaroan,花蓮鳳林鎮的阿美族鳳信部落
邦查:Pangcah,花蓮阿美族的自稱
米撒哈壞:Misahafay,豐年祭前的準備,就叫 Misahafay
麻肚阿賽:mato’asay,是阿美族男子年齡階級的最後一階,就是耆老們啦
馬嘎吧嗨:makapahay,就是「漂亮」啦!
為了寫這個應景的繞口令,硬是擠出了好多阿美語喔,很好很好,腦汁都快擠光了,之類的,很嗨~

是的,很 明 顯,這個繞口令,就是在講阿美族的情人袋

到了豐年祭的季節,家家戶戶都在米撒哈壞

但是這個情人袋,到底要怎麼戴才會好看,才是馬嘎吧嗨?

根據花蓮鳳信部落族人的說法,要在豐年祭戴這個情人袋(alofo’)啊,一定是要從右肩左斜地戴喔!如果戴反了,戴成左肩右斜,就會變成喪事的時候戴的方式了 @@”……

族人說啊,小時候情人袋裝一堆東西,有時候覺得很重,就會偷偷換肩膀背,結果馬上就被長輩罵。

我看戴錯邊啊,阿美族美眉也不知道該不該搶你的情人袋,白白喪失了天賜良緣,多淒慘。還不趕快記下來,是「右肩左斜」,下次就知道怎麼戴情人袋,才不會被邦查的麻肚阿賽笑我們不知道怎麼戴情人袋馬嘎吧嗨~

 

圖片來源:apriltangboy(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...