Clicky

也許你有聽過「蝴蝶效應」,但你絕對沒看過布農族的「蠶寶寶效應」=口=……

話說,賽德克人打日本人
竟然會害布農族人養蠶寶寶養不好?!

 

這張日據時代所留下來的照片,是南投的布農族捧油在用桑葉在照顧蠶寶寶的情形。在布農語裡,桑樹叫 pakaun「拔嘎問」 -- 聽說在當時啊,這位布農族仁兄,可是部落裡最會養蠶的,常常拿獎狀咧!

是醬的:話說日本人來到台灣後,很早就發現埔里適合養蠶;原因是因為蠶絲重量輕,但是價格高,所以很適合當時交通不方便的埔里,加之埔里的氣候也很適合。到了 1922 年,日本人為了讓原住民乖一點,於是就在埔里、大湖,和五指山附近教泰雅族和布農族人養蠶。

沒想到,1930 年南投爆發霧社事件,結果是日本人為了討伐賽德克族人,就將南投山區的樹木,包括桑樹,全都燒光光了。

但是那個時候,我們原住民都還是用野生的桑葉養蠶啊,所以山區的桑樹都燒光,就沒桑葉可以養蠶了。於是當年的霧社事件,就這樣重創了一些跟山林資源有關係的產業,像樟腦、養蠶。聽說一直到隔年 1931 年,新長出來的桑葉,都還沒有辦法供應蠶要吃的葉子呢!

這真是台版的蝴蝶效應啊~霧社的賽德克族人打日本人,埔里的蠶寶寶沒飯吃 XDDD

 

圖片來源:國立臺灣歷史博物館

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...