Clicky

抓魚做粿祭祖靈!大家大年初二…… 喔不,農曆11月半,一起來埔里過新年!!!

「新年快樂!!!」

之前就說,只要跟原住民當好朋友,就可以每個月都在過新年~沒錯,每年年底,到了農曆 11 月 15 日的時候,就輪到南投埔里的原住民 ── 噶哈巫族的朋友過新年了!

 

每年農曆的 11 月 15 日,就是埔里的噶哈巫族人口中所稱的「過番年」,噶哈巫語稱為 Muazaw a Azem。「過番年」曾經是由噶哈巫族的四個部落各自舉行,然而日治時期末期,因為太平洋戰爭導致台灣連帶民生潦倒,因此開始中斷舉行。

到了國民政府來台後,為了配合漢人的農曆過年放假型態,噶哈巫族人也曾將他們的過年改在大年初二舉行,讓出嫁的女兒也能回娘家過年。直到近年來,民族意識抬頭,噶哈巫族的過年才又改回農曆 11 月 15 日,並且由四個部落輪流舉行。

 

過年前 Part 1:製作阿拉粿

其實就跟漢人過新年一樣,過年前就要開始準備一些過節用的東西,而噶哈巫族也類似。每到農曆 11 月 12 日,族人就要開始用糯米粉加上黑糖做成粿,再用月桃葉包起來,族人稱為 tupalis yamadu。

那為什麼有人又叫這種粿為「阿拉粿」呢?

其實這是閩南人叫的。原來這種粿在製作時,要用手壓製,因此閩南人說 ah-lê(壓的),久了叫把它叫做「阿拉粿」,意思是「壓成的粿」。

 

過年前 Part 2:捉大魚

好的 -- 到了隔天的農曆 11 月 13 日,大家要做的就是「捉大魚」…… 可是呢,弔詭的是,實際上大家卻不捉大魚,而是捉小魚!

原來傳統上,族人反而認為越小的魚,才是最難抓、最漂亮的魚。於是大家將抓到的小魚擺在河邊的石頭上曬乾,若是下雨就是用火烤乾(反正就是要乾的啦!),然後用樹葉包起來。家裡就有個男人,就要包幾條魚,然後掛在樹上,準備下一個活動。

 

過年前 Part 3:送大魚

到了隔天,也就是農曆 11 月 14 日,族人會將掛在樹上的魚放在籠子裡,一邊高喊「laso laso hiu laso hiu!」(呼叫祖先的意思),然後一路跑回家。

跑回家後,大家要把魚掛在屋簷下,然後和親朋好友一起喝酒,準備迎接新年的到來……

到了農曆 11 月 15 日的當天清晨,也就是過番年的第一天,族人會將魚從家族輩份由大到小,送到門口獻給祖先,並同時喊:

Hagehagezen alo a-ai matau a alau-i! Nahani pahajing matau a alau-i!

「祖先們來拿大魚吧!我們要送大魚了,來拿吧!」

接著就開始一連串的過年活動,大家「番過年」新年快樂!!!

 

以今年為例,今年噶哈巫族的「過番年」輪到四個部落中的大湳部落(Kalexut)舉辦,新年的慶祝活動則提前到今天(12/14)舉行。

  • 9am - 族人先開始敲鑼打鼓,「四庄喊社」(有點像是漢人的走春或西方人的報佳音)
  • 1:50pm - 走標,接著是小林大武壟族大滿舞團,以及布農族、泰雅族、賽德克族,以及噶哈巫族和巴宰族人的表演,以及傳統藤編、射箭、陷阱製作等傳統技藝體驗。
  • 4:10pm - 再來就是今天的重頭戲,也是紀念噶哈巫族祖靈的「牽田」儀式 -- Aiyan!
  • 5:30pm - 新年祭典結束,大家圍在一起烤肉、聽老人說以前噶哈巫族的鬼故事 -- 番婆鬼的傳說!

 

心動了嗎?快來南投埔里和原住民朋友過新年吧!

  • 活動時間:2013 年 12 月 14 日(六)
  • 活動地點:南投縣埔里鎮大湳里大湳路大圳旁
  • 聯絡電話:049-2904080
  • 活動網址:2013 噶哈巫 Kaxabu 過番年

 

先來看一段影片,是今天部落的朋友在練習明天要表演的〈Mahatahatan〉(歡喜歌)!


 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

 

圖片來源:《埔里四庄番-噶哈巫族》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...