Clicky

別攔我,我就是要出國為台灣原住民出頭!!!

「我來自部落偏鄉。」「我不會說英文。」「我家沒有錢……」

可是我還是好想出國,為原住民做些事!

沒問題,那就一定要來參加「Lima台灣原住民青年團」明天在屏東三地門舉辦的「聯合國原住民族議題常設論壇分享會」!


今年六月底,Lima 的原住民美女們千里迢迢來到台北,為我們粉絲團舉辦了一場分享會,和大家分享他們如何在國際殿堂上打拼,為台灣原住民爭取權益,但是……

原住民的事務,為什麼老是在都市裡討論?部落的耆老和小朋友,也有權利知道啊!

於是於是,他們這次將要把話題拉回原鄉,要在屏東三地門部落(Stimur)舉辦另一場「聯合國原住民族議題常設論壇分享會」:

【活動資訊】
  • 主題:聯合國原住民族議題常設論壇分享會
  • 時間:9 月 7 日(星期六)下午 2:20 – 5:00(2:00 開始入場)(就是明天啦!!!)
  • 地點:屏東三地國小圖書室(按我看地圖
  • 主辦單位:Lima 台灣原住民青年團

由於有了先前幾場巡迴分享會中與觀眾的豐富互動,因此這些年輕人也對於原住民參與國際事務議題的分享上有了更多心得,將為鄉親父老哥哥姐姐們,帶來更多新的話題,與新的角度喔!

第一部分:走出台灣之前,怎麼能不先對這塊土地有更多地認識?

分享人:Jinumu(洪簡廷卉,卑南族)/全球原住民青年工作小組主席

首先來自卑南族的 Jinumu,將要先為大家分享台灣原住民族權利運動中的重要歷史故事,從鄒族湯英伸殺人事件、吳鳳的神話、東埔事件,到原住民日、原基法,以及原權宣言的背景……

原住民在台灣的官方歷史上,其實充滿了太多的誤解與不了解。如今原住民朋友的許多權益,也都是站在過去前輩與祖靈們的肩膀上而來的。

於是,原住民朋友的下一代若要走出台灣,放眼未來,向全世界的友人說:「我是台灣原住民,我來為我的族人爭取權益!」就一定要先知道他們祖先在這塊土地的過去啊!

 

第二部分:想要參與國際事務該從何著手?經費資源又從何找起呢?

分享人:Sakenge Kazangiljan(排灣族) /前政大搭蘆灣社社長

我來自部落,我有熱血,有好腦筋,可是我沒錢出國看世界…… :(

沒關係,讓 Sakenge 以「Lima 台灣原住民青年團」的準備過程為例,告訴你怎麼找志同道合的夥伴,怎麼找錢,怎麼組讀書會;她要告訴你,原住民青年就是可以透過團隊合作的方式,大家一起加油、學習,一起飛過大海,認識世界另一端更多原住民朋友,傳遞我們的想法!

第三部分:台灣議題如何衝破重危在國際中找到獨特的位置?滴水成河的串連和發散,台灣原住民青年「心」勢力不容忽視!

分享人:Suliyape(陳堯,魯凱族)/原住民返鄉服務活動總召

台灣本身就有那麼多問題,有沒力彎、有向山 BOT 案、有遷葬問題…… 這麼多問題,跟國外的經驗有什麼關係?大家出國,真能幫到自己的部落呢?

是的,於是你很厲害,來到聯合國,看到了全世界的原住民的聲明與訴求,但又該怎麼汲取他人的經驗,最後把議題帶回養育我們的家鄉福爾摩沙呢?

魯凱族的 Suliyape 將以今年度他們參與聯合國原住民議題常設論壇的經驗為例,告訴你,現在世界上,到底有哪些重要的議題在醞釀、在發生、在串連,那我們這些有機會出國看世界的原住民年輕人,又要如何呼應我們的部落,我們的家鄉!

第四部分:你的觀點、我的想法,一起討論、激盪火花,掌握發言權,我們的未來自己決定!

分享人:螢幕前的所有你和我!

你所關心的議題是什麼?部落所面臨的挑戰有哪些?怎樣的行動可以改善現況?怎樣的政策才符合我們的需求?

趕快趕快,一起來在活動最後丟問題,有互動才有更好的產出,讓大家的行動,都更能貼近部落的需求!

1148234_10151831917097188_1995999084_n

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...