Clicky

小心小心!過年期間在小米女神的地盤放屁吃魚吃大蒜,後果請自行負責!

每年聖誕節前後的冬至,是北半球白晝最短的時候;從另一個角度來看,冬至之後,白天的時間又會慢慢變長,大地正要慢慢復甦…… 因此對於世界上許多與大地和諧共存的原住民朋友來說,聖誕節或冬至一過,大夥又可以迎接春天的到來,忙碌的農耕生活,才正要開始呢!

於是呢,為了祈求新的一年將會是個豐收的年,因此阿里山的鄒族朋友就得讓小米女神(’Ba’edon’u)高興,請她幫幫忙,自然也是要來個祭儀,也就是俗稱的播種祭(miapo)。這個播種祭差不多就是在每年聖誕節到一月這段期間,因此在傳統鄒族朋友的心目中,也就成了新的一年的開始,也就是過年啦!

 

小米播種前得先夢占,有好夢才有良田

跟其他原住民族不同,鄒族的部落有分所謂的大社(hosa)和小社(lenohi’u),許多祭典如戰祭(Mayasvi)、播種祭(Miapo)和小米豐收祭(Homeyaya),還有像男子集會所(kuba)和「禁忌之屋」(emo no peisia,就是小米女神在凡間暫時歇腳的地方啦)這些祭典和重要建築物,都只有在現在阿里山的達邦(Tapangu)和特富野(Tfuya)這兩個大社才有。

在鄒族的傳統裡,來年要播種的小米田可不能隨便亂選,而是要先「夢占」!

夢占的作法就是族裡的長老會在播種祭前在預備播種的小米田過夜,然後依照之後所做的夢,來判斷這塊田是否為良田;若是夢到金或鐵就是好夢,表示來年豐收,若是夢到地震颱風就糟糕了,表示收成欠佳,或是被小鳥動物吃光光。

於是選定小米田後,族人才會在播種祭當天帶著前年的小米前往小米田播種,揭開播種祭的序幕。

 

芒草刺下,天神降雨嘩啦嘩啦

接下來,就換五節芒草結(evomu)和姑婆芋登場了!

於是播種祭時,祭司就會把家家戶戶所帶來的五結芒草結綑綁在祭場中央,象徵家家戶戶的人口,因為在鄒族的文化裡,一個五結芒草結,就代表了一個生命。

接著祭司會在小米田中央挖個小洞,把姑婆芋的葉子鋪在上面,代表了神所管的天,並且在葉片上倒水;說時遲,那時快,就在祭司口中念念有詞時,馬上接著江芒草結往姑婆芋的葉子刺下!

葉片一破,上面的水就會沿著洞流到泥土裡,象徵了祈雨成功,神從天降下雨給鄒族人所踩的大地,來年將會風調雨順!

 

接著最後的步驟裡,我們要來吃「魚」!

 

祭典最後,大夥吃「真正的魚」慶豐年

什麼,魚在鄒族的文化裡,不是不能在祭典中出現嗎?

是的是的,不過有一種魚是例外,那就是「真正的魚」,也就是台灣特有的高山鯝魚!

 

鄒族的重要祭典裡有很多禁忌,例如說不能喧嘩、放屁、吃蔥蒜、吃魚,否則祭典會不順。但在播種祭裡有個例外,那就是俗稱「苦花」的高山鯝魚。

在鄒語裡,高山鯝魚被稱為 yosku aulu,也就是「真正的魚」,是最好的魚!

也難怪播種祭的最後,會以吃高山鯝魚做結束。大家會一起吃高山鯝魚和飯,然後把吃剩的魚骨頭完整地插在小米田旁的竹架子上,希望小米女神會高興,保佑小米快快長大。

儀式結束後,接著登場的是山芙蓉。這個山芙蓉在鄒族裡很特別,同時是「鬼花」卻也是「神花」;他們相信山芙蓉可以避邪,卻又相信山芙蓉開花時會有鬼出現 @@……

於是呢,族人會在小米田旁的樹上綁上山芙蓉,以作為避邪祈福用。

 

以往整個播種祭辦下來,都要花上 6、7 天跑不掉,但現在因為大家都忙,都已經壓縮成 1、2 天就結束了。

雖然祭典的日子變短,但播種祭的神聖意義卻不可忘記,一切都是為了來年的順遂,希望大家都能豐衣足食,讓大家都能過個好年!

 

故事聽的不過癮?那我們立馬來看看今年 1 月 1 日達邦部落的播種祭紀錄片!


 

部落哪裡走

達邦(Tapangu)是目前阿里山鄒族在特富野(Tfuya)以外唯一的大社。傳說中,一位來自特富野的族人在打獵時,他所帶的獵犬在現在達邦的位置生下一隻小狗,甚至流連忘返,遲遲不肯離去,族人被迫留下來。之後有越來越多族人搬遷過來,從此有了達邦大社。

因為是大社,達邦自然也成為許多鄒族文化與宗教的中心,每年重要的鄒族祭典都可以在達邦看到,而附近伊斯基安娜自然生態區、愛玉生態園區、彩虹瀑布、達德安瀑布、蝙蝠洞等,甚至是新落成,以鄒族文化裡象徵「生命」為意象建築而成的新達邦國小,都是適合闔家遊玩、了解鄒族文化的好去處。


View Larger Map

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

 

資料來源:台灣原住民族歷史語言文化大辭典行政院原住民族委員會〈播種祭〉/圖片來源:Mike Lu (CC Licensed)、Millet(CC Licensed)、Cherrystar(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...