Clicky

樹,生命來的地方

2180420395_853788c136_b


原文標題為〈生命來的地方 -從起源開始 [談-太魯閣族與樹的連結]〉,獲得原作者東冬侯溫(太魯閣族)授權轉載。

太魯閣族人對於樹的感情,乃始於生命之初

這樹呀,比我的祖輩還古老!看見這樹,我就想起那些在靈界觀視我們的祖先們!

「渾沌太古之初,天地沒有光,沒有生命,也沒有人。於是三位來自神之國(靈界)的天神,兩男ㄧ女,在神聖的半樹半石(註一)開啓了神之國與人間連結的出入口。

有ㄧ位男神看見這世界什麼都沒有,覺得無趣,就回去來的地方;而留下來的天神是ㄧ對男女。於是神賦與了這世界各種生命,並繁衍了神的子孫,也就是我們人。

當時的人們有各種祝福與能力,直到人出現了貪婪、慾望以及傲慢,導致我們失去了美妙與神奇的力量……」

 

這是太魯閣族祖先口傳已久的生命起源神話。然而那個至美之地沒有消失,只是我們與祂分離了 -- 只有在肉身死去時,靈魂踏上彩虹(光)橋時,經由祖靈在橋的另ㄧ端審視我們是否在人間完成淨化,是否透過生活依循 Gaya(宇宙的法則)回歸到最質樸純粹的生命本質之後,我們才能回到靈的世界。

其中神話中提到,帶來生命的神祖以根源之樹作為祂們來到人間的空間出入口,也同時將靈界的神聖與莊嚴給予了那些存在於自然界中巨大而古老的樹。於是當獵人看見森林裡的大樹都會忍不住,敬畏地說:

「這樹呀,比我的祖輩還古老!看見這樹,我就想起那些在靈界觀視我們的祖先們!」

由此看來,歲月而累積的記憶與情感,將會在人遇見樹的那ㄧ刻全部湧現。那是ㄧ種無聲的感動與震撼,是ㄧ種與大自然交流的形式。

 

由樹的記憶轉為山林的智慧

以清理為名義「清理倒木」,實則是讓大自然可以自行穩定與守護的機制失衡。這中間存在多少貪婪的利益以及缺少山林智慧的人為因素?

在之後的歲月裡,太魯閣族人對於樹的記憶與情感,也逐漸匯入了巨木在自然生活中守護族人的角色。

在過去,族人通常不會移動巨大的倒木,因為巨大的倒木可以作為獵人臨時的避難之所,利用樹幹下的凹處或洞穴來抵禦寒冷,而像檜木等如此不易腐爛且堅硬的木頭,還能成為抵擋土石的屏障,若是掉落溪流之處,則有穩定河床的效用。

自始至終,樹對於族人來說,都是生命得以開始並得以延續的根源。然而後人對樹的不當處理,卻違背了這森林的古老智慧。

 

早在民國 79 年因歐菲莉颱風來襲,造成銅門部落土石流,死傷多人,許多族人因而被迫遷村,許多部落傳統領域也被列為土石流警戒區。部落在面對該次的慘痛事件,對於生存空間的憂慮,以及山林水土保持的疑慮,始終憂心忡忡。

於是乎數天前當林務局被族人發現欲運載數棵紅檜及扁柏等珍貴原木出部落(銅門部落,註二)時,才會引起族人如此大的恐慌。姑且不論林務局是清理風倒木亦或是砍伐生立木,都已經嚴重破壞森林及水土保持。此外此項作業完全沒有知會部落族人,也讓族人感覺傳統領域不被尊重,《原基法》形同虛設。

如此看來,過去林務局以清理為名義「清理倒木」,實則是讓大自然可以自行穩定與守護的機制失衡。這中間存在多少貪婪的利益以及缺少山林智慧的人為因素?

我們部落絕對不會是唯一,這議題也絕不會到現在才發生。

 

有位ㄧ同參與守護行動的 80 歲 baki(太魯閣語,指祖父輩)連續陪伴了我們好幾天,卻不幸在 12 月 29 日下午昏迷。就在倒下前,他曾於接受訪問時說道:「這些祖先木頭ㄧ定要留在部落,要不然我會很難過……」

對,部落族人的訴求如此乾淨:要將這些巨木留在部落!我們要紀念這次的抗爭,要以這些樹木警惕人們:要記得那些因土石流而死傷的族人,要哀悼因買賣而被破壞的山林!如此純粹卻如此悲傷呀!這不止是議題,不只是為了權益,更喚醒那個屬於人與自然古老的記憶,從神話開始到祖先記憶,直至守護山林。

 

註一:太魯閣語:Pusu Qhuni,也就是位於白石山的根源之樹,或稱為牡丹岩。

註二:太魯閣語:Knkreygan。

 2180420395_853788c136_b


小編推薦閱讀

更多銅門部落守護巨木、捍衛祖靈地最新消息,請關注官方粉絲專頁:

 

小編活動推薦

鄉親喔~~~跨年要去哪?還在台北 101 或墾丁?落伍了啦!!!

現在最夯的,就是到水美水優的山區部落,跟來自各部落的歌手、藝術家和文化創作者齊聚,同時還可以行動支持部落議題……

來吧,12/31 一起來來花蓮秀林的銅門部落跨年!

 IMG_4300_Fotor

這場跨年音樂會,沒有讓偏鄉小孩可以上學很多很多年的昂貴煙火,沒有大筆行銷預算所吸引來的龐大人潮,不用門票。

但這裡有來自各部落的天籟和創意:有【Tai 身體劇場】、泰雅族知名歌手雲力思、布農族音樂創作人比利斯 . 南海蘇蘭、太巴塱部落的阿美族饒舌歌手那莫 . 諾虎、白螃蟹樂團、布農族感性歌手馬詠恩、達悟族南島女歌手滿傍,還有即將在法駐村的太魯閣族藝術家東冬侯溫等等…… 這麼多原住民藝術家及藝人都將挺身而出……

-- 和大家一同用行動與音樂來支持部落捍衛自然與傳統文化的決心!

  • 活動名稱:銅門部落守護山林跨年音樂會
  • 活動日期:12/31(二)
  • 活動時間:
    活動地點:銅門派出所後大樹下(花蓮縣秀林鄉銅門村 9 鄰銅門 65 號)

    • 14:00 – 24:00 音樂會 x 部落故事
    • 24:00 ~ 守護巨木,捍衛山林
  • 活動網頁:http://ppt.cc/OYk9
  • 活動粉絲團:https://www.facebook.com/knkreygan
  • 備註:以音樂與陪伴部落,活動現場禁止酗酒
  • 活動地圖:http://goo.gl/maps/1E8gM


觀看大地圖

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

圖片來源:Fate1999(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...