Clicky

都蘭的山與水,因為都蘭的人而美好:12/7,一起「出國」到都蘭吧!

7772405014_c60a023b92_o

12/7,讓我們一起「出國」吧!

我想,每位喜愛 Suming 的歌迷,應該都很難忘記他說過的一句話:

大家聽不懂法語歌,但還是覺得他很美;那如果阿美語也拿來唱歌,讓聽不懂的人也以為他是法語,這樣大家就會喜歡阿美語了!

一起回部落唱歌,一起回部落聽歌!

來自台東都蘭部落的新生代阿美族歌手 Suming(舒米恩),總會在每次簽唱會上,分享「要讓大家像愛上法文一樣愛上阿美語」這句「至理名言」。
於是多年來,除了一兩首歌會用中文或日語演唱外,其他從首張個人專輯《Suming》,到最新的《美好的日子》,全都是以阿美語演唱。慢慢地,很多像小編這種歌迷,也可以很輕鬆地「聽歌學阿美語」,在 Suming 領唱時,跟著用阿美語答唱了!

只是一個人在外面唱久了,Suming 也想要回家唱歌。

於是他說,他要在都蘭舉辦「阿米斯音樂節」,讓大家都來都蘭聽部落的朋友唱歌……

 

都蘭部落很近,就在台灣而已,還不用出海。

但同時都蘭部落也很遠;出國到日本,不用 3 小時。但從台北到都蘭,要坐 3 小時火車到台東,轉搭 1 小時的公車,然後再走好幾步路。

 

既然這麼遠,那為什麼,大家要來都蘭聽族人唱歌呢?

是都蘭的好山、好水嗎?

 

山和水,是因為住在此的人而美好

Suming 說,好山好水,全世界都有,但我們旅行,最後最難忘的,卻是住在這些山邊、海邊的人所述說的故事,他們美好的生活故事!

 

於是都蘭的山,是阿美族人的山。
都蘭山,從幾千年以來,就是許多阿美族和卑南族部落族人心目中的聖山!都蘭附近還有好多好多讓阿美族人很驕傲的文化遺跡:風箏石、都蘭遺址等等,這些都是我們在課本上所看不到的真正台灣瑰寶!

 

於是都蘭的水,是阿美族人的水。
幾千年前,阿美族人的祖先就是從這片大海向南航行,在無數個島嶼間跳躍,最後在紐西蘭留下了阿美族人的兄弟姊妹。而留下來的族人,也沒忘記他們與大海的連結:海祭、完事祭(pakerang),還有無數個與大海呼應的舞蹈和歌唱吶喊。

於是,是這些最美好的人和最美好的事物,讓都蘭的好山好水,透過族人的故事,而變得如此不同 -- 那如果故事不要用說的,而是用唱的,是不是就更厲害了?

 

於是都蘭的「阿米斯音樂節」就此誕生!

 

故事從來不是由一個人的生活所編織而成,也不是用一棟高級飯店就能堆砌起的。

 

於是阿米斯音樂節將會有一~大~群人一起出來,唱他們的故事:

有都蘭國小的小朋友,練唱都很不認真,讓 Suming 壓力相當大
有都蘭國中的年輕人,還有不受控的老人,讓 Suming 壓力很大
還有媲美少女時代的都蘭「婦女時代」,也是相當第不受控,讓 Suming 壓力非常大!

但就是這群不受控的人,和他們不受控的生活和故事,讓每位真心拜訪部落,與部落族人交朋友的人,都從此流連忘返,不是嗎?

然後在都蘭的「阿米斯音樂節」上,大家一起唱阿美族的歌,穿阿美族的服飾,講阿美語,體驗最「美」式的生活 -- 這樣根本就是出國嘛,還不用花昂貴的機票錢,多好!

 

至於前面那有點點漫長的火車旅行,就當作在出國前,先讓自己的心情沈澱,讓自己的步調慢下來吧!

 

12/7,歡迎大家一起「出國」到都蘭,感受一下「阿米斯音樂節」的「美」式生活!

 3970420175_141007c52b_o

  • 活動名稱:阿米斯音樂節
  • 活動日期:2013 年 12 月 7 日(六)14:00 – 22:00
  • 活動地點:都蘭小巨蛋(台東縣東河鄉都蘭國中體育館/959 台東縣東河鄉都蘭村 398 號)
  • 演出人員:都蘭部落青年、都蘭長青會、都蘭部落婦女、都蘭部落青少年、都蘭國小小朋友、比西里岸pawpaw鼓、質平合唱團、圖騰樂團、Suming、阿洛、達卡鬧及秘密藝人群。
  • 預售票:NTD 600
  • 活動網址:http://www.johnsuming.com/2013amis/
  • 博客來售票:

Screen Shot 2013-11-09 at 1.34.54 PM

  • 電子地圖:


觀看大地圖

 

圖片來源:Qun Tsai(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...