Clicky

【11/2 部落週報】霧社事件 83 週年紀念,賽德克遺族於南投舉行祭典活動!

大家都忘記了,上週日 10/27 是《賽德克·巴萊》的背景故事,霧社事件的 83 週年紀念日!

接著是屏東方面傳來的好消息:繼台南、高雄兩市後,現在屏東縣民也可以憑著日治時代的戶籍謄本去登記為「平埔原住民」了!

然後是攸關世界原住民權益的「2013 世界原住民族婦女大會」,10/28 在南美洲的祕魯盛大展開……

 

過去一週,還有什麼原住民的重要新聞呢?本週的〈部落週報〉,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 

重點新聞一:霧社事件 83 週年紀念,賽德克遺族於南投「莫那魯道紀念公園」舉行紀念暨祭典活動(10/27)

新聞連結:〈抗日83周年 紀念霧社事件 古調吟唱慰英靈〉(中國時報)

 

重點新聞二:繼台南及高雄後,屏東縣將開放民眾於身分證上登記平埔原住民身分(10/30)

新聞連結:〈跑得比馬快 南高屏同意平埔族登記原住民〉(中國評論新聞網)

相關故事:〈來自高雄的朋友請注意,好康道相報:從此是生是熟,一看戶籍謄〉

 

重點新聞三:「2013 世界原住民族婦女大會」於祕魯利馬展開,議程將涵蓋衛生、教育、環保、政治參與等原住民族婦女及青年權益議題(10/28)

新聞連結:〈World Conference Of Indigenous Women〉(Association for Women’s Rights in Development)

 

重點新聞四:花蓮各族原住民代表抗議花蓮縣政府瀆職,縱容包庇原住民保留地侵佔問題(10/30)

新聞連結:〈花蓮縣政府前抗議記者會  公權不彰,包庇財閥,投訴無門,原民抗爭〉(苦勞網)

 

重點新聞五:南市教育局長:「台灣光復節」是對原住民的殖民與文化浩劫(10/28)

新聞連結:〈南市教育局長:光復節是台灣再淪陷日〉(自由時報)

 

重點新聞六:改編自南澳泰雅族真實故事,【原舞者】年度大戲《Pu’ing.找路》於國家戲劇院開始尋路!(11/1)

新聞連結:〈布拉瑞揚用舞步尋根 原舞者台上台下都「找路」〉(環境資訊中心)

 

重點新聞七:高雄枋寮大武壟族於溪邊舉行音樂祭,邀請 Suming、達卡鬧等原民歌手同樂(10/27)

新聞連結:〈瘋枋寮溪邊音樂祭〉(大滿舞團-感恩之旅)

 

重點新聞八:「瓦祿文化節」今明兩日於苗栗南庄舉行,邀請賽夏、泰雅原民工坊進駐(11/2)

新聞連結:〈東河瓦祿 快到部落市集挖寶〉(聯合報)

003


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

歡迎來信或留言告訴我們,也歡迎投稿:[email protected]

Mata-Taiwan_250

圖片來源:《賽德克·巴萊

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...