Clicky

聽說聖誕節本來沒紅衣聖誕老人、沒馴鹿拉雪橇,甚至不在12/25…… 等等,這很重要嗎?

800px-Santa_Claus_Sugar_Plums,_1868

 

「呵呵呵~~~!」

伴隨著招牌笑聲和紅鼻子馴鹿,穿著紅袍戴紅帽,鑽進煙囪發送禮物的聖誕老公公又來到,一年一度的聖誕節又來囉!

一般人一提到聖誕節,立馬就想到是耶穌基督的生日,於是有人就說,沒有信基督教、天主教的人,幹嘛過聖誕節……

 

其實呢,你大可以照過不誤!因為把耶誕節各個節慶習俗和歷史由來一一攤開來看,從胖胖聖誕老公公的紅袍、掛在門下的槲寄生和冬青、坐馴鹿送禮物,甚至到聖誕節的日期,我們竟會赫然發現 -- 聖誕節,根本就是個「取材」自各個原住民文化的「原住民意象慶典」嘛!

 

12/25,其實是太陽神的生日

當地的原住民相信,這位太陽神每年的生日就在 12 月 25 日,因為從這天開始,白晝又會開始慢慢變長,大地又會開始復甦,生氣盎然的春天又將來到……

熟讀聖經的你應該就對聖誕節的日期起疑:《聖經》上又沒有記載耶穌的誕生日期,為何大家都說 12 月 25 日是「聖誕節」呢?

很簡單:因為聖誕節的日期,本來就不是耶穌的誕生日,而是波斯太陽神的復活日!

太陽神 Mithra(密特拉,同時也是「光明之神」)是波斯人拜了一萬年以上的古老神祇。當地的原住民相信,這位太陽神每年的生日就在 12 月 25 日,因為從這天開始,白晝又會開始慢慢變長,大地又會開始復甦,生氣盎然的春天又將來到,因此這麼重要的節日,當然是要慶祝啦!

當羅馬帝國建立後,鄰近波斯人對太陽神的崇拜也不小心傳給羅馬人,甚至一度在羅馬帝國造成風潮,讓基督教徒相當緊張!於是據說為了吸引異教徒改教,基督教的聖誕節也就借了太陽神的生日 12 月 25 日。

好的,雖然不是本文重點,但還是順便補充一下:據說耶穌真正誕生的日子可能在 10 月 1 日左右,因為在當時,每年只有這個時候,牧羊人才會在晚上的戶外看守羊群啦~咩咩咩!

 

聖誕老公公是學人精,學我們穿紅衣、坐馴鹿送禮物!

靈行後,這些薩滿的靈魂會坐在飛行的馴鹿上,來到各個族人的帳棚。薩滿的靈魂會從這些帳棚的煙囪進入,並且分送更多毒蠅傘給族人以作為禮物……

聰明的小朋友們都知道,你們最愛的胖胖聖誕老人形象,原本是源自西元 4 世紀一位叫聖尼古拉(Saint Nicholas)的主教;這位好心的主教相當地好心,常會送禮物給小孩,後來這形象就慢慢地被塑造為聖誕老公公了……

可是你知道嗎,聖誕老公公原本不穿白邊的紅衣嗎?

根據美國民族植物學家 Jonathan Ott 的說法,現在聖誕老公公身穿滾白邊紅衣的形象,很可能是來自歐洲原住民族的薩滿用來達到迷幻效果的蘑菇「毒蠅傘」,而這種蘑菇,就是紅色加白色!(註1)

毒蠅傘學名叫 Amanita muscaria,我們常在耶誕賀卡上看到的白點紅蘑菇,就是毒蠅傘啦!(什麼,人緣差沒收過耶誕賀卡?超級瑪莉的蘑菇就是毒蠅傘啦!)毒蠅傘所含的蠅蕈素或使食用者產生幻覺,因此北歐的薩米族(Sami)、堪察加族(Kamtchadales)、克里亞克族(Koryaks)等原住民族的薩滿常會因宗教或醫療原因而服用它。

而在克里亞克族的文化裡,毒蠅傘甚至會被薩滿拿來在隆冬的祭典中服用;他們相信服用毒蠅傘後,靈魂會變成動物,進而在靈界走動,與其他靈魂溝通。這樣的超能力,被克里亞克族稱為「靈行」!

靈行後,這些薩滿的靈魂會坐在飛行的馴鹿上,來到各個族人的帳棚。薩滿的靈魂會從這些帳棚的煙囪進入,並且分送更多毒蠅傘給族人以作為禮物…… 嘖嘖嘖,若是真的,那聖誕老公公還真是學人精。

 

什麼,不只聖誕老人,連他身旁的聖誕小精靈也是學人精?── 因為說來好巧,傳統薩米族的馴鹿放牧人的服飾,正是紅衣加長毛帽!

