Clicky

我曾經看見的布農族聖誕節


本文原文標題為《又見聖誕節》,獲得布農族人 bagkall 授權轉載。

聖誕節在目前好像已成了許多原住民的過年,好像 12 月 24 日是他們的過年,部落在這一天是喜氣洋洋,買新衣。但是聖誕節絕對不是原住民的過年。其他族群不敢保證,在布農族聖誕節確定不是過年。

布農族的年節依傳統可分為:播種祭、封鋤祭、除草祭、驗疫祭、打耳祭、收穫祭、嬰兒祭、新年祭、進倉祭、開墾祭、拋石祭、蕃薯祭、首祭,這些祭典就是我們的節慶,但我們並沒有所謂的「過年」,過年也不應是我們的專有名詞。

148c358f31a420

 

變質的羅娜部落聖誕節

依據聖經的記載,聖誕節之由來如下:

《有光照耀》(以賽亞書 9:2-7)

在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。

你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。

因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。

因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的 寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

 

《耶穌誕生》

那時候,羅馬皇帝奧古斯都頒佈命令,要羅馬帝國的人民都辦理戶口登記。這頭一次的戶口登記是在居里扭任敘利亞總督的時候。大家都回本鄉去辦理登記。

約瑟也從加利利的拿撒勒城往猶太去,到了大衛的城,叫伯利恆;因為約瑟屬於大衛的宗族,他要跟他訂了婚的馬利亞一起登記。馬利亞已經有了身孕,

當他們在伯利恆的時候,她的產期到了,生下頭胎兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客棧裏沒有地方讓他們住。

 

《牧羊人和天使》(路加福音 2:1-20)

在伯利恆郊外,有些牧羊人夜間露宿,輪流看守羊群。

主的天使向他們顯現;主的榮光四面照射他們,他們就非常驚惶。可是天使對他們說:「不要害怕!我有好消息告訴你們;這消息要帶給萬民極大的喜樂。今天,在大衛的城裏,你們的拯救者─主基督已經誕生了!你們會看見一個嬰兒,用布包著,躺在馬槽裏;那就是要給你們的記號。」

忽然,有一大隊天軍跟那天使一起出現,頌讚上帝說:願榮耀歸於至高之處的上帝!願和平歸給地上他所喜愛的人!天使離開他們回天上去的時候,牧羊人彼此說:「我們進伯利恆城去,看主所告訴我們那已經發生了的事。」於是他們急忙趕去,找到了馬利亞、約瑟,和躺在馬槽裏的嬰兒。

牧羊人看見以後,把天使所說關於嬰兒的事告訴大家。聽見的人對牧羊人的話都很驚訝。馬利亞卻把這一切事牢記在心裏,反覆思想。牧羊人回去,為他們所聽見所看到的事讚美歌頌上帝,因為所發生的事跟天使所告訴他們的相符。

148c35c419821f

我以南投縣信義鄉羅娜部落(Luluna)為例:羅娜部落是全國最大的山地部落,土地及人口的優勢成了聞名遐邇的地區,尤其在宗教活動中的熱衷與氣勢,吸引許多外地人的探 訪。在當日的盛況,除當地的居民外,外出的浪子也一定趁此與家人團聚,部落的腹地被擠得人山人海。

然而以往只有部落的人參加的活動漸漸地被人渲染與誇大其詞後,越來越多人進入。有人就有商機,許多攤販業者看上這股人潮,一窩蜂地衝到部落內,夾道羅列,連續幾夜的燈火輝煌,就一個以基督的宗教活動,變成了廟會的大拜拜,這不是褻瀆了神的生日?一個聖誕變成了人的思維與另類祭典,有夠諷刺。

這是羅娜部落要的宗教敬拜嗎?這是布農族人的祭典嗎?還是羅娜部落的傳統文化?

 

是聖誕節,還是廟會?

我可以代表羅娜部落布農族人斬釘截鐵大聲地說:「絕對不是我們想要的!」我們要的是單純的宗教儀式,純靜的生活及活動,而誰能給我們這簡單的要求?

我們的聖誕節被攤販攻佔了,我們的平安夜被干擾,我們的聖地被垃圾淹沒了,我們長年如此承受,是我們已麻木,還是像摩西上了西奈山之後,山下的群眾正祭拜金牛,狂歡而墮落,何等的恐怖,何等的悲哀。

聖誕節的意義在於迎接聖子主耶穌基督,在這之前的氣氛是平安夜;一個平安夜是安靜、祥和的。在萬物俱寂、滿天星斗下,在伯利恆的馬槽內,降下上帝的獨生子主耶穌基督,這是何等的神聖與盛大,豈容有一絲的干擾?我們知道聖誕節的意義嗎?或者多年以後,我們已把它轉化成過年的節慶活動?

