Clicky

真假魯凱,傻傻分不清…… 真假的,魯凱族還有分真魯凱和假魯凱?!

說到真真假假,你想到什麼?

俄國有真假公主,中國有真假孫悟空,台灣有真假台灣米(咦?)…… 高雄還有真假魯凱族……

啥米,魯凱族也有真的和假的?!

是的,就在高雄的深山裡,有一群被稱為是「被住在高冷山上的人們」(Ngerarukai),就自稱是「假魯凱族」……

「假魯凱族」真的有,不是開玩笑

老人家會開玩笑說,屏東霧台和台東卑南的魯凱族是「真魯凱族」,而下三社的魯凱族是「假魯凱族」。

話說,這個「真魯凱族」和「假魯凱族」,可不是開玩笑喔,是真的有很多地方不同!

原來位於高雄茂林(Teldrika)、萬山(’Oponoho),和多納(Kongadavane)等三個部落的魯凱族,因為在語言、文化,都和其他地方的魯凱族有很大的不同,又被何稱為「下三社」,而這些地方的老人家,會開玩笑說,屏東霧台和台東卑南的魯凱族是「真魯凱族」,而下三社的魯凱族是「假魯凱族」。

怎麼說呢?真的有差那麼多嗎?

 

差異一:語言

霧台方言的「請進」是茂林方言的「走開」,而霧台方言的「追回來」,在茂林方言裡是罵人的話……

語言有差嗎?有,差很多!

這裡面差最多的,是魯凱語萬山方言,和其他地方的魯凱語有相當大的差異。不談萬山方言,像同為下三社的茂林方言也很不一樣:例如霧台方言的「請進」是茂林方言的「走開」,而霧台方言的「追回來」,在茂林方言裡是罵人的話:

霧台魯凱族朋友:「來,歡迎,請進請進!」

茂林魯凱族朋友:「幹嘛叫我滾?那我要回家了……」(不爽)

霧台魯凱族朋友:「啊啊,怎麼走了,把客人追回來啊!」

茂林魯凱族朋友:「更!都要走人了,竟然還罵我!」

文化與外交關係的差異

在以前,下三社的族人反而和排灣族走得比較近,和魯凱族比較疏遠。日據時代時,下三社甚至還被歸類為排灣族呢!

根據下三社老人家的說法,例如我們一般認為的魯凱族共同符號,像百合花和側身葬等等,都不是他們本來有的文化,是在過去幾百年內,跟附近屏東和台東的「真魯凱族」或排灣族學來的文化。

外交方面,在以前,下三社的族人反而和排灣族走得比較近,和魯凱族比較疏遠。日據時代時,下三社甚至還被歸類為排灣族呢!

 

或許是以上種種原因,讓這裡老一輩的人會笑稱自己的「假魯凱族」。當 2006 年討論原住民族自治時,許多魯凱族朋友也認同下三社的三個部落應該自成一個獨立的自治區域,而不應該和其他魯凱族一起。

小編認為啊,其實強勢文化的影響力,在歷史上屢見不鮮,現在我們認為的 xx 族,也許早先根本有截然不同的文化,不是嗎?


部落怎麼走?

由於文化與其他魯凱族部落不同,因此高雄北邊茂林區的茂林(Teldrika)、萬山(’Oponoho),和多納(Kongadavane)三個部落,又被合稱為「下三社」:

Visio-魯凱部落分布圖

來到下三社,除了四年一度的祖靈祭(Mo-lapangolai),可以看看族人怎麼復興他們百年歷史的祖靈祭,現在為了搭配中秋節,讓活動更豐富,還搭配了搗米、勇士舞等活動。

如此之外,來到茂林,還可以看看當地魯凱族最有名的「三黑特產」:茂林紫斑蝶、萬山黑岩雕和多納黑米!

下次來到茂林的下三社,別說你不知道該看什麼喔!

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:原色獨立錄像工作室 P.C.V.S.(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...