Clicky

日本人:救命喔,山豬竟然比會出草的原住民還可怕!

是的!就在幾天前,就在新北市的新店,傳出一件不幸的意外,那就是有位住在當地山區住宅的婦人沒事白天在陽台晒衣服,竟然也會被跑下山覓食的山豬攻擊,被山豬獠牙刺到,不幸身亡

於是很多鄉民大聲疾呼:

原住民朋友啊,該是你們大顯神威的時候了!

 

也許有人會覺得,這句話真是個有偏見的玩笑話。不過你知道嗎,在日治時代,真的就因為日本人的理蕃政策,限制原住民的狩獵行為,導致山豬危害一度暴增呢!

 

可怕喔~飢餓的山豬,比會出草的原住民還可怕!

約從 1910 年開始,由於台灣東部地區開發相對少,土壤肥沃,加上理蕃政策有成,於是日本殖民政府開始大量移民日本農人到台灣東部開墾,在當地種植甘蔗等高經濟作物。

沒想到這一連串的開發政策,卻導致山豬危害暴增,爆發第一次山豬與日本移民的世界大戰!

是的,數字會說話。根據野生動物調查報告顯示,破壞經濟作物最嚴重的動物,依序就是赤腹松鼠(32.83%)、山豬(23.38%),以及鳥類(14.92%)。而對於當時的農民來說,山豬又遠比第一名的赤腹松鼠和鳥類可怕,因為當時他們賴以為生的甘蔗,主要就是被山豬破壞,因為赤腹松鼠和鳥類不太吃甘蔗。

根據當時農民形容,每次山豬在晚上來襲,隔天農田往往被夷為平地,蔗田頃倒如竹席一般,「山豬的長吻所刨出來的窪穴,像透了一個又一個的墳穴。」

難怪當時日本作家濱田隼雄就在他的小說《南方移民村》中寫道:

西邊的山脈棲息著比蕃人更恐怖的山豬,飢餓的山豬在黑夜時來到……

 

種經濟作物及理蕃政策,導致山豬危害大增

所以為什麼,山豬的危害會突然這麼嚴重呢?

原因有三:

  1. 日本人設置隘勇線
    為了防堵泰雅族、太魯閣族等「生蕃」,日本人在山上築了一道道隘勇線,用來監視他們。
    然而這些通了電的隘勇線,防得了人,防得了其他動物,卻防不了山豬。原因是因為山豬會挖洞,可以在隘勇線下來去自如,而原本山豬的天敵 --「原住民」卻過不去。
  2. 日本人收繳原住民槍枝
    為了加強對原住民的管理,防止大家叛變,日本人在 20 世紀初陸續要求各部落繳交槍枝彈藥,所以山豬的天敵 --「原住民」沒武器了,自然數量大增。
  3. 廣種甘蔗
    當時蔗糖價值高,於是日本移民在政府鼓勵下,大量種植甘蔗。這下子卻對了山豬的胃口,日日夜夜啃食甘蔗根莖!

由於台灣黑熊鮮少主動攻擊山豬,因此山豬在野外本就幾乎沒有天敵,加上上面三項原因,因此很快就對不擅對付山豬的日本移民造成危害。

為了跟山豬對抗,日本農民初期想用下了藥的蕃薯來毒死山豬,但山豬很聰明,根本不吃附有人味的食物;因此後來農民只能排夜哨,一旦發現就敲器具來嚇走牠們。

只是你想,有經驗的原住民獵山豬,都還要一堆獵犬來幫忙了,更何況是沒有經驗的日本人?

而且大家本來白天農事就很忙了,晚上還要忙著嚇山豬,體力很快就負荷不了,據說當時務農青年的死亡率還因此增加!最後日本人還是得回過頭來,花錢請原住民朋友來獵山豬。

 

改種糧食作物,終讓山豬危害減少

這樣的人豬大戰,一直到了 1930 年代後才有了些轉變。原來當時農民開始大量轉作水稻。相對於甘蔗,山豬比較不愛吃稻米,而且水田又讓山豬的行動較緩慢;而且 1938 年開始,日本政府又鼓勵更多西部人口來台灣東部開墾,因此山豬終於越來越少出現在平原地帶。

所以現在我們要在平地看到山豬,真的已經是非常稀罕了。這次山豬會出現在平地山區,就連原住民朋友都覺得很驚訝,因為平常山豬看到人就會先跑掉了,而且山豬習慣在凌晨覓食。這次啊,很可能是山豬餓昏頭了,才會跑到平地攻擊人。

原住民朋友說,山豬個性比較直(跟小編一樣),只會直直往前衝;所以我們不小心在野外被山豬攻擊,請記得,要左右左右這樣 S 型地逃跑,不要直直跑,或是可以上樹躲開,因為山豬不會爬樹。醬子,就可以成功從山豬獠牙裡逃走了。

結論是,我們一定要愛護原住民,不然山豬會越來越多,切記切記!(劃錯重點)

 

小編推薦閱讀

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?
現在就加入我們的粉絲團吧!

 

資料來源:〈移民與山豬的戰爭〉(張素玢)/圖片來源:Wikimedia Commons(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...