Clicky

【原住民美食大募集】邵族拜鰻祭都吃什麼?

d222308

中國人在端午節吃粽子,美國人在復活節吃彩蛋,日本美眉在女兒節喝蛤蠣湯……

但是,但是:

小編小編,我好想知道台灣各個原住民都在節日時吃些什麼啊!


 

先來個拋磚引玉:你知道邵族人的「拜鰻祭」,都吃什麼嗎?

 

答案:白鰻麻糬

邵族每年農曆 7 月初三的拜鰻祭,原本是和同時期舉辦的狩獵祭(mulalu matansun pintuza)是一樣的。唯一不同的是,拜鰻祭(mulalu matansun tuza)加入了以白鰻麻糬為供品這個元素!

白鰻麻糬是邵族人的傳統祭祖點心:先將糯米製成長條狀的麻糬後,再壓平,做成長長扁扁的鰻魚形狀,最後用龍眼籽「點睛」,就成了白鰻麻糬了。

白鰻麻糬做好後,給先生媽(邵族祭司)當做供品,祭拜祖靈。拜完後,切成兩半,尾巴那段留給先生媽當謝禮,至於頭那段,當然就是分送給族人當拜拜完的點心啦 😛

 

那為何邵族要拜白鰻呢?

原來在傳說中,日月潭曾經有隻白鰻精,會吃掉族人的漁獲,因此他們要祭拜牠。但更常見的說法,是因為白鰻是生命力最旺盛的魚種,因此族人藉著祭拜白鰻,來期許邵族的勇士能像白鰻一樣強健,族人能像白鰻一樣繁衍興盛!

 

現在馬上就來看一段白鰻麻糬的影片:

 


相關文章推薦


 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...