Clicky

【10/26 部落週報】台東土坂排灣族部落舉辦五年祭,近千人共襄盛舉

祭典、祭典、還是祭典!每年的 10 月份,真的是原住民朋友的祭典之月 --

從上週末到今天,從台東的排灣族、花蓮的魯凱族,到阿里山的鄒族,都有重要的祭典盛大舉行!……

 

可是除了祭典,還有什麼重要消息呢?

這週的〈部落週報〉,仍然要你輕鬆掌握每週重要原住民消息或故事!

 

重點新聞一:本週台東土坂排灣族部落舉辦五年祭,近千人共襄盛舉

新聞連結:〈台東原住民五年祭 近千人共襄盛舉〉(聯合報)

相關故事:〈你以為全天下的大洪水傳說,都是下雨造成的嗎?排灣族五年祭:大錯特錯!

 

重點新聞二:花蓮太魯閣族舉行 Mgay Bari(感恩祭),感謝過去三年祖靈庇佑

新聞連結:〈萬榮鄉太魯閣族感恩祭 歡慶豐收〉(中央社)

 

重點新聞三:10/25「台灣光復節」,原民團體於凱道前抗議原住民權益不斷受戕害

新聞連結:〈〉(新頭殼)

 

重點新聞四:天公作美,宜蘭南澳金岳部落 9 位泰雅族耆老得以圓夢回舊部落

新聞連結:〈泰雅耆老搭直升機 回山上老家圓夢〉(蘋果日報)

相關故事:〈HATA NGASAL! 回家吧,沙韻的族人,一齊回到那名為流星的家鄉!

 

重點新聞五:阿里山達邦鄒族部落舉行生命豆祭,期許鄒族新人子孫綿延

新聞連結:〈「生命豆祭」 鄒族辦傳統婚禮〉(中央社)

相關故事:〈甄嬛和華妃應該要去參加生命豆節,這樣才可以綿延子嗣……… ( ̄▽ ̄)/

 

重點新聞六:抗爭多年,阿里山來吉鄒族部落終得以遷回祖居地

新聞連結:〈鄒族來吉部落 重遷回祖先聚落〉(中國時報)

 

重點新聞七:非法土地侵佔問題嚴重,巴西原住民自殺率高於全國平均近 34 倍

新聞連結:〈Suicide Epidemic Plagues Indigenous In Brazil〉(Worldcrunch.com)

 

重點新聞八:「原住民是天生的科學家!」原住民科學節目獲頒金鐘獎動畫節目獎

新聞連結:〈肯定原民智慧 「再探飛鼠部落」獲動畫獎〉(自由時報)

Untitled


 

有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞,但卻不在週報裡的嗎?

歡迎來信或留言告訴我們,也歡迎投稿:

[email protected]

Mata-Taiwan_250

圖片來源:《Mata‧Taiwan

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...