Clicky

祖靈的生活習慣很重要,連法官都要學喔!

8096088530_af258b71fb_o

你知道,為什麼泰雅族家裡若有親人過世,他們會趕快安葬這些摯愛的親人嗎?

這是因為他們不想耽誤親人過彩虹橋的時間,怕親人不高興……

 

你知道,為什麼泰雅族人喜歡把老死的前輩名字,拿來當小孩的名字嗎?

這是因為他們覺得老死代表這個人身體很好,很健康,所以用來給小孩命名,希望小孩也能善終!

 

你知道,為什麼泰雅族朋友要把過世的親人埋在家裡嗎?

答案很溫馨的:因為他們覺得親人過世後,還要要跟家人生活才對,所以要把他們通通埋在家裡,讓他們和在世的家人一起生活,這樣大家彼此有個照應。

 

那等到家裡地下的空間不夠了,要怎麼辦?

泰雅族朋友這時候會把舊家讓給祖先,自己會另外蓋房子。之後若有親人走了,也會繼續把他們葬在祖先的地方……

── 以上這麼多泰雅族的喪葬文化,現在連法官都要用力學,因為事關大家的權益!

 

去年(2012)新北市烏來區下盆部落有位泰雅族潘姓朋友把過世的媽媽葬在部落附近,結果被林務局的護管員發現,竟然一狀告到法院,說這位潘先生違反森林法,沒有經過林務局核准,就隨便佔用林地!

幸好有同為泰雅族律師楊志航的熱心幫忙,再加上法官的用功與用心,終於還潘先生清白。

法官認真調查後發現,這塊地從 1965 年開始,就有部落的泰雅族人在此安葬親人,表示族人的確很早以前,就把這裡當成祖先的家。法官又在合議庭上諮詢了部落中最年長的耆老,證明下盆部落的族人,本來就會把過世的親朋好友葬在一起,以免讓他們孤孤單單的,否則會違反 gaga(祖訓),事事不順。

最後法官判決認為,泰雅族的潘先生本來就有權利把媽媽葬在族人的傳統領域,反而是林務局要尊重、保護族人使用傳統領域的權益,因此還他清白!

這可是台灣史上,第一樁原住民朋友在「國有」土地上蓋墓被起訴,卻獲判無罪的首例,很多原住民聽了都非常高興!

 

感謝這位法官為其他人民公僕立了好榜樣,帶頭以部落的「法律」來判斷一件事的公平正義! 


 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:falcon_mohyan(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...