Clicky

【奇美部落專欄】天下的媽媽生孩子都很辛苦,所以阿美族媽媽:我們坐月子要吃真正的「山珍海味」!

以前 Pangcah(阿美族人自稱)媽媽生孩子過後吃什麼呢?這週奇美部落老人聚會時給了解答:答案是藤心+螃蟹!

 

媽媽生了孩子的第二天,家族會去 Pakelang(註),抓螃蟹、砍藤心,煮了藤心螃蟹湯,大家一起吃(不是只給生孩子的孕婦吃),老人家說吃藤心和螃蟹奶水會很多。

 

坐月子的媽媽還吃什麼呢?

如果這個家族平常打獵的野獸的腳有晾乾儲存,那麼也可以用晾乾的野獸的腳來熬湯,或者可以殺雞煮雞酒;但是煮的雞酒也不是給孕婦一個人吃,而是大家一起吃(每一個阿媽都點頭啊!)。最主要是以前的生產量真的很有限,大家都很窮,難得可以吃到肉啊!

老人家說,以前哪裡有坐月子?沒有。以前的女人生了孩子,第二天、第三天就開始工作(做粗工)。曾經有個女人在搗米的時候肚子痛,就先停下來到旁邊生孩子,生完孩子又繼續搗米,一邊搗米,血一邊沿著雙腳流下來(現在聽好傻眼啊!)。

 

以前的女人都自己生孩子,生了孩子自己剪臍帶,用什麼剪臍帶呢?答案是竹子做的竹刀(實在是太厲害了)。生了孩子以後老人家會叫你洗冷水澡,身體會比較輕鬆。真的有比較輕鬆嗎?我問。老人說:有。

 

註:在許多阿美族部落如奇美部落(Kiwit),不管是婚喪喜慶、房屋落成、各種大小事,第二天都一定要舉行 Pakelang(又譯巴格浪):由男人一起到秀姑巒溪捕魚、殺魚、煮魚,接著大家一起吃魚。在阿美族的觀念當中,有了 Pakelang,才代表一件重要的事真正結束,若喪事則有除穢的意涵,若喜事則有慶功慰勞大家辛勞的意義,而一年的結束也是要以捕魚祭來做結束。

45734_513406128698678_1789815751_n


部落哪裡走?

奇美部落是阿美族最古老的部落之一。傳說中,當創世後的大洪水退去,阿美族人的祖先 Sra 和 Nakaw 在現今花蓮瑞穗的奇拉雅山登陸,第一個定居的地點就是奇美部落。

然而這麼古老的部落,卻一直被大家遺忘!以前大家到到秀姑巒溪泛舟,總是匆匆略過,頂多是在這吃便當……

現在經過奇美部落族人共同經營團隊籌備三年後,正式推出「奇美水上思路:Tatadok(達達鹿)之旅」,讓大家之後到奇美部落玩,都有一相新選擇喔!

在阿美語裡,tatadok(達達鹿)是「順流而下」的意思。於是奇美部落的「Tatadok(達達鹿)之旅」,便是運用現代的船筏設備,在群山環抱的秀姑巒溪之間,讓奇美部落的阿美族勇士帶著你順流而下,一路說故事、撒網、抓蝦、野炊、玩耍、盡情融入阿美族文化與大自然嬉戲。讓你放鬆心情慢慢體會古老部落的文化智慧,以及大自然的驚奇!

目前 Tatadok 的套裝行程從 1 日遊到 1 日 1 夜遊都有,行程包含奇美部落的老故事解說、秀姑巒溪生態之旅、撒網、抓蝦、野炊、石頭火鍋、奇美御飯團便當、奇美冰涼萬歲飲品;上岸後,並帶領遊客品嚐部落風味餐、傳統屋體驗、部落文化導覽……

有興趣的朋友,可直接到奇美部落的網站觀看喔!

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

圖片來源:奇美部落

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...