Clicky

原住民的智慧語言:我不瞭解你的明白啦!

535189208_1179d9a4d8_b

初民社會沒有國家概念,卻有一套自我自理的方式,使傳統社會生活不致失序或崩解。

在今(2013)年,我因為達悟族生存權,而有機緣受邀參與民間的國家人權報告記者會,那是我第一次接觸西方的人權議題,當時有感而發地道出:

「原住民不需要法律,那是現代文明的遊戲規則。」

主要是因為在 Tao(編按:達悟族人的自稱詞)的自理系統裡,「尊重」兩字就是一個社會力量的穩定基礎。尊重指的是不任意侵犯別人的身心自由。

 

達悟族人:人都是不一樣的

達悟人相信「人都是不一樣的。」若有不同價值就順著他吧!

在傳統運作上,有句話是這樣說的:

「Micia taretarek o TAO ya, tala piya tala malahet, angangayan da rana.」

意思是達悟人相信「人都是不一樣的。」若有不同價值就順著他吧!所以尊重他人的不同價值是社會和善的基礎,這樣的思維價值體現在日常生活中,因此才會有達悟族人生性良善溫和的美譽。

達悟族傳統知識裡,鮮少會藉由否定別人來肯定自己,以神話或歷史教育為例:當父母在教導孩子的時候,總會交待這個知識是傳承於誰?若別人講述著同一件神話或歷史事件而有不同的觀點時,做父母的都會告誡子女,每個家族都有自成一套傳承知識的系統,我們不能輕意去否定或辯證,以表示對他人的尊重。


 

凡是人必有思想盲點,不如學習包容異己

每個人心中都有一把尺,但萬物的尺度是什麼呢?這種無限豈能是人類透過有限智識可以理解的?

對於近日平權婚姻議題的討論,造成親友網路上的道德論戰,讓我有機會從自身文化的基礎上去思索:法律的意義到底是什麼?法律的產生是因為人們安全感的失去嗎?它是一份保障還是一種權力的剥奪?人類的文明若走上硬綁綁的法律,那是不是意味著這個社會正趨向無情和無理的狀態?如果是,那麼原始和現代文明社會的差別難道就是自律與他律的差異嗎?還是文明生活的進步讓人們的思想和行為越來越脫序,喪失行為自律的原始本能?

我是人,或許也會有思想上的盲點,但是在這個議題下,不管持的是什麼立場和態度,我相信一個人的中心思想與信仰,絶對影響人對事物的判斷和選擇,若要論其中是非,不如談彼此尊重,學習去愛,包容異己。世上有太多東西是無法測度,因此「真理」其實連宗教團體也是無法清楚定義。每個人心中都有一把尺,但萬物的尺度是什麼呢?這種無限豈能是人類透過有限智識可以理解的?

 

一直很喜歡台灣原住民時下常談的一句話:「我不瞭解你的明白啦!」其實它是化解衝突的一句佳言。那是一種智慧,也是一種境界的轉化,意思是我不瞭解也不明白,但是我願意包容對方的價值,就順著你吧!

要消解社會的衝突,還請多多向原住民學習,就讓我瞭解你的不明白吧。

(本文原標題為〈原住民的智慧語言-【我不瞭解你的明白啦!】〉,獲得原作者希婻‧瑪飛洑(Sinan Mavivo)授權轉載。)


相關文章推薦


 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

 

圖片來源:Vincent Chien(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...