Clicky

男人跳舞,就是要跟百步蛇一樣!

男人跳舞,就一定要像百步蛇一樣跳,

才帥氣,才豪邁啊!

從七月中旬開始,就是排灣族捧油收穫祭的「旺季」了。從台東到屏東,很多排灣族部落的收穫祭都在八月中旬告一段落,也象徵一個年的結束。收穫祭當中,除了進行迎靈(Gemakaukau)、頭目聚會(Emalace)、小孩爬天梯(Penalalautan),以及成年禮(Semaqacuvucuvung)等儀式以外,最精采的,大概就是排灣族勇士們的「勇士舞」(Kemaziyanan)了!

排灣族作家 Ahronglong Sakinu(撒可努)曾這樣形容勇士舞:

「不要小看我的力量,我的力量被凝聚將成為最大的力量,你瞧不起我是因為你是弱者,讓我們在一起,就沒有害怕和恐懼……」

這邊我給他抓了兩個關鍵字:「力量」和「凝聚」!

 

-- 是的,勇士舞的精神,也許正是力量和凝聚兩個字!

 

在以前啊,排灣族的勇士要征戰、出草前,就會一起跳這種舞步簡單,但是非常嚴肅的舞蹈。很多人都說,勇士舞跳得好的話,搭配上排灣族男孩子漂亮華麗的上衣,一群男人手伸展開來交叉握著,一齊忽而停止,忽而逆時鐘俯衝,簡直就跟旋繞的兇猛百步蛇一樣,充滿力與美的舞步!

你也錯過今年排灣族勇士們的勇士舞嗎?

沒關係,去年屏東縣來義鄉古樓部落的男孩子,就在高雄左營的高鐵站,以快閃的方式,表演了一場勇士舞。趕快來看看:

PeoPo 公民新聞 by 來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

延伸閱讀:

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...