Clicky

【原美學工坊專欄】原住民遊大觀園:200 多年前就有原住民勇士受邀到北京城觀光呢!

乾隆 53 年(西元 1788 年),林爽文事件順利被鎮壓,當中協助清軍有功的 38 位原住民戰士,蒙乾隆皇帝召幸,從鹿港搭船,前往福建,並至北京城領賞。

據《欽定平地台灣紀略劵六十四》記載,台灣原住民領域分為北中南三路,當中受邀領賞者有北路烏鰲七社、中路阿里山九社、南路大武壟社和屏東傀儡山八社。共計原住民頭目四位,番目二十六名,社丁八名。

這三十八位上京領賞的原住民戰士的族別,包括泰雅族屋鰲社、阿里山達邦社(編按:鄒族大社之一)、台南平埔族大武壟社群,以及屏東排灣族某社等四位大頭目,加上這四族中的二十六位小頭目,以及八位有功壯丁。這是台灣原住民蒙中國皇帝御前賜宴的上京之旅。

但這趟赴京之旅中,泰雅族的屋鰲社頭目的名字,在清代史料上出現了兩種版本:《欽定平地台灣紀略劵四十九》的奏摺,記載這位頭目的名字叫「雅雅斯‧畢代」,但在《清高宗實錄選輯》,這位頭目的名字叫做「華都瓦紹」。

但說起泰雅族屋鰲社,這個在清朝時期鼎鼎大名的部落,在泰雅語的地名是 Robuga,現址位於大安溪南岸的台中縣和平鄉自由村竹林社區。屋鰲社本隸屬於澤敖利系的馬巴諾群,原本住在東勢鎮牛欄坑,到了光緒年代,地名改譯為老巫峨,和現居泰安鄉象鼻村支一的馬拉邦部落為鄰,依照清代時期的分類應隸屬南勢群,不過這裡個部落目前都位於大安溪流域,反成了北勢群。

時隔 97 年後的光緒 11 年四月,清代開始開山撫番的政策的同時,劉銘傳率領數千大軍,征討大安溪上游泰雅族各部落時,因屢戰屢敗傷亡慘重。不得不委任本社頭目頭目出面調停,才結束開山撫番政策甫剛開始便出師不利的一場大戰。

1450667_178291859031752_988944142_n

泰雅族北勢群的老照片

 

小編的後記

在閱讀原住民朋友的歷史故事時,大家常常會看到同樣一個族群,有的部落族人支持日本人,有的卻抗日;有的助清(甚至還被清朝皇帝召幸,上京領賞,就跟這篇故事一樣),有的卻拼死也要抗清不投降。

其實就跟全世界其他民族一樣,每個區域、每個村莊、每個領導,甚至每個人,都有自己的政治立場與想法,更何況在原住民朋友以前的觀念裡,一個部落就是一個國家,當然也有自己的政治立場囉!

因此以後看到這種政治靠邊站的情況,就不用太驚訝了,沒有事情是絕對的。(家人之間就有可能因為政治立場不同而吵翻天,不是嗎?)

 

部落怎麼走?

大安溪沿岸的泰雅族主要屬於澤敖列群(Tseole) 裡的北勢群,而北勢群裡又有一些不同的文化;例如苗栗泰安鄉的北勢群泰雅族人認為自己的祖先是來自大霸尖山,但台中和平區的北勢群族人則認為自己是來自現今南投仁愛鄉瑞岩的巨石 Pinsebukan。不管怎樣,反正現在都搬來大安溪住了,大家都是好朋友了啦!

這裡沿岸有幾個大小部落,包括三叉坑部落(S’yuh) 、雙崎部落(Mihu)、竹林部落(K’ling)、達觀部落(L’olu)、桃山部落(D’lving)、士林部落(T’lawan)、蘇魯部落(Sulu)、大安部落(Knguhu luma),以及天狗部落(S’wuzau),附近景點包括士林水壩、雪見遊憩區(以前泰雅族人的獵場)、象鼻山和美麗的鞍部,還有據今有 300 – 800 年的二本松遺址,埋藏了泰雅族人祖先的故事。

除了美麗的自然景觀,為了推廣部落經濟,當地除了種植甜柿等經濟作物外,部落族人還一起經營部落餐廳、提供部落美食,以及部落導覽,還有接待家庭可以住呢!

有興趣的朋友,請多多利用他們的網站,一起支持部落經濟喔!

遠眺大安溪

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?
現在就加入我們的粉絲團吧!

 

圖片來源:xamous(CC Licensed)

You may also like...