Clicky

「我離開部落之後才知道,原來卡那卡那富這個族群是不存在的。」

7361850880_f34fb10ed3_h


「對我來說,卡那卡那富族是存在的, 我離開部落之後才知道,原來這個族群是不存在的。」
(Abu,卡那卡那富族)

鄒族啊鄒族,大家都知道阿里山有個鄒族

可是大家知道嗎?高雄的桃源鄉和那瑪夏鄉,又各有兩個以前常被併入鄒族的原住民族,他們分別是沙阿魯阿族和卡那卡那富族。

有人說:「鄒族就鄒族,還要分這麼多,好麻煩,好難記喔!」

其實我一直覺得,身為台灣人,應該要比其他民族都還要更了解,什麼是民族自決:

因為對於許多外國人來說,台灣人「還不就是中國人」,但對於我們來說,我們有自己獨立的政治、原生的宗教、固有的語言與方言、獨特的風俗習慣……

更重要的是,這塊土地有一群自認為是「台灣人」的人!

沙阿魯阿族和卡那卡那富族,這兩族的人數雖然都不到 1,000 人,但是有自己的政治觀念,有自己的祭典儀式,有自己的語言(不是勉強可以互通的方言喔,是互相不能溝通的語言),也有自己的傳統服飾……

對外人來說,哪分得那麼清楚。但對這些朋友來說,「我就是沙阿魯阿族啊!」「我就是卡那卡那富族啊!」

雖然如此,可以看得出來阿里山鄒族對於沙阿魯阿族和卡那卡那富族積極想要成為獨立的族,還是充滿不捨……

是什麼樣的不捨呢?看完影片就知道:

圖片來源:billlushana1(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...