Clicky

自由戀愛、婚前性行為無罪…… 從荷蘭人的眼睛,看到百年前那「開放」的「傳統」!


本文原文標題為〈平埔族的婚制〉,獲得石芳瑜老師授權轉載。

在我們現今這個稱之為文明的社會,可以回頭看看先民「原始」社會的制度,其實是相當可愛的。來看一看十七世紀,當荷蘭傳教士來到台灣,接觸到「開放」的平埔族,對他們的婚姻制度所做的描述吧!

下面文字出於法蘭汀(Francois Valentyn)與干治士(Rev. George Candidius)所寫的《新舊東印度誌》。此節作者為干治士:

 

平埔夫妻見面少,要約會得由老婆同意

「…… 當一年輕男人愛上一個年輕女子時,他要請他的母親、姊妹或任何女性親人為媒人,到女方家中送禮物,由媒人央求女方父母將女兒嫁給該男子。…… 若這些禮物被女方接受了,該男子當晚就可以在女方家過夜。他們的習慣不是女方住到男方家中,而是女生還留在自己家中吃、喝、睡,男生也回到自己的家。晚上丈夫進到妻子家,不是公開的,而是像小偷一樣偷偷地去。

…… 男人在白天到田裡工作,女人則在晚上到田裡工作,夫妻很少見面,除非他們在別人不知道的地方秘密見面。…… 丈夫要進去妻子的家前,必須有人先通報:他丈夫在外面請求能進入。如果她出來,就表示他可以進去,如果她不出來,就表示他不可以進入,可憐的約翰先生就必須走路(離開)。

如果生了小孩,通常把小孩留在母親那裏。……

 

雖為一夫一妻,婚前性行為與通姦並無罪

當丈夫到了五十歲,就離開他們的神、他們的家、家人,與他的妻子住到永遠的住所去,這時他的妻子當然已經年老了。

然而,並沒有法律規定他們必須在他們妻子年老時與他們住在一起,不可分離。如果他不再覺得她有任何吸引力,他可以離開她和別人結婚。但如果他不能提出不喜歡以外的任何理由,他就不能取回當年的聘禮。如果有其他理由,例如妻子通姦、跟別的男人跑或是攻擊丈夫等等,她丈夫就有權取回當年給的聘禮。這律法適用於男人,也適用女人。所以男人常常放棄其妻子,一個男人一生平均放棄十二次(換十二位妻子)。

(平埔原住民的)習俗是一夫一妻制,但男人是大色狼,他們雖有妻子,但都忘記不可通姦。他們的規定是:丈夫或妻子必須忘記對方的通姦。

有些我們認為有罪的行為,他們也認為沒關係,……,他們也不以婚前性行為和通奸有罪。他們是很淫亂的民族,但(我們)荷蘭人很難勸阻他們。當我們斥責他們婚前做愛時,他們說他們的神喜歡那樣。所以當他們的父母知道他們的子女做愛時,只要不是公然地做,他們就一笑置之,不加禁止。(註一)

 

母系社會女性大,律法卻是兩性公平的

可以注意到的是平埔族的法律「適用於男人,也適用於女人」。夫妻可以依據情感(喜歡或不喜歡),來決定要不要在一起。但「如果他不能提出不喜歡以外的任何理由,他就不能取回當年的聘禮。」這是保障了當時的約定和財產的公平

由於是母系社會,所以財產和子女權是屬於女方,但是對感情的態度卻是非常自由與公平。而這些看起來非常文明且自然的制度,在保守的基督教傳教士的眼中,卻用了一個有趣的名詞,說平埔族是「很淫亂的民族」。但「荷蘭人很難勸阻他們。當我們斥責他們婚前做愛時,他們說他們的神喜歡那樣。所以當他們的父母知道他們的子女做愛時,只要不是公然地做,他們就一笑置之,不加禁止。」

 

無論宗教、法律或婚姻,均經過無數次修改和變遷

今天突然想要講一下婚制,是因為一夫一妻在台灣其實也是晚近(20 世紀)的事,比如蔣渭水便有妻(童養媳出身的石有),也有妾(陳甜)。張我軍在 1925 年還寫了一篇〈至上最高道德 — 戀愛〉,可見當年「自由戀愛」還是新觀念。 但這篇荷蘭傳教士的文字卻讓我們可以得知平埔人的婚姻以及很早就有所謂的「自由戀愛」,也傳達了傳教士的觀點,其實頗珍貴有意思。

接著是鄭成功時代與清治時代(1683 ~ 1894)。清治時代,因為漢民族的父權社會制度傳入,加上有「渡台禁令」,來的多是「羅漢腳」,造成台灣男多女少,在婚姻和愛情上其實是進入一個「黑暗時代」,後來更推動「貞節牌坊」等等(大甲貞節媽是一例)。

 

這篇其實不是在談同志議題,也沒有批評荷蘭傳教士的意思(因為許多傳教士確實對台灣做出貢獻),但今天因為有同志朋友傳訊息給我,所以我順便補充:這篇所寫和我書裡的內容也不太一樣,只是把現成的文稿有關干治士所寫的那段挑出來,看一下台灣早期平埔族是什麼樣婚姻模式。

並且,我想說:宗教是一種制度,法律也是,婚姻也是,他們都經過了很多的修改和變遷。

 

註一:法蘭丁(Francois Valentyn)與干治士(Rev. George Candidius)寫的《新舊東印度誌》為荷文,該段中譯(略有修改)出於《荷據下的福爾摩沙》(英譯者:甘為霖;中譯者:李雄揮)(此文部分收於《花轎、牛車、偉士牌:台灣愛情四百年)

1404608_3703965574695_37784537_o

圖:《番社采風圖》迎娶

 


小編推薦閱讀

除此之外,高雄大武壟族的「大滿舞團」也曾在今年夜祭時,演出一段改編自上述「《番社采風圖》迎娶」圖片的舞碼:《平埔婚禮》;按照圖片的文字說明,《番社采風圖》的「迎娶」情景是當時彰化半線社等平埔原住民的婚禮,可能為巴布薩族(不見得是荷蘭傳教士所記錄的民族),請看我們的 VCR:

(喜歡他們的演出嗎?請記得幫他們粉絲團按讚喔!)

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

圖片來源:《番社采風圖》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...