Clicky

「遇怪悲號猶可,遇番悲號……」走山路,小心碰到原住民!

19 世紀末,有位被派來台灣當官的清朝官員叫李秉瑞,他曾這樣說:

「時人入山,常遇靈怪悲號迴野,俗謂『討路費,散冥鏹,可免。』遇怪悲號猶可,遇番悲號,則以首級為路費矣。」(《蓬萊小語》)

意思是說:「在山上啊,常常會遇到妖怪鬼叫鬼叫,這就是來討所謂『過路費』的啦!如果是妖魔鬼怪要過路費,那撒點冥紙就好;要是遇到台灣原住民,那過路費呢?

…… 人頭一顆!」

對的啦,這位中國人講的正是原住民的「出草、獵頭」啦!

一說到出草,大家應該對於電影《賽德克 . 巴萊》裡,賽德克族人的出草印象深刻。但其實不只有賽德克族人,在台灣,除了蘭嶼的達悟族以外,其他各族原住民族都曾經有出草的傳統,就連大家一直以為愛好和平的阿美族,和看起來斯斯文文的撒奇萊雅族,也都曾有出草的習慣喔!(七腳川的阿美族,出草出得可兇了;撒奇萊雅族獵起人頭,連太魯閣族都會怕呢)

為什麼要出草呢?

原因有很多:在許多原住民族的文化裡,人的頭是靈魂的所在,也是力量的所在,因此會獵人頭來祭祀、祈福,但也可常常為了復仇,或是為了表現男人的英勇而出草。也曾有太魯閣族的耆老說過,部落之間也會為了搶獵物而出草。總而言之,出草的原因,就跟出草前後的規矩一樣複雜呢!
(賣個關子,下次再聊出草的規矩和禁忌)

這幅《出草》是出自 1935 年的日本畫家秋山春水,畫中這位太魯閣族的勇士,身穿丁字褲,似乎正準備襲擊出草的目標,身旁則跟隨四個同伴。但據說秋山先生那個年代,太魯閣族已經不出草了,而這些原住民都只是為了讓他作畫而擺 pose 的「模特兒」,科科。

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...