Clicky

《紐約時報》點名世界潛水天堂:到蘭嶼潛水觀光請務必守這些規矩喔!

809669938_e4762131af_b

全美最有影響力的《紐約時報》日前選出了 2014 年必去的 52 的世界景點!這些必去景點除了第 1 名的南非開普頓、第 2 名紐西蘭基督城、第 3 名加州北海岸等國際知名景點外,我們美麗的福爾摩沙 -- 台灣也在其中(是一定要的啦!),而且還是第 11 名喔!(狂賀~相關報導請看:〈52 Places to Go in 2014〉

報導中指出,台灣最棒的原因就在於她麻雀雖小,但五臟俱全,什麼都有,而且又很近!外國遊客可以在首都享受國際級的美食或最能代表臺灣特色的小吃,也可以在多條都市自行車道騎鐵馬!想享受碧海藍天?有了高鐵,短短幾小時就能送你到有豔陽、有美麗沙灘和大海的墾丁 -- 更重要的是,還可以渡船到世界級的「潛水天堂」蘭嶼!!!

 

聰明的讀者一定想到《Mata‧Taiwan》要講什麼了吧?

沒錯,蘭嶼是達悟族朋友的家!而我們去人家家裡玩,自然有些基本的禮貌和規矩要遵守啦!

 

深潛勿射魚、勿餵魚,讓大家都有魚吃

接受《Mata‧Taiwan》訪問時,在蘭嶼當地從事伴遊工作的族人西瑪巴布(達悟族)說,其實族人對其他地方來的朋友一直很寬容,但有件事真的要請大家幫忙:那就是進行水肺潛水的話,請不要帶魚槍去射魚!

由於水肺潛水能在水下待的時間較久,深度、廣度都比自由潛水來得深、大,若還帶魚槍下去射魚,會把區域的魚都嚇跑,族人就沒有魚可以抓了。

西瑪巴布說,在達悟族的傳統裡,每年上半年飛魚季之中約有一個月的時間,族人是不能帶魚槍下海射魚的。除了這時間外,以自由潛水的方式(不用水肺等潛水裝備)下海射魚並沒有問題,但若以水肺裝備進行深潛,就不能帶魚槍射魚。事實上,背氣瓶潛水捕魚也違反我們《漁業法》第 6 條,遭查獲可處新台幣 6 萬以上至 30 萬元以下罰鍰!因此達悟族人的法則是有道理的,請大家勿以身試法!

 

除此之外,族人也不鼓勵遊客在進行水下活動時餵魚。西瑪巴布說,魚兒一旦習慣人類的餵食後,每次有人餵食,就會群聚搶食,這時有些不肖商人就會以藥迷昏魚,然後一次大量補抓。

西瑪巴布強調,其實基於體諒外來遊客非當地族人,不懂達悟族文化,所以許多老人家和族人對外客都已經相當寬容,例如達悟族的拼板舟原本是禁止女性碰觸的,但對於外來遊客都不會這麼嚴格限制。但有些事,真的是需要大家幫忙。以禁止深潛時射魚或是禁止餵魚為例,其用意都是希望讓自然資源可以永續維持,確保每個人都有魚可以吃。


 

人際基本尊重顧好,和達悟交朋友一點也不難

除此之外,常有遊客在未經主人的同意下,窺探或干擾族人的生活(例如族人在屋子外吃飯時,遊客連招呼都沒打一聲,就直接攪動飯菜,看看族人都吃些什麼),或甚至私自進入家中,看看族人家中的擺設;又或者年輕遊客租機車環島,卻常常恣意飆車,完全未顧及部落有老人家起居,也有山羊等野生動物生存,任意飆車對於島上生命有很嚴重的威脅。

西瑪巴布說,華人不是常說「己所不欲,勿施於人」嗎?其實只要將心比心,立場對換過來思考,很多規矩都很容易理解。族人並非天性冷漠,遊客只要笑臉常開,看到族人就說聲「Kokai!」問好打聲招呼,上島前也多看看達悟族人的文化、習俗,想好好地拜訪「潛水天堂」,並和族人有愉快的互動,真的一點都不難!

 

介紹到蘭嶼遊玩的規矩的最後,小編要提醒一下,由於近年來,蘭嶼越來越受到遊客歡迎與喜愛,遊客量逐年增加,也因而吸引外來旅遊業者、民宿業者進駐,目前島上許多旅遊業都已經被外來業者壟斷。在缺乏行銷、業務等資源下,族人只能為外來業者工作,收入卻比以往自行接客時少。因此若有意拜訪蘭嶼,可多多探聽些由族人或真正長期經營並願意合理回饋當地的蘭嶼旅遊業者。相信這些尊重當地文化,懂得和外人分享達悟文化的業者,才是能真正讓一趟「天堂之旅」有所收獲的旅行!

 

蘭嶼旅遊相關業者資訊:
聯絡人:西瑪巴布(浮潛、潛水、環島等生態人文旅遊)
聯絡方式:0921-559410


 

小編推薦閱讀

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?

現在就加入我們的粉絲團吧!

 

圖片來源:Will Chen(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...