Clicky

【12/21 部落週報】最高法院辯論結果出爐 -- 排灣族獵人蔡忠誠自製打獵用後膛槍改判無罪!

這週的重點新聞,非屬排灣族獵人蔡忠誠先生自治獵槍的辯論結果莫屬 -- 經最高法院辯論後,裁判蔡先生擁槍無罪,可喜可賀!!!

接著延續上上週的新聞,台東各卑南族部落的歲時祭儀也陸續展開,包括南王、卡地步等卑南族部落都陸續舉辦少年猴祭,以迎接歲末的年祭!

而北美這廂卻有令人皺眉頭的消息,從加州到加拿大卑詩省,都有原住民團體群起抗議利益組織的油管及淡水運輸管的計畫,擔心恐危害地方生態……

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的〈部落週報〉,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 

過去一週重要新聞

重點新聞一:最高法院辯論結果出爐 -- 排灣族獵人蔡忠誠自製打獵用後膛槍改判無罪!(12/17)

新聞連結:〈原住民自製槍打獵 最高院改判無罪〉(蘋果日報)

相關故事:〈誰才是台灣生態最大的殺手?〉

 

重點新聞二:台東南王部落、知本卡地步部落舉行卑南族少年猴祭,20 餘名 Dakuvan(卑南語:少年)進行兩天一夜野外求生訓練(12/14)

新聞連結:〈卡地布猴祭 少年體驗抓猴〉(自由時報)/〈「哈拉巴蓋達」卑南族青少年寒天赤裸上身驅邪〉(蘋果日報)

 

重點新聞三:加拿大 130 個原住民組織簽署拯救菲沙宣言(Save the Fraser Declaration),反對油砂進出卑詩。 (12/19)

新聞連結:〈油管將放行 原住民嗆抗爭到底〉(世界新聞報)

 

重點新聞四:美國原住民團體 12/13 群聚加州議會大廈抗議,擔憂加州三角洲淡水運輸管恐危害地方生態。(12/10)

新聞連結:〈California’s $25 Billion Delta Tunnels Plan Leaves Tribes Behind〉(Indian Country Today Media Network)

 

重點新聞五:走過八八風災四年,鄒族居民慶祝逐鹿社區落成週年(12/14)

新聞連結:〈走過八八風災 逐鹿社區周年感恩〉(蘋果日報)

 

重點新聞六:花蓮市公所第 1 屆太魯閣族感恩祭活動於花蓮市中山公園舉行,吸引秀林鄉太魯閣族人前來共襄盛舉。(12/14)

新聞連結:〈太魯閣族感恩祭 少女跳舞傳文化〉(蘋果日報)

 

重點新聞七:「2013花蓮文學獎」12/16 頒獎,趙浩宏著作《里幸的故事海灣》描寫花蓮水璉部落撒奇萊雅族正名故事獲頒書寫原住民類菁英組首獎。(12/16)

新聞連結:〈省思正名 獲花蓮文學原民類首獎〉(中時電子報)

相關故事:〈水璉,生命的起源與延續的古老部落〉

 

5363335877_47802994ef_b


未來一週重要活動

時間:2013/12/24(二)

活動名稱:羅娜部落及地利部落聖誕節晚會活動(南投縣)

  • 聖誕佳節宛如南投縣布農族的新年,羅娜部落及地利部落每年12月24日舉辦的聖誕節晚會活動,都吸引來自全國各地的遊客慕名而來,是全臺最具聖誕夜氣氛的地方。不僅如此,信義鄉、仁愛鄉各地的教會與天主堂也陸續安排有各項慶祝活動,歡迎民眾到南投參加充滿原味的聖誕節、平安夜。
  • 活動連結:〈原味聖誕節 南投信義、仁愛好熱鬧〉

 

 

時間:2013/12/25(三)

 

活動名稱:重現泰雅–泰雅編織文化資產的考古與傳承(花蓮市)

 

 

時間:2013/12/23(一)~ 2014/12/27(五)

活動名稱:送愛到南投 助賽德克族孩子過暖冬

  • 活 動介紹:天氣冷颼颼,南投縣仁愛鄉許多賽德克族國小學童卻還穿著薄薄衣服,台北醫學大學山地社會醫療服務團為助小朋友過冬,發起募集衣服、書籍活動,盼社會共襄盛舉,將暖流送到南投!
  • 活動連結:送愛到南投 助賽德克族孩子過暖冬

 

時間:2013/12/28(六)

活動名稱:極地之光管弦樂團慈善音樂會(高雄市)

  • 活動介紹:為了幫助長期關懷屏東縣地區弱勢孩童(多數為原住民小孩)及老人的中華基督教羅騰樹關懷協會募款,籌設中途之家育幼院,國內常負盛名的極地之光管弦樂團將聯合高雄市兒童合唱團,於週末 12/28 在高雄市大東文化藝術中心演藝廳舉行慈善音樂會,活動收入扣除行政費用後將全數捐助為育幼院籌設之用!
  • 活動連結:極地之光管弦樂團慈善音樂會

 

時間:2013/12/24(二)~ 2014/12/29(日)

活動名稱:阿美縫繡之薪傳(台北市)

  • 活 動介紹:本週台北市原民風味館的駐館工藝師,將邀請到黎芯吉耀工作坊的曾春子老師前來駐館,歡迎各位朋友們一同前來欣賞、DIY!
  • 活動連結:阿美縫繡之薪傳

 

時間:2013/12/17(二)~ 2014/1/5(日)

活動名稱:對「原住民族電視台(16頻道)」邁入新時代的創意祝福語

  • 活 動介紹:2014年,原住民族電視台將正式由財團法人原住民族文化事業基金會自主營運,實現「原住民族人經營原住民族電視台」之願景,開啟原住民族傳播媒體領域發展的新時代旅程,而這項重大歷史事件,巧合於原住民正名運動後20年時刻發生,更別具一層深刻意義。 為此,特別規劃「原住民族電視台(16頻道)祝福影片徵集活動」,透過來自各界投稿影片,在旅程邁向之時能獲大眾祝福與期許。
  • 活動連結:對「原住民族電視台(16頻道)」邁入新時代的創意祝福語

 

時間:2013/12/13(五)~ 2014/1/29(三)

活動名稱:「原住民族語文學獎」

 

時間:2013/12/21(六)~ 2014/2/9(日)

活動名稱:孫業琪-春纏纖維纏繞工藝創作展(台中市)

  • 活 動介紹:從事纖維工藝探索近 20 年之孫業琪老師,自小跟隨西拉雅族的外公學習自然纖維的編織工藝,將於即日起至 2014/2/9 於臺中市政府文化局葫蘆墩文化中心展出個人創作於 150 件,忠實呈現孫老師將纏花運用於纖維創作之成果。
  • 活動連結:孫業琪-春纏纖維纏繞工藝創作展

 

時間:2013/12/21(六)~ 2014/2/9(日)

活動名稱:大地的聲音 -- 優席夫美展(花蓮縣)

  • 活動介紹:擁有阿美族血統的優席夫,是目前少數在歐洲以原住民為主題,推動台灣文化,並且受到重視的當代畫家。其作品以用色大膽,主題富有戲劇張力為特色,巧妙的運用東西方元素特質,深受歐亞人士喜愛。因為有著替族群發聲的使命感,在優席夫的畫作中,更是時常出現對社會議題的反思。
  • 活動連結:大地的聲音 -- 優席夫美展

 


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

圖片來源:Sheng-Shiung Hsu(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...