Clicky

這台灣世界第一的防蚊液怎麼那麼貴,一桶可以換一棟房子?


防蚊液,一桶換你一棟房子就好~~~!

哇靠,什麼樣的防蚊液,這~麼高級?

 

答案:香茅油!

曾經一度沒落,但近年來,又紛紛被用來做香精、手工皂等文創商品的香茅油,曾經是我們台灣眾多外銷「世界第一」的其中一項喔,而且產量最多的地方,還是在原住民部落呢!

 


 

故事要拉回 1913 年的日治時代,當時有位日本朋友叫岩本(Kiyshi Iwamoto),從印尼帶了一批香茅草回到苗栗,想要試種看看,沒想到就這樣給他種成功了,於是就開始為台灣開創了一項新的經濟作物。

 

排灣香茅,世界第一

當時每桶價錢約台幣 1,800 元,約等於一般工人 900 天的薪水,可是個非常大的數目!難怪人家說,一桶香茅油,就可換一棟房子!

在 1950 年的時候,台灣的香茅年產量就已經達到 360 公噸,但還是輸給印尼的產量。後來試因為印尼獨立,荷蘭人撤出,反而讓印尼的香茅產量效率受到影響,因此台灣的香茅產業就竄起,在 1951 年後成為世界第一的產地!

你知道嗎?當時一甲山坡地每年約可產出 9 桶香茅油,每桶約 7-10 公斤…… 很少嗎?不,當時每桶價錢約台幣 1,800 元,約等於一般工人 900 天的薪水,可是個非常大的數目!難怪人家說,一桶香茅油,就可換一棟房子!

雖然香茅油很值錢,但效益還是比不過稻米,因此平地主要還是種稻,而香茅草主要就種在沒有種樹的山坡地,因此多半是一些原住民部落或客家村。

一開始,香茅草主要還是種在苗栗,當地曾佔台灣香茅總產量高達 80%!但隨著台灣西部的開發,工資也越來越貴,因此 1970 年之後,慢慢轉移到南部、台東一帶。

而後來全台灣香茅產量最大的地方,就在台東排灣族的大鳥部落,不但產量豐,品質還是最好的!

 

產業沒落,香茅卻已成為原民一部分

雖然香茅產業榮景不再,但就如同香茅草漫生在野外一般,香茅草,也早已融入許多山區原住民朋友的生活中。

只是大約也就是香茅草開始移到南部種的時候,人工合成的香茅油問世,國外對天然香茅草的需求也就大幅下降,種的人也慢慢變少了。

原住民朋友會把香茅草拿來泡茶,據說可以提神。而香茅油當然主要是拿來擦,跟原住民的胡椒 -- 馬告一樣,都可以拿來驅蟲、驅蚊。雖然香茅產業榮景不再,但就如同香茅草漫生在野外一般,香茅草,也早已融入許多山區原住民朋友的生活中。

 

最後我們就要來分享《說賽德克語》的一段教學,讓我們一邊學族語,一邊了解賽德克族人怎麼防蚊:

Hmanguc kosuy trima qsiya dndangan kosuy, kiya ini qyuti kui da!
煮香茅草、洗香茅水,就不會被蟲咬了!

  • hmanguc(hanguc):燒
  • kosuy:香茅草
  • trima;洗身體
  • qsiya:水
  • dndangan(dngedang):熱水
  • qyuti:咬
  • kui:蟲

 


 

小編活動推薦 Part 1

雖然香茅產業榮景不再,但香茅的應用,卻早已成為許多原住民朋友生活中的一部分。例如我們在記錄賽德克族多達 100 多種的民族植物時,香茅就赫然在其中;當然,就像上面所提,香茅草拿來泡茶、驅蟲,兩相宜;在什麼都是假的這年頭,來一杯熱熱香香的「天然」香茅草茶,簡直是天堂啊!

所以若你對原住民族對於土地的應用與文化方面的知識有興趣,歡迎參加本週的「台灣原住民族土地與自然資源治理政策的國際對話」,由國際傳統生態知識界的重量級人物,Fikret Berkers 博士!

在現今的氣候變遷及社會形態改變的情形下,我們又該如於與這整個體系共生、共存呢?而在食品安全引起國人高度注意之時,原住民對於天然植物的運用知識,又有哪些是我們應當好好保存、把握的?

相信他們對於自然資源的豐富知識,絕對可以讓這次座談會非常精采!

  • 活動名稱 1:台灣原住民族土地與自然資源治理政策的國際對話
  • 活動時間&地點:
    • 11/12 - 新竹縣尖石鄉玉峰村石磊部落(Qalang Quri)
    • 11/13 - 新竹縣尖石鄉秀巒村田埔部落(Qalang Tbahu)
  • 活動名稱 2:International Progress in Protected Area Co-Management with Indigenous People
  • 活動時間:11/15(五)10am – 12am
  • 活動地點:中央研究院永續科學中心
  • 活動名稱 3:Use of Indigenous Knowledge for Resource Management and Conservation
  • 時間:11/15(五)2pm – 4pm
  • 地點:國立政治大學地政系 研究大樓 250203
  • 講師介紹:

Fikret Berkes 教授是一位生態人類學家,長期致力於自然科學與社會科學的知識整合,投入跨領域社會-生態研究觀點(social-ecological perspective)的創新研究。他在 1991 年接任了 Manitoba 大學的自然資源管理研究所(Natural Resources Institute)的所長直到1996年。之後,又擔任共有資源(common property)研究協會的主席,領導研究小組一直到 1998 年。Berkes 教授長期致力於發展社會與自然資源管理關係的研究,並且研究在何種條件之中,能夠避免公有地悲劇的發生。相當具特色的研究以及豐富多產的著作,讓他在2002年榮獲了加拿大國家講座教授的頭銜以及加拿大 Manitoba 大學的特聘教授。

  • 主辦單位:臺北醫學大學 醫學人文研究所
  • 協辦單位:國立政治大學地政學系、民族學系
  • 指導單位:行政院原住民族委員會
  • 活動網址:http://www.cis.ntu.edu.tw/111013-111613mhtmu/
  • 聯絡人:鄧秘書(02-2736-1661 #2805)

 

小編活動推薦 Part 2

這個禮拜五真的是相當地熱鬧,除了有上面那位 Filkret 的講座外,還有「原住民族生物多樣性傳統知識保護成果發表暨研討會」喔!

雖然香茅為外來種,但由於很早就移植到台灣,因此早已成為許多台灣原住民朋友的民族植物,成為他們在日常生活中,也會拿來應用的植物……

如果你喜歡原住民文化,也對他們如何觀察並應用周遭豐富的生物與植物,並善加利用,請別錯過這場「原住民族生物多樣性傳統知識保護成果發表暨研討會」!

  • 活動主題:原住民族生物多樣性傳統知識保護成果發表暨研討會
  • 活動時間:11/15(五)9am – 4:30pm
  • 活動地點:國立台灣大學總圖書館 國際會議中心(地下室一樓)
  • 報名截止:11/12(二)(就是今天!!!)
  • 報名網址:
  • 活動網址:http://www.cis.ntu.edu.tw/111513con/
  • 聯絡人:陳高榜先生
  • E-mail:[email protected]
  • 電話(Tel):02-8935-1610
  • 傳真(Fax):02-8935-1659

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?
現在就加入我們的粉絲團吧!

 

資料來源:〈談台灣的香茅油〉《說賽德克語》/圖片來源:高雄在地食材(CC Licensed)、Sandy Austin(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...