Clicky

誰說原住民沒有文字?巴義慈神父:泰雅族文字就藏在片片的織布裡!

在一般人印象裡,除了布農族朋友的創世傳說中,有一段遺失文字的片段,其餘族群似乎都沒有發明過文字。但義大利籍神父巴義慈(Fr. Alberto Papa)可不這麼認為……

因為他發現,泰雅族的文字就藏在他們精湛的織布藝術裡呢!

 

泰雅族人的文字,就藏在片片精湛的布織裡

巴神父自 1963 年來到台灣之後,就走入桃園縣復興鄉各處深山,和泰雅族朋友打交道,並傳福音到各部落,也因此學了一口好泰雅語,除了編纂好幾本〈泰雅爾語初級本教材〉,也到國中、小學教授泰雅語。

一開始呢,巴神父也和大家一樣,以為泰雅族只有語言,沒有文字,但他後來卻從族人美麗的織布中,發現文字的蛛絲馬跡!

傳統中,泰雅族只有女孩子才能織布,且會織布的女孩才有資格紋面、結婚。泰雅族各部落的的布織圖騰都不太一樣,但大多有我們熟知的「祖靈之眼」-- 也就是菱形紋,輔以象徵族人在山中遷徙路線的山形紋;這些圖騰在泰雅語中,統稱 biru。

而巴神父就認為,這些美麗的 biru,其實就是泰雅族人的文字,其中還有數字的寫法:

  • 一:/
  • 二:
  • 三:V
  • 四:/V
  • 五:V
  • 八: /
  • 十:X

除此之外,他還認為布匹上的「.... ....」代表了「生命中陰陽的密切關係」,「///」代表了生命的動力與延續!

關於泰雅族文字的說法,很多語言學家應該也還沒有採信,畢竟難以佐證。但巴神父卻是相當認真看待,而且還成立母語工作室,並且把他發現的泰雅族文字,陳列在復興鄉當地的三民聖十字架堂,分享給所有信徒!

現年高齡 78 歲的巴神父,在四年前原本有機會回到家鄉義大利,但因為割捨不下熱愛的泰雅族文化,因此選擇留在臺灣繼續工作。
也希望巴神父能繼續努力,說不定真的能找出泰雅族確實發明過文字的證據,讓台灣原住民在世界的南島民族裡,又留下另一段傲人的紀錄!

 

小編推薦閱讀

 

部落怎麼玩?

三民聖十字架天主堂位於桃園縣大溪鎮,是巴義慈神父所工作的教堂。

Screen Shot 2013-10-12 at 9.16.20 PM除了有巴神父對於泰雅族文字上的所見所聞外,教堂裡還有全世界僅有的「紋面聖母像」--Pintasan!

紋面在泰雅族的文化裡,是成年的象徵,只有會織布的女孩,才可紋面,才會被族人稱為 kneril balai;反之,則是 putut na kneril,意思是「凡事皆不懂」的意思。

巴神父說,這尊聖母像之所以有紋面,是因為她在婦女中應受讚美,天主預先決定她為耶穌基督之母,也成為眾生之母,因此獲得靈心紋面。而她的紋面之所以是金色的,是因為聖母是無原罪的。

  • 名稱:三民聖十字架天主堂
  • 地點:桃園縣復興鄉大溪鎮新峰里復興路二段758巷8號(三民國小斜對面)
  • 交通:從大溪搭乘桃園客運、中壢客運皆可到達,於新峰站下車。
  • 聯絡電話:03-3825621,可洽教堂神父安排志工免費解說服務。
  • 電子地圖:

 

View Larger Map
 

資料來源:〈以織布機為紙以梭子為筆的原住民〉(林晨潔)、〈紋面童貞瑪利亞聖像 「Pintasan」〉(巴義慈神父)/圖片來源:桃園縣政府新竹教區/桃園縣/聖十字架三民天主堂

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...