Clicky

【奇美部落專欄】捕魚、救難、忙祭典…… 「部落的圍牆」,什麼都會!

這張相片是奇美部落年齡階級第一級的小青年(dep’dep’)(註1),才捕魚祭第二天,就在集會所累翻了,逮到機會,把握時間,偷偷打個盹,彷彿隨時隨地不管在何處、站著、坐著都可以睡著似的。

但是這個畫面被第九級的 mama no kapah(青年之父)捕捉到了,他們沒有責備(喂!才捕魚祭第二天而已耶!),反而多了份體諒,因為他們知道接連一個多月的捕魚祭籌備工作,這些小青年的確扎扎實實被操練到累翻了!尤其是越靠近捕魚祭的日子,他們可能一天睡不到一、兩個鐘頭。

 

好的,為什麼要開始講這個故事?

 

幸好,部落有年輕人

好感謝這些部落的兄弟們,而且每個人都是立刻放下手邊的事情趕過來,二話不說挽起袖子就幫忙,每個人都覺得理所當然,沒有人有半刻的猶豫。

話說今天下午,我載我們家 ina(阿美語:媽媽、阿姨等女性長輩)到瑞穗看病,順便辦點事情,回到奇美部落天已經快黑了。Ina 說先到園裡去放牛,所以我就開著轎車轉進產業道路。這條路昨天才因鄉公所的工程鋪上了水泥路面,照道理說應該很好開才對,但也因為不熟悉加上路不寬,所以當放了牛要回轉掉頭的時候,我的右前輪一不小心就掉到溝裡去了。

那好了,該怎麼辦呢?

如果在別的地方可能就是要想辦法叫吊卡車來吊,但是我們在山裡耶!緊急狀況哪裡叫吊卡?

很感謝地,我打了幾通電話後(而且我們家老公還剛好不在家),不一會兒就好幾個部落壯丁趕到出事現場,嘗試抬車不成後,最後趕到的救星很機靈地開著搬運車過來,在大家通力合作下,很俐落的用搬運車將轎車拉了上來。

呼!好感謝這些部落的兄弟們,而且每個人都是立刻放下手邊的事情趕過來,二話不說挽起袖子就幫忙,每個人都覺得理所當然,沒有人有半刻的猶豫。

 

這就是我們奇美部落的精神,也是年齡階級訓練的結果!

 

部落什麼都沒有,但是有團結的「部落的圍牆」

老人家說,年齡階級是「部落的圍牆」,保衛部落是青年無可推卸的責任。我們雖然住在偏遠的山裡,什麼都沒有,但是我們會團結一致互相幫助。

這幾年,我已經看了好幾起類似的事件:有人的牛掉到懸崖、有人家裡火災、有人在山裡面受傷、有人在秀姑巒受難…… 部落的年輕人總是很快的就出動大批人馬,訓練有素的趕到事發現場幫忙。好幾次,政府機構如派出所、消防隊、救難隊……都還束手無策,我們都是靠年齡階級發揮力量,幫助了部落每個需要幫助的人。

所以,我們的小青年從進年齡階級第一天,就開始受苦受難、接受嚴格的訓練,也培養出同甘共苦、無可取代的同志情感,這一切就等著有突發狀況的這一天發揮力量。老人家說,年齡階級是「部落的圍牆」,保衛部落是青年無可推卸的責任。我們雖然住在偏遠的山裡,什麼都沒有,但是我們會團結一致互相幫助。

謝謝部落的兄弟姐妹,未來整個部落推動共同經營,我們所能倚靠的也只有這種年齡階級團結一致的力量。謝謝大家!

 

備註
  1. 奇美部落的男孩子從 13 歲以後,就得準備進入男子年齡階級「服役」從最低階的 Dep’dep’(13 – 15 歲)、Ciopihay(16 – 19 歲)、Tokolol(19 – 20 歲)、Adawa’gay(23 – 26 歲)、Teloc no Parod/Cipootay(27 – 29 歲)…… 最後到 36 – 42 歲,負責指揮所有較低年齡階級做事的 Mama no Kapah,各有各的工作,共同分擔部落的工作,維護部落的安全,是阿美族最有特色的社會制度。


部落哪裡走?

奇美部落是阿美族最古老的部落之一。傳說中,當創世後的大洪水退去,阿美族人的祖先 Sra 和 Nakaw 在現今花蓮瑞穗的奇拉雅山登陸,第一個定居的地點就是奇美部落。

然而這麼古老的部落,卻一直被大家遺忘!以前大家到到秀姑巒溪泛舟,總是匆匆略過,頂多是在這吃便當……

現在經過奇美部落族人共同經營團隊籌備三年後,正式推出「奇美水上思路:Tatadok(達達鹿)之旅」,讓大家之後到奇美部落玩,都有一相新選擇喔!

在阿美語裡,tatadok(達達鹿)是「順流而下」的意思。於是奇美部落的「Tatadok(達達鹿)之旅」,便是運用現代的船筏設備,在群山環抱的秀姑巒溪之間,讓奇美部落的阿美族勇士帶著你順流而下,一路說故事、撒網、抓蝦、野炊、玩耍、盡情融入阿美族文化與大自然嬉戲。讓你放鬆心情慢慢體會古老部落的文化智慧,以及大自然的驚奇!

目前 Tatadok 的套裝行程從 1 日遊到 1 日 1 夜遊都有,行程包含奇美部落的老故事解說、秀姑巒溪生態之旅、撒網、抓蝦、野炊、石頭火鍋、奇美御飯團便當、奇美冰涼萬歲飲品;上岸後,並帶領遊客品嚐部落風味餐、傳統屋體驗、部落文化導覽……

有興趣的朋友,可直接到奇美部落的網站觀看喔!


 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:奇美部落

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...