Clicky

卑南族的花環,一點也不簡單

人家說,十八少女一支花 -- 好巧喔,卑南族人也醬子覺得!族人說,17、18 歲的女孩,就像一朵盛開的花一定要好好打扮才行啊
雖然在台灣那麼多的原住民族裡,從邵族、魯凱族、排灣族,甚至布農族,都有戴花環、草環的習慣,但說到花環,許多人應該還是立馬想到台東的卑南族吧!除了平常時會戴,在許多祭典中,卑南族人的花環還有特別意義咧:1) 每當卑南族男孩子到了 18 歲左右,就進入青年服役期(Miabutan)的階段,這時候這些男孩子要換上腰裙,脫下草環,戴上花環,代表男孩們將展開像花朵般的美麗人生!

2) 男生們從大獵祭(Mangayau)中凱旋歸來,女生會熱情地為心愛的男生戴上花環,表達祝福或愛意!

3) 大獵祭的最後一天,長老或婦女們會到凱旋營地的喪家區,為這些在過去一年中,失去摯愛親人的哀慟喪家換下草環,戴上花環,象徵除喪,希望他們能揮別過去的難過,好好地展望未來的美好人生!

4) 新人結婚了!族人要為親家戴上花環,代表兩個家庭從此「環」在一起,跟新人的感情一樣!

5) 最後啊,我們常會看到很多老人家的頭上,戴了一圈又一圈的花環。這些都是晚輩們為他們戴的,目的沒有別的,就是要讓人家知道,他們有多愛他們的長輩!

雖然有些部落的作法不見得像上述一樣(例如有的喪家是在元旦之後才可以戴花環),但精神大抵是祝福、愛慕、除舊佈新的意義。

所以下次看到男生戴花環,別再指指點點了,因為那可是很大的榮耀咧!

圖片來源:shone(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...