 

在槲寄生下親親這檔事,你們竟然也學去

槲寄生象徵和平,因此在凱爾特的文化裡,再怎麼有深仇大恨的死對頭在槲寄生下相見了,也要放下武器,休戰一天。

「好吧,小編,我投降了,到底聖誕節還有哪些學人精,快點全部跟我說 = =|||……」

當然有,每年聖誕節家家戶戶必備的槲寄生就是!

 

槲寄生在英國(其實是整個歐洲大陸)的原住民 ── 凱爾特人的文化裡,是一種非常神聖的植物,象徵了和平與喜悅。凱爾特的德魯伊祭司會用金色的鐮刀,從象徵德魯伊的橡樹上取下纏繞在上的槲寄生,並將這些槲寄生分送給族人,讓他們掛在門上以為避邪,他們甚至相信將槲寄生掛在搖籃上,可以防止哥布林靠近嬰兒;而將槲寄生送給每年過年後第一頭新生的小牛,則可以保護所有的牛群。

除此之外,由於槲寄生象徵和平,因此在凱爾特的文化裡,再怎麼有深仇大恨的死對頭在槲寄生下相見了,也要放下武器,休戰一天,有什麼不爽的,隔天在說!之後演變為他們在家中懸掛槲寄生,並且要在槲寄生下親吻朋友的習俗……

 

結果你看,現在聖誕節不是都在家門下掛槲寄生,然後規定槲寄生下相遇的男女要親吻對方?(註2)

 

改信基督,還硬是要加上自己的文化

當天,有一位好人伴隨著祖靈一起來到,展現各式各樣的神蹟;當祂離開後,還會再次以一頭大白狼的形象到訪。

其實聖誕節實際上融合了各式各樣異教徒的元素,早已不是新聞,而把其他信仰形式「偷學」過來這招,也不是聖誕老公公的專利!

歐洲白人來到美洲大陸後,自然也把基督教信仰帶到這裡的原住民族部落間。最晚到了 20 世紀初,我們就已經可以從很多文獻資料上看到,美洲的原住民族朋友已經改信了基督教,開始過聖誕節,卻也同時將自己族群、自己母體文化的元素放進聖誕節。

例如美國新墨西哥州 Pueblo 族部落早已將聖誕節整合至他們的歲時祭儀,其中 Jemez Pueblo 的原住民還會會在聖誕夜及聖誕節跳野牛舞慶祝,野牛舞中的一位女舞者象徵了該族信仰中的萬物之母,是祭儀中地位最崇高的象徵。北美西岸的 Salish 族人則擁有自己的一套聖誕節傳說:在當天,有一位好人伴隨著祖靈一起來到,展現各式各樣的神蹟;當祂離開後,還會再次以一頭大白狼的形象到訪。

別說國外了,其實在台灣,也早有部分篤信泛基督信仰的部落將聖誕節視為歲時祭儀的一部分,或是反之亦然,把「祖靈祭」改成和聖誕節(或感恩節)同一天。

於是很多人就會開始好奇,怎麼把祖先的信仰改為外來信仰,或是怎麼文化被影響呢?

 

說到底,集異教徒文化之大成的聖誕節,只是這世界文化流動的縮影,各族群目前的信仰,和一千年前,甚至和一百年前,都一定多少有些不同。在人群遷徙所造成的文化流動過程中,我們每個人篤信的文化節日,也曾和聖誕老公公一樣都當過學人精,經過千百年的沈澱,變成我們現在所看到的「聖誕節」。

我想起今年苗栗鯉魚潭部落的巴宰族朋友正式宣佈了,由於感恩節的由來其實是歐洲殖民者壓迫美洲原住民的歷史,因此他們決定從明年開始,不按照西方感恩節的日期過節,而是改至每年年底巴宰族傳統過年當天過「感恩節」── 如此一來,才真正保留了族人感恩一切的精神!

回到聖誕節,不管這個節日本來有沒有滾白邊紅衣的聖誕老人,有沒有拉雪橇的馴鹿和槲寄生,節日的精神與意義才是最重要的,不是嗎?

 

 

附註

  1. 然而最可考的紅衣聖誕老人形象,仍是來自 1930 年美國藝術家 Fred Mizen 為可口可樂畫了一幅紅衣聖誕老人喝著一瓶可口可樂的形象,使紅衣聖誕老人的形象從此風謎全世界。
  2. 早期的習俗裡,女孩子在槲寄生下不可拒絕男孩子的親吻。

 

參考資料


相關文章推薦

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

 

資料來源:〈Indigenous Christmas Origins〉/圖片來源:Wikipedia(CC Licensed)、LukasB86(CC Licensed)、Wikipedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...