許多人談論到羅娜部落的聖誕節,或在報章雜誌上的報導,我都嗤之以鼻。我不想談論以及介紹或帶朋友進到部落內。我已經把它設定成一個廟會,不是我以往的 神聖空間。如要去參加廟會,倒不如去台南古城、去諸羅(編按:指現嘉義)、去北部等,但布農族的廟會…… 有人知道布農族的廟會在那裡嗎?請看 VCR。

為什麼過去傳統的聖誕節消失了?現在的聖誕節有比較好嗎?我想挑戰牧師、神父、村長及理事長,何謂聖誕節?已經在部落行之有年的聖誕節是否對族人有深層的意義?遊客人數逐年增加,對族人的價值觀影響深遠;我們應靜下心以及閉起眼睛思考過去我們的聖誕節為我們做了什麼?我們把神聖的聖誕節搞成了什麼樣子?

  1. 今天的遊客上山想看的是布農族式的聖誕節,結果沒有。
  2. 遊客進到部落的印象是夜市攤販,縱然現今景氣不好,也不應該在重要時節中擺攤。
  3. 遊客量已超過部落的負荷,沒有停車位,人擠人。
  4. 發電機的聲音從不間斷,怎有平安夜?
  5. 宗教活動為傳播福音,有沒有效果?
  6. 垃圾滿地,誰來承擔?
  7. 聖誕一連串活動干擾居民生活。
  8. 看到的是飲酒烤肉。
  9. 打架鬧事發生習以為常。

當聖誕節淪為形式,成了酒肉財氣的空間,怎不叫人辛酸。我不禁回頭問自己,學生時期嚮往的聖誕節跑到哪了?

 

我曾擁有的聖誕節

記憶中,國小、國中時,一年一度的聖誕節來臨是用渴望的心態,等待著它的到來。在多年前,有所謂的「行憲紀念日」,12 月 25 日,而學生在 24 日下午就會請假回家,準備晚上的到來。不管是假日或非假日,這一天一定會回家,因為這是一年一次的大日子。

回到家之後,家族團聚,一起用餐,平安夜一起報佳音,為家庭及社會祈福祝禱,這是多麼具意義也多麼溫馨的時光?在寒冬的夜裡,燭光照亮街道,溫暖部落的精神;沒有熱鬧的氣氛,沒有吵雜的遊客,也沒有車輛進入,報佳音之後,還是平時的樸實與單純,族人此時如重生般與每人用謙卑態度問候。

當聖誕夜的歌聲在部落繚繞著:

平安夜 聖善夜 萬暗中光華射

照著聖母也照著聖嬰 多少慈祥也多少天真

靜享天賜安眠 靜享天賜安眠

平安夜 聖善夜 牧羊人在曠野

忽然看見了天上光華 聽見天軍唱哈利路亞

救主今夜降生 救主今夜降生

平安夜 聖善夜 神子愛光皎潔

救贖宏恩的黎明來到 聖榮發出來榮光普照

耶穌我主降生 耶穌我主降生

當平安夜到來,是萬人期待的靜享天賜安眠,因救主今夜降生;《耶穌我主降生》,這是一首世界名曲,詮釋了期望、平安。而我們現在的聖誕夜是平安夜嗎?我們真的期待耶穌降臨或人假其名以換取歡樂?

148c35e4e9d44b

 

布農族式聖誕節不再

人的生活不是要更好嗎?人的存在不是要更具意義嗎?聖誕節的內涵已式微,精神已消失。每年上演的耶穌誕生的戲碼仍在演著,後代子孫對於聖誕的的意義是熱鬧、 擁擠,把部落擠得水洩不通,帶朋友、同學飲酒、烤肉,巴士進來的遊客到部落像是進到動物園一樣,看到新的物種,他們來只看到表演(且是似是而非的表演),只看到人,但布農族的文化、布農族的精神完全沒有呈現,布農人也沈溺在其中無法跳脫。

我該如何向孩子們解釋聖誕節是不是過年?因為真的好像是在過年。基督徒的我怎麼跟孩子們解釋聖誕的由來?只有看廟會式的夜市場景,一切的一切流於外界的虛有其表。布農族人是中央山脈的精靈,有很好的文化及特色,有許多人不為人知的傳說故事,以及許多待向外界朋友們告知的家庭、狩獵與禁忌文化;除了用虔敬的心預備、等候聖誕節,也藉由一年一次的平安夜,娓娓敘述歷史,傳述子孫。聖誕節用往日單純生活文化不是很好嗎?宗教與文化相輔相成,使布農的生活有信仰與精神意涵。

聖誕夜一年不如一年,如今的聖誕夜我超不想回家。要不是我的家人還在羅娜部落,我的牧師、長輩與朋友還在那裡,我根本不想回到那裡。看到街道人山人海沒一個認識的,而族人的形態只有醉酒與燈光,看到遊客的眼光散發出的歧視,進入部落的態度是不屑,若你是主人,你會做何感想?

 

我期盼這一天是聖潔且屬於族群的日子,可以好好地欣賞星星,並仰望穹蒼大地,遙想當時博士尋找耶穌就是藉由星星的指引找到主耶穌基督,捨己犧牲,為我們釘在十字架。

在聖誕夜,我們會仰望星空嗎?我們從未仰望黑夜穹蒼,細思聖誕節節慶的意義與使命。我們真心真意覬覦世俗的一切。

 


 

小編推薦閱讀

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

 

圖片來源:EFStig(CC licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...