Clicky

Boxing 拳樂團:在瘋狂的拉丁舞曲與排灣語的南島熱情中,唱出原住民的生命力!

702410_10151996150181718_319485518_n

如果音樂無國界,那是不是能透過音樂,讓更多人因為好聽的音樂而著迷
而瘋狂地愛上本來聽不懂的語言呢!

就像 Boxing 拳樂團在狂熱的拉丁舞曲中,用排灣語大聲唱出:

朋友,人生無國界,你開心就好!

 

他們就是台灣首支原住民拉丁饒舌樂團,他們就是 Boxing 拳樂團!

 

拳擊手出身的背後,是原住民小孩辛苦的成長過程

Boxing 拳樂團的六位團員,都是來自南台灣的排灣族部落。非常酷的是,每位團員都曾經是拳擊手,長得都又黑又壯,難怪取名叫 Boxing 拳樂團啊啊啊~~~

說到練拳的經過,原來他們都跟許多原住民部落長大的小孩一樣,有段辛苦的成長過程。

樂團的雙主唱之一葛西瓦說,小時候大家家裡的經濟都不好,因此就是靠著學打拳擊升學,然後每人家裡都要裝個沙包,和 vuvu(祖父)一起學打拳,「沙包是基本家具啦!」

這幾位排灣族的年輕人上台北討工作之後,生活也沒比較好。為了討生活,在工地辛苦打工,卻賺不到幾塊錢。只是每當部落的家人打來,為了不讓他們擔心,很多苦都不敢說,只能告訴電話另一頭的媽媽說:

我多有錢,我的媽媽!

這些背後的心路歷程,都在 12/7 即將首播的紀錄片《太陽之子 alaq na adau》裡娓娓道出:

 

讓生活變成養分,讓母語變成媒介,大聲唱出勇氣的聲音!

於是這六位一起從小(打架?)到長大的排灣青年,能一起組成樂團,一起創作,一起唱歌,並互相激勵,不但不讓自己在都市叢林裡迷失,反而讓部落到都市的周遭生活經驗成為創作的靈感語養分,唱出:

排灣族的孩子,要加油,都市的人出一分力,我們出十分力,才能平起平坐!

今年底的首張專輯也將收錄一首《因為有愛》,鼓勵同志朋友要勇敢活下去!

 

就像許多部落的小孩,他們的父母也常為了工作而長時間不在家,但隔代教養卻也讓他們的族語講得特別好。於是開始寫歌後,自然是用排灣語填詞。只是沒想到,有濃濃南島風的排灣語,搭配上熱情洋溢得搖滾拉丁曲風,竟然意外地麻吉咧!

於是就醬子,Boxing 拳樂團陸續拿下貢寮海洋音樂祭、春浪亞洲音樂大賽,以及原Band大賞的冠亞軍,更在去年獲得卑南族歌手張惠妹的青睞,受邀成為張惠妹 AMeiZing世界巡迴演唱會共 9 場演出的唯一嘉賓樂團,讓張惠妹的歌迷都驚艷這些來自排灣族的好聲音。

 

音樂無國界,卻成為散播族語的意外好工具

影響力越大後,他們那些熱情的拉丁排灣語音樂,竟然也變成許多歌迷學習族語的媒介。在演唱會上,一位小 vuvu(孫子)也能在台上和他們一起大聲用排灣語唱出:

走、走、走,倒一杯酒給這些朋友喝,不要太客氣,打從心底地歡迎你們!

他們靦腆地說,原本只是單純因為中文講不好,而想用族語唱歌,卻沒想到意外造成流行。於是他們現在有個夢想:

希望有一天在台灣,母語(排灣語)也可以變成流行!

 

小編:Boxing 拳樂團,你們一定可以的!!!

舒米恩:可是要先過我用阿美語征服台灣的這一關!!!(設計對白)

 

小編相關資訊推薦

 

小編活動推薦:另一種傳承:透過音樂創作保留族語和文化

702410_10151996150181718_319485518_n

看了 Boxing 拳樂團讓南島風的排灣語結合熱情洋溢的拉丁曲風,竟然讓他們的母語排灣語變成歌迷朗朗上口的流行,於是你是否也曾想過:

或許音樂是跨越文化界線的重要工具,甚至可以保存族語和文化的祕密武器?!

於是本週三(11/6)的晚上,在師大的社會科學院會議廳將舉辦「另一種傳承:透過音樂創作保留族語和文化」活動,邀請 Boxing 拳樂團的雙主唱之一黃克強(排灣族)、部落美男子樂團的主唱楊慕仁 (卑南族),以及來自都歷部落的青年 Adiyaw Laoc(阿美族),一起分享他們如何藉由音樂,來實現保存部落文化與族語的撇步!

  • 活動主題:另一種傳承:透過音樂創作保留族語和文化
  • 活動時間:11/6(三)月亮 7 點 – 9 點
  • 活動地點:國立臺灣師範大學 社會科學院會議廳
  • 活動費用:免費參加!
  • 活動網址:http://www.ntnu.edu.tw/irdc/bik2013fall.htm
  • 電子地圖:



觀看大地圖

 

小編活動推薦:《太陽之子 alaq na adau》首映會

部落的捧油有福囉!

原文會繼 2011 年舉辦首屆「部落電影院」大獲好評後,將在今年繼續舉辦第二屆「部落電影院」,以露天電影院的方式在全台部落走透透,讓全台各地的阿公阿嬤大 vuvu 小 vuvu 和 salikaka,都能看到知名原住民導演的精采電影。

而在從 10/20 開始的一連串露天電影院之後,12/7(六)在屏東縣來義鄉文樂村,也是 Boxing 拳樂團的故鄉,即將要放映的就是 Boxing 拳樂團的故事 --《太陽之子 alaq na adau》:

  • 活動主題:《太陽之子 alaq na adau》首映會
  • 活動時間:12/7(六)月亮 6 點
  • 活動地點:屏東縣來義鄉文樂村文樂國小活動中心(屏東縣來義鄉文樂村新樂路1號)
  • 活動費用:免費參加!
  • 活動網址:http://www.ipic2013.com.tw/
  • 電子地圖:


觀看大地圖

 

小編網站改版通知!

在我們《Mata‧Taiwan》網站全站的右側欄位,你有沒有注意到「部落的聲音/TRIBAL VOICES」這個小區塊呢?

這裡是我們不定期介紹各種原住民好音樂的地方,而這週更新的,就是 Boxing 拳樂團的《山上拉丁人》這首歌,請大家多多洗耳恭聽!

Mata ‧ Taiwan

「部落的聲音/TRIBAL VOICES」功能介紹

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?
現在就加入我們的粉絲團吧!

 

資料來源:〈樂團好樂/族語唱拉丁饒舌 Boxing樂團驚艷阿妹〉

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...