Clicky

Color Run、太白粉路跑…… 路跑「現在」正流行?原住民 300 年前就在辦了啦!

最近路跑好像真的很夯,有太白粉路跑、Color Run、殭屍路跑、啤酒路跑、螢光路跑……

拜託,這些哪夠看?人家原住民幾百年前就在過年的時候路跑了,而且跑不快還討不到好老婆咧!

是的,巴布拉族和洪雅族,我就是在說你們啦!

 

平埔祭典有三種:賽跑、祭壺、祖靈祭

過年無定日…… 總以稻熟為最重。止之日,盛其衣飾,相率而走於壙,視疾徐為勝負;日競走。

大家都知道,祖靈是台灣原住民朋友最原始的信仰。而其中呢,有些人又把平埔原住民朋友的祖靈祭分為三大類,分別是:

1) 中部巴宰、噶哈巫、巴布拉、洪雅等的「賽跑型祖靈祭」
2) 南部西拉雅等族的「祭壺」
3) 北部巴宰等族的祖靈祭
(當藍,以上分類只是概略)

這裡要聊的,當藍就是第一項,號稱原住民界每年的路跑大賽 ── 走標!

 

「走標」又稱作「走田」或「走躔」,是台中巴布拉(Papora)、嘉義的洪雅族(Hoanya)以及南投噶哈巫(Kaxabu)、巴宰(Pazeh)等原住民族,每年過年的盛事之一。1717 年由清朝知縣周鍾瑄著作的《諸羅縣志》裡,就有來了這麼一段:

「九、十月收獲畢,賽戲過年…… 過年無定日…… 總以稻熟為最重。止之日,盛其衣飾,相率而走於壙,視疾徐為勝負;日競走。」

在這些舉辦走標的朋友中呢,巴布拉族的走標又有成年禮的意味。以巴布拉族沙轆社(Salack,現在的「沙鹿」)為例:每年過年走標時,大家會在大肚山(以前叫媽憐山)的五個點插上布標,接著讓族裡的未婚男孩兒們來賽跑,最先奪標的,就是勇士,就可以先挑族裡的美女當老婆咧!

Screen Shot 2013-09-08 at 10.23.10 PM

上個禮拜五 9 月 6 日,剛好是農曆八月初二,也是巴布拉族一年一度的新年!一直到 20 世紀初,巴布拉族還有新年走標的紀錄,但隨著文化的變遷,現在沙鹿(沙轆)的巴布拉族新年祭典,也只剩下祭祖和牽田,路跑不見了 @@….. 直到 3 年前,才在沙鹿鎮長的推動下,舉辦一次「番仔走田」的活動。

我看,現在路跑那麼夯,也許巴布拉族的後裔每年過年,也可以再來辦個「原」汁「原」味的路跑,把新年走標的精神與傳統,用新的形式傳承下來吧!

Screen Shot 2013-09-08 at 10.22.00 PM

部落怎麼走?

沙轆社在百年前是巴布拉族擁有上百人的大社,又被漢人稱作是「社口番地」,直到鄭成功來台後,於 1670 年發生劉國軒屠村事件,曾將整個沙轆社屠村至 6 人,逼迫倖存者及附近部落的族人逃往南投。

然而現在的沙轆社(已改稱「沙鹿」)仍有不少巴布拉族的後裔,每年農曆八月二日亦會舉行巴布拉族的新年祭祖、牽田儀式。有興趣多了解沙轆社每年活動的朋友,可聯繫台中縣沙鹿鎮沙鹿社區發展協會:

名稱:台中縣沙鹿鎮沙鹿社區發展協會(負責人:陳榮輝)

聯絡方式: (04) 2662-6356

聯絡人:蔡錦釵([email protected]

聯絡地址:台中市沙鹿區沙鹿里大同街58號


觀看大地圖


相關文章推薦

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

 

圖片來源:林世雄、clw(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...