Clicky

從歌手到社工師:Pisuy Poro 從簡樸中,找到屬於自己的理想生活

難得的假日,台北下起了濛濛細雨,是一個不穿上防水鞋就不想出門的天氣,但卻有一群人正熱切期待分享他們半年來的成果。

在《我與我的城市/社區生活提案》的閉幕式上,一群來自四面八方各個生活領域的素人,從 20 出頭到 70 多歲,每個人為了實現自己對於理想生活的想像而聚集在此。今天,是他們的成果發表日,也是 Pisuy Poro 半年來第一次重拾吉他,再度以歌手身份為大家「獻唱」祝福。

關於 Pisuy Poro

在音樂的世界裡,Pisuy 隨興、自在……

2011 年發行個人創作專輯《我愛故我在》作為日本東北震災募款晚會義賣之用。
2012 年擔任原視《Music 到天亮》主持人。
2013 年步入婚姻,現為快樂的部落婦女

 

Pisuy Poro(比穗 · 保羅),出生於台北的半個泰雅族人。在音樂的世界裡,她隨興、自在。

從小因教會而對音樂耳濡目染,第一把吉他是國中時媽媽送的禮物,開啟她抱著吉他走走晃晃、彈彈唱唱,用音符紀念人、事、物的生活,用一首首簡單的歌,道出對生命的體悟。

 

Pisuy:理解自己,才能理解別人

我們常常把焦點投射在別人身上,卻忘了自己的狀態,忘了時時刻刻與自己對話。

沒有台上、台下的分別,Pisuy 請現場兩兩一組,讓大家在寧靜的六十秒裡注視著對方的眼神。Pisuy 想告訴我們,與人相處中,我們常常把焦點投射在別人身上,卻忘了自己的狀態,忘了時時刻刻與自己對話,「對自己不夠理解,那麼對別人也無法有容納性的理解。」

 

在歌唱前,Pisuy 邀請大家閉上眼睛,用她的母語清唱著兩句「親愛的朋友們,你們好嗎?」和大家打招呼。暌違許久再相見的 Pisuy 坦承,其實距上次拿著吉他在台上彈唱已是半年前的事了,這半年是她轉換跑道回歸社工師的一段時期。

「這些日子,從夢想破碎到撿拾碎片的歲月,來到成果展聽大家的分享,就像注入了一劑強心針。」

再度在眾人演唱的她,帶著笑意說有點緊張,「大家對我還有印象嗎?」Pisuy 一問,台下此起彼落的回應,「打赤腳」、「很有愛心」、「泰雅族姑娘!」…..

「我不是姑娘了,我已經是部落婦女啦!」逗得大家哈哈大笑。

唱到《快樂天堂》時,Pisuy 邀請來賓圍一圈一起大合唱,每個人都成為了這場演出的表演者。

 

在寧靜中,體會愛跟夢想的快樂天堂

我相信愛跟夢想永遠比現實更大,希望這個社會能有更多敢愛、去實現夢想的人。

結束表演後,17support 像個小粉絲一樣,邀請 Pisuy 做個簡單訪談;擁有泰雅族直爽性格的她,毫不猶豫地便答應了我們的要求。

(以下訪談以「17」簡稱 17support,以「Pisuy」簡稱 Pisuy Poro。「Wilang」為 Pisuy 的老公 Wilang Mawi。)

 

17:經過這半年來的轉變,現在的生活過得如何?

Pisuy:現在住在宜蘭南澳過著寧靜的日子,平時上班通勤到花蓮的機構擔任社工。

 

17:平日生活裡的休閒是什麼?

Pisuy:和 Wilang 往山上的獵寮跑,我們都用走的,大概要走1個小時。到獵寮後,他去打獵,我就在這種菜,成為部落婦女後我種了不少菜呢!

 

17:兩位可以分享一下種菜的成果嗎?

Pisuy:葉菜類啊!蘋果、蕃茄、碗豆、蕃薯、生薑等,這些我都有種過。

Wilang:要問我的成果嗎?台灣黑熊、台灣梅花鹿、台灣雲豹、台灣獼猴啊!…… 這些保育類的,我都不敢抓(大笑)。

 

17:在你唱的歌曲中,最喜歡哪一首歌呢?

Pisuy:《快樂天堂》!因為老公很喜歡聽我唱這首歌!

 

17:Pisuy 和 Wilang 想對這個社會說的一句話。

Pisuy:我相信愛跟夢想永遠比現實更大,希望這個社會能有更多敢愛、去實現夢想的人!

Wilang:請大家愛護這塊寶島、愛護這片土地,讓子子孫孫都有美麗的家園。

Pisuy 和 Wilang 今年二月結為連理,常以「部落婦女」自稱的比穗,能如此開心的當一位婦女,想必是因為 Wilang 給她很多的愛吧!

 

半年前的《我與我的城市/社區生活提案》開幕式,邀請了 Pisuy 用她的歌聲開場,半年後的閉幕式也用比穗的歌聲結尾;沒有專業規格、配備,Pisuy 用簡單的一把吉他、一公尺不到的距離、她最真誠的心贏得了大家最熱烈的掌聲。

 

最後一起來欣賞 Pisuy 的美好歌聲:《祖父母之歌》!

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

 

文字/圖片來源:17support 一起幫

You may also like...