Clicky

七分鐘台灣部落由南玩到北:跟我們一起用 Google 地圖,完成三百年前部落壯遊!

17 世紀末的清朝師爺郁永河,曾經遇到一件很倒楣的事情,被迫來台灣出差,意外地促使他展開一段台灣原住民族部落大冒險,而且現在還結合 Google 的技術,讓我們可以用 Google 地圖,跟著他一起進行這段神奇的旅程喔!

 

結合 Google Map,輕鬆完成三百年前《裨海紀遊》

會丙子冬,榕城藥庫災,燬硝磺火藥五十餘萬無纖介遺…… 臺灣之雞籠、淡水,實產石硫磺,將往採之……

原來,在 1691 年的清朝康熙年間,福建的軍火庫發生大爆炸,把 50 萬斤的火藥全燒得精光!於是朝廷只好派倒楣的師爺郁永河來台灣採買硫磺。當時臺灣的硫磺,主要是在北部。而這個郁先生則是從台南登陸。恰好他這個人倒也蠻愛遊山玩水,所以就從台南一路玩上台北,拜訪了許許多多原住民朋友的部落……

一路遊山玩水,踏足許多原民部落並不稀罕 -- 稀罕的是,郁先生腳勤手也很勤,把他這一趟新奇的旅行,寫成著名的遊記 --《裨海紀遊》,讓我們這些後人得以一窺當時原住民朋友的生活情形!

 

問題就在於,如果我們不是專家學者,就算看了這本遊記,也不知道是發生在台灣現在的哪個地方、哪個部落,因為很多地名都變了。

幸好 2011 年的時候,中研院的科學家根據《裨海紀遊》的資訊,結合 Google Map API 和 Flash 技術,開發出一套展示技術名為「DynamicMap」,把郁先生的部落壯遊,都轉成了一個簡單明瞭的互動式動態地圖:http://map.rchss.sinica.edu.tw/720vr/Template/

 

來,現在就讓我們使用這個動態地圖,回到 300 多年前,跟著郁先生一起逛原住民部落!

 

西拉雅族人愛乾淨,部落整潔不輸國外!

歷新港社、嘉溜灣社、麻豆社,雖皆番居,然嘉木陰森,屋宇完潔,不減內地村落……

首先,1697 年的 5 月底,郁先生來到了當時西拉雅族的新港社、嘉溜灣社及麻豆社,也就是現在台南一帶:在這裡,郁先生看到了完好整潔的西拉雅人屋舍,讓他忍不住按個讚,說:「西拉雅人愛好整潔,不輸給我們中國人!」(嗯哼)

 

郁先生的下一站,來到了洪雅族的部落,也就是現在的嘉義!

他看到了這裡的原住民,個個都長相俊美,然後都愛刺青,更特別的是,他們都穿大大的耳洞。他說,這些美少年從小就穿耳洞,穿到後來,耳洞都竟然可以跟碗盤一樣大!

不信?真相在此:

這裡的原住民,個個都長相俊美,然後都愛刺青,更特別的是,他們都穿大大的耳洞。

 

巴布薩族人,滿身刺青,面目猙獰

至大肚社,一路大小積石,車行其上…… 番人狀貌轉陋……

接著呢,他來到了現在的斗六,在當時被稱為柴里社,是巴布薩族的地盤。他來到這裡嚇了一跳,原來這裡巴布薩族人的刺青,都是飛鳥猛獸,面目猙獰。

現在的斗六,當時則被稱為柴里社的部落。

 

到了 6 月初,郁先生已經來到現在的台中,也就是當時巴布拉族的大肚社。在這裡,郁先生竟然有個驚人的發現……

 

他說,過了大肚社之後,原住民的長相就變醜了!……(難道是因為連日豪雨,讓他在大肚王國的地盤整整待了九天九夜,心情不佳有關係?)

 

被大雨困了好多天之後,他老人家終於又可以繼續前行了。他走著走的,經過了當時道卡斯族的宛里社,也就是現在的苗栗。他發現啊,這裡的少婦個個都很時髦,耳朵不但打了五個耳洞,還會用貝殼嵌入做裝飾,超 fashion!

 

颱風、瘟疫,在凱達格蘭族部落困了五個月終得回國

二十七日,自南崁越小嶺,在海岸間行,巨浪捲雪拍轅下,衣袂為濕。至八里分社……

歷經 21 天、走過 26 個部落的台灣西部原住民奇遇記後,我們的師爺郁永河先生終於來到現在的新北市八里。在這裡,他搭乘了凱達格蘭族人的獨木舟,族人稱之為「莽葛」(發音有沒有像閩南語的「艋舺」!)渡了淡水河,終於得以買到硫磺,在當年年底順利回中國福州!……

 

眼尖的你有沒有發現,為何他在六月就抵達台北,卻在年底才回中國呢?

原來他太衰了,在凱達格蘭族人的部落住的時候,遇到了瘟疫、颱風、被其他部落攻打等等一堆狗皮倒竈的倒楣事….. 最後到了 11 月才完成工作,順利回國。

 

以上這段 17 世紀末的原民部落旅行精采嗎?

小編整理時,省略了很多細節,如果你有興趣,還可以看看台北市北市萬芳高中的廖振順老師使用 Google Earth,把《裨海紀遊》做成影片,讓學生更了解郁先生的旅行經歷喔!

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

 

圖片來源:廖振順

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...