Clicky

想追到老婆就要跑得快!想跑得快,原住民有個撇步要交代……

好的,又到了我們每日一猜的時間了!!!

猜猜看,以前洪雅族人參加路跑想要跑贏別人,到底有什麼撇步呢?

灑太白粉?No,不環保!

喝啤酒?不行!以前原住民的酒是很珍貴的,不是誰都可以喝……

上健身房?很有創意,但一百年前原住民還沒有健身房的!

 

 

…… 答案是:束腰!

 

想跑得快?想把到妹?束腰才是王道!

稚番利走,身乃倒懸,以竹為笟,束腰使細。至婚時斷去……

是的,康熙 61 年(1722 年),由清朝駐台官員居魯所著作的《番社采風圖考》裡就就有這麼說到:

「番俗以馳走飛逐為活計,憂腰肥為累,從髫齔便令箍腹。以細竹編如籬,闊有咫,長與腰齊,圍繞束之,故有力善走,重繭累胝,能數千里……」

原來當年這些原住民朋友擔心吃太好,肚子大,會跑不動,所以要用竹子編成束腰,穿套在腰間,醬子才跑得快啦~ 是說那個「能數千里」可能是有點誇張(台灣從南到北也才 394 公里),不過如果束腰真的能讓腰纖細,那跑得快一點也是有可能的啦!

接著居魯又說:

「…… 稚番利走,身乃倒懸,以竹為笟,束腰使細。至婚時斷去……」

喔喔,原來年輕的男孩子為了跑得快,所以要束腰,讓腰細一點;可是結婚之後就不用束了,反正美眉都追到手了……

 

咦咦,賽跑跟追女孩子有什麼關係呢?

 

齁,小編說故事,你都沒在注意!

以前平埔原住民朋友的賽跑,其實又叫做「走標」。未婚的男孩子走標跑第一名,就可以先挑美眉當老婆,跑不快的就沒老婆。於是對於洪雅族這樣實行「賽跑型祖靈祭」的原住民來說,走標就相當重要,這腰是一定要給他束下去的!

 

洪雅族祭祖活動,就是要賽跑

南投埔里的枇杷里就以當地的洪雅族祭祖活動,作為社區營造的重點主軸,每年 9 月底都會由 14 個洪雅族部落的族人聚集在部落的百年茄苳樹前,進行賽跑等祭祖活動。

於是洪雅族每年夏天共長達四天的祭祖,當然就少不了賽跑。洪雅語把「賽跑」叫 movai「謀拜」,是他們每年祭祖活動中的重要活動項目之一:

  1. 祭儀準備(Mapohan Vakkie):就是招待祖先的意思。
  2. 賽跑(Movai):在部落的頭目家與祖靈地之間的折返跑。
  3. 祭禮(Tei-Vakkie):祭司拿著祭槍,像祖靈地的祖靈樹做劈刺的動作,以為祭禮。
  4. 出獵(Mura):全部落的男生都要出去狩獵。
  5. 啪踢(Mamitan):男生女生都可以參加,大家圍在一起唱歌跳舞的 party time!

近年來,南投埔里的枇杷里就以當地的洪雅族祭祖活動,作為社區營造的重點主軸,每年 9 月底都會由 14 個洪雅族部落的族人聚集在部落的百年茄苳樹前,進行賽跑等祭祖活動。對於洪雅族這有趣的原住民族有興趣的同學,請多多詢問枇杷里社區發展協會相關活動。

 

無獨有偶,魯凱族耆老也如此訓練跑者

一旦跑者偷吃,吃胖了,木頭就會卡到肉,會非常痛,如此一來,賽跑的人就不敢偷吃了。耆老如果發現偷吃,還會罰他們做更多訓練。

有趣的是,類似洪雅族幾百年前的賽跑訓練方式,竟然在近代的部落還存在呢!

有位來自屏東,長期在部落工作的林小姐說,約 2、30 年前,屏東深山裡的魯凱族阿禮部落也非常熱衷練跑,男男女女都要練,好在跨部落競賽間為部落和自己爭取榮譽。

為了跑得快,耆老於是想出了一個訓練方式:那就是在受訓的那幾個月,部落耆老會拿光臘樹的木頭,綁在受訓跑者的腰上,不能拿下來。部落耆老說,身材要瘦,人才跑得快;而一旦跑者偷吃,吃胖了,木頭就會卡到肉,會非常痛,如此一來,賽跑的人就不敢偷吃了。耆老如果發現偷吃,還會罰他們做更多訓練。

只是魯凱族和洪雅族不同,不以賽跑作為為爭取女孩子青睞的方式,而是希望族人能在全國或跨部落間比賽取得好成績,為「國」爭光。

 

雖然賽跑的原因不同,但不同族群間的訓練方式卻都是雷同的,可見似乎是真的有效!

所以呢,別說原住民沒教你怎樣跑得快 ── 以後參加路跑前,記得束一下腰、綁一下木頭喔 XD

阿禮部落旅遊、人文旅遊

無獨有偶,位於屏東深山的魯凱族阿禮部落在 2、30 年前,也曾採用類似洪雅族的方式訓練跑者。(圖片/林晨意)

 

部落怎麼走

19 世紀前,原居於彰化到嘉義一帶的洪雅族人,為了逃離漢人的入侵,於是和其他平埔原住民一起遷至南投埔里,因此南投仍留有許多洪雅族人的後裔。近年來,在部分社區發展協會的推廣下,開始進行洪雅族文化的復興運動,每年夏末均會舉行祭祖活動。

有興趣的朋友請洽:


觀看大地圖

 


相關文章推薦

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?
現在就加入我們的粉絲團吧!

 

資料來源:《番社采風圖考

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...