Clicky

【11/16 部落週報】本年度最強颱風海燕重創菲律賓中部,死亡恐高達 2.5 萬人!

狂賀!!!花蓮縣富里鄉開首例,搶先承認鄉內大武壟族等平埔原住民族人為「鄉定原住民族」!

接著是令人難過的消息:本年度最強的颱風海燕上週末重創菲律賓中部,罹難人數已確認高達 4,460 人 -- 菲律賓的朋友,需要大家的幫助!

回到台北:入圍金馬影展最佳競賽片的《餘生-賽德克.巴萊》前天首映,看似記錄 1930 年當年霧社事件遺族故事的紀錄片,實際上是隱晦地探討台灣原住民族數百年來,在外強勢力更迭,他們如何去面對、對抗,又如何求生存?

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的〈部落週報〉,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 

重點新聞一:本年度最強颱風海燕重創菲律賓中部,罹難人數已確認高達 4,460 人,菲律賓紅十字會更估計總失蹤人數將破 2.5 萬人(11/8)

新聞連結:〈颱風海燕致菲律賓遇難人數升至4460人〉(新浪網)

此次颱風海燕襲擊的,都是菲律賓中部地區,很多都是最貧窮的南島人民。希望大家能不吝惜伸出援手,幫幫他們!

捐款/物資至菲律賓:

 

重點新聞二:巴西第 12 屆原住民運動大會開始舉行,計全國 48 個原住民族,約 1,500 位運動員共襄盛舉(11/14)

新聞連結:〈 Tribes gather for Brazil’s Indigenous Games〉(美聯社)

 

重點新聞三:全國首例!花蓮縣富里鄉搶先承認平埔原住民族為鄉定原住民族(11/15)

新聞連結:〈平埔族為原民 富里鄉全國首先認定〉(自由時報)

 

重點新聞四:入圍金馬影展最佳競賽片的《餘生-賽德克.巴萊》15日首映,記錄霧社事件遺族數十年的故事背後,探討台灣原住民族權益(11/15)

新聞連結:〈林慶台挺《餘生》記錄賽德克遺族生活〉(今日新聞)

 

重點新聞五:魯凱族旅北同鄉舉辦「舞動魯凱傳韆情活動」,重現「盪鞦韆」及刺福球儀式(11/10)

新聞連結:〈魯凱勇士背公主 愛意「傳遷」〉(聯合報)

 

重點新聞六:原住民作家首次獲頒吳三連文學藝術獎!卑南族歷史小說家巴代:要拼命將創作留給後代子孫!(11/15)

新聞連結:〈原民作家首獲吳三連獎 巴代:拼留子孫〉(新頭殼)

 

重點新聞七:阿美族職棒球星 Ati Masaw(張泰山)號召原住民球員正名,用真正的名字名揚球場!(11/11)

新聞連結:〈張泰山號召 原民職棒球星正名〉(中央通訊社)

相關故事:〈原民職棒球星:從現在開始,請記住我們真正的名字!〉

 

10823852923_db606e3966_c


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

歡迎來信或留言告訴我們,也歡迎投稿:[email protected]

Mata-Taiwan_250

圖片來源:Algunos derechos reservados(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...