Clicky

【12/14 部落週報】玉管處堅持新規定,鄒族達邦國小學童數十年返聖山傳統受阻!

玉管處硬是要執行新規定,導致阿里山達邦國小的鄒族小朋友無法延續數十年的傳統,在畢業之前完成「聖山探源」的活動,生氣~~~!!!

在祭典方面,南投大湳部落的噶哈巫族和台東建和部落的卑南族朋友,都分別在週末舉行了年祭和大獵祭,緊接著明、後天(12/17、12/18)輪到屏東咖蚋埔部落的馬卡道族朋友舉行夜祭,準備迎接快樂的半年開向!……

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的〈部落週報〉,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 

 

 

過去一週重要新聞

重點新聞一:玉管處實施新規定,鄒族達邦國小數十年畢業傳統「聖山探源」受阻(12/08)

新聞連結:〈達邦國小登玉山課程 遭玉管處阻擋〉(聯合新聞網)

 

重點新聞二:中斷六十載,台東卑南族 Kasavakan(射馬干部落或建和部落)重新舉行大獵祭(12/15)

相關文章:〈大獵祭(mangayaw)-凱旋〉

 

重點新聞三:走標、牽田、耆老說故事,南投噶哈巫族於大湳部落舉行年祭「過番年」(12/14)

相關文章:〈抓魚做粿祭祖靈…… 大家 12/14,一起來埔里過新年!!!〉(Mata‧Taiwan)

 

重點新聞四:台灣原住民族文化園區舉行卑南少年聚會所復建動土儀式,將由卑南族青年親手搭建(12/07)

新聞連結:〈卑南少年聚會所 族人親手復建〉(聯合新聞網)

 

重點新聞五:原民會與花蓮縣政府頒發 100 筆土地所有權狀,重新賦予原民土地所有權人支配的權利(12/06)

新聞連結:〈取得保留地權狀 花蓮原住民歡欣〉(大紀元電子日報)

 

重點新聞六:高雄市杉林大愛園區原住民文化公園試營運,布農族樂舞表演、貓頭鷹、拓印包、琉璃串珠等 DIY 體驗活動一同慶祝(12/07)

新聞連結:〈啟動貓頭鷹幸福密碼 杉林大愛原民文化邀您體驗〉(中央通訊社)

 

重點新聞七:默默關注澳洲原住民冤獄法律問題 15 年,澳洲原住民社會正義協會(Indigenous Social Justice Association)獲法國國家人權諮詢委員會(Commission nationale consultative des droits de l’homme)頒發人權獎(12/10)

相關文章:〈Tiny Australia rights group wins international prize〉(美聯社)

 

重點新聞八:美國駐法國大使提出呼籲,要求巴黎拍賣行暫緩拍賣 25 件美國侯琵族(Hopi)及奇里卡瓦族(Chiricahua)頭飾及面具(12/8)

相關文章:〈US attempts to halt Paris auction of sacred Native American artefacts〉(衛報)

 

Kaxabu


未來一週重要活動

時間:2013/12/11(三)~ 2014/6/11(三)

活動名稱:國立臺灣史前文化博物館「Sanga—飛舞的勇士」特展(台東縣)

  • 活動介紹:國立臺灣史前文化博物館即日起至 2014 年 6 月 11 日推出「Sanga—飛舞的勇士」特展,以東魯凱族達魯瑪克部落為主體,透過文物展示與影像記錄,藉由Sanga的角色,表現達魯瑪克部落重要傳統精神。
  • 活動連結:【史前館特展 魯凱族飛舞的勇士】

 

時間:2013/12/16(二)~ 2013/12/17(三)

活動名稱:馬卡道族咖蚋埔夜祭(屏東縣)

 


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

圖片來源:《Mata‧Taiwan》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...