Clicky

開始了開始了,一場神和人在百年前就說好的約會,即將在今日展開囉!

大年初一,正當台灣多數朋友都忙著迎春拜年之時,位於屏東縣來義鄉白鷺部落(Pailjus)和高見部落(Takamimura)的排灣族人,正忙著準備一場他們和神靈百年以前就打勾勾,約定好的約會……

提示:就是那個一群勇士拿著長竿子,把球刺來刺去,很刺激的祭典啦!

 

…… 是的,就是 Maljeveq,也就是俗稱的「五年祭」!

每五年舉行一次的五年祭,絕對是排灣族人最重要的祭典之一。但就像很多原住民朋友的文化一樣,很多人都對五年祭有些美麗的誤會~

 

美麗的誤會一:五年祭其實不叫「五」年祭

每次說到這,很多族人就跳出來說:五年祭一點也不「五」年,請直接叫 Maljeveq 吧!

是的,所謂五年祭的排灣語,就是 Maljeveq(發音類似「馬勒 ㄈㄜ」)。ma- 是「已經、要」的意思,ljeveq 則是對「創造祭儀的神靈」的統稱,因此簡單來說,Maljeveq是類似「祭神、祭天」的意思。

為何五年祭,一點也不「五」年呢?

 

是這樣的,關於五年祭的由來,有一說是排灣族的祖靈以大武山為起點,依序在每一年拜訪各個部落,這祖靈的一趟旅行,不多不長,剛好五年為一個週期;換言之,每個部落差不多每五年,就要迎接祖靈一次,因此 Maljeveq 這個祭典就叫「五年祭」。

可是呢,白鷺部落、古樓部落等族人的口述傳說則是說,Maljeveq 這個祭典本來不是五年,是三年一次。但是有一次,兩個頭目的兄弟為了搶奪長短祭桿(事關身分地位)而起爭執,結果互相用桿子刺殺對方,造成對方當場死亡,因而使 Maljeveq 中斷了 15 年。

兄弟鬩牆也就算了,還因此不迎接神靈?!

因此神靈很生氣,託夢要求部落族人回復祭典。但既然已經延誤 15 年了,神靈和人們就約定說,那我們就改成五年一次吧!也因此很多族人認為「五年祭」並非 Maljeveq 最好的翻譯,因為這祭典本來就不是五年一次,字裡面也沒有「五」的含意。

有些族人說,應該改叫「人神誓約祭」比較適合。但小編覺得若大家記得起來,就直接叫 Maljeveq 好了,準不會錯!

 

美麗的誤會二:不是每位排灣族人,都過五年祭!

依照日本人類學家移川子之藏研究調查後所分類的結果,排灣族基本上可以分為北部的 Raval 和南部的 Butsul 兩大系統,而 Butsul 底下,又可在細分為 Paumaumaq、Chaobolbol、Subdeck 等幾個群:

  • Raval:分布於大母母山以西,隘寮北溪至現在高雄、屏東兩區交界處。
  • Butsul(北部排灣群,簡稱北排):
    • Paumaumaq(中部排灣群,簡稱中排):南北大武山以西,力里(Likiliki)以北的山區。
    • Paqaloqalo(東部排灣群,簡稱東排):大武山以東至海岸一帶。
    • Chaobolbol、Subdeck、Palidalilao(南部排灣群,簡稱南排):力里溪以南至恆春半島一帶。

其中 Raval 的族人一點也沒有在過五年祭。而在 Butsul 的系統裡,也只有目前中排以東或以南的某些部落,仍然重視五年祭。

 

所以到底有哪些部落,仍在舉行五年祭呢?

小編之前曾聽部分族人說,目前只有中排的古樓和東排的土坂部落,仍然有在舉行五年祭。但這次得知白鷺部落也有舉行五年祭後,趕緊打電話給當地的族人詢問!

根據白鷺部落的族人 Puljialiuyan Palivulj 回答,其實不只古樓和土坂,其他如春日鄉的力里、規崇;來義鄉的白鷺、高見、文樂和望嘉(沒刺球比賽),都有舉行五年祭。日期方面,去年底剛辦完的土坂部落和今年底即將舉辦的古樓部落都辦在當年十月份左右,而白鷺部落則都從大年初一開始舉行。

「難道是為了湊合農曆過年,方便族人回家過祭典?」

部落的朋友 Puljialiuyan 說:「不知道耶,從我有記憶以來,就一直是這樣辦五年祭了!」

他說,根據老人家的說法,白鷺部落的五年祭打從他們祖先還在各自的舊部落時,就一直有五年祭的傳統。只是啊,並非每個白鷺部落的家族都有帶來各自的「創始石」,因此不是每個家族都可以在五年祭中刺球喔!

白鷺部落的家族有 Tjamatja’an、Aulivan、Rupiliyan、Papulaluy 和 Maligiligilj 共五個家族;其中前三個家族當初遷入南和村時,有帶了自己家族的創始石,因此可以在五年祭中刺球。

IMG_2829_Fotor

土坂部落的五年祭

同個村莊,卻有兩個五年祭?!

特別的是,若大家在這禮拜拜訪白鷺部落所在的南和村,竟然會發現有兩個祖靈屋、兩個刺球架、兩個刺球場、兩場五年祭!

這其實是因為,南和村這裡其實有兩個部落,分別是白鷺部落和高見部落,原本分別來自不同的地區;但約在 1957 年至 1959 年左右,政府將兩個舊部落的遷往現在屏東縣來義鄉的南和村,才使得現在出現兩個部落被劃為同一個行政區域,才會造成同一個村莊,卻同時有兩場五年祭的情形。

雖然如此,白鷺和高見部落的關係非常友好,因此白鷺部落特別讓從高見部落遷入的貴族享有「頂爐」的特權喔!

什麼是「頂爐」呢?

很簡單,也就是說當高見的貴族嫁入或入贅到白鷺的貴族家族裡時,若原本高見的貴族階級比白鷺高,那麼白鷺的貴族就願意讓賢,把頭銜位子讓給高見的這位貴族,顯見兩個部落間的友好關係!

於是今年白鷺部落五年祭的刺球,就這麼在大家忙著拜年的大年初一悄悄地展開……

 

「可惡,我錯過今年白鷺部落的刺球賽了嗎!」

嘿嘿,沒問題,這裡白鷺部落的刺球有兩場喔!今年這裡的五年祭程序如下:

  • 01/31 8am - 迎靈儀式、刺球儀式(pauqaljay)、祭祀祖靈
  • 02/01 3pm - 送未善終靈儀式
  • 02/02 白天 - 更換祭品、祭祀祖靈
  • 02/03 白天 - 與祖靈祭歌聚會、祭祀祖靈
  • 02/04 1pm - 刺球儀式(pauqaljay)、祭祀祖靈、送祖靈儀式
  • 02/05 ~ 02/06 -除穢
  • 02/07 - 祭儀禮成、分享祭

精采的刺球儀式(pauqaljay)往往是每次五年祭中的最重頭戲。有沒有注意到,在白鷺部落,刺球儀式有兩場:第一場下場參與刺球的是所有的祖靈,但隔天族人就會送走「未善終的靈」(夭折、死於非命的靈),因此第二場刺球儀式時,已經沒有這些未善終的靈在場上了。可以看到,整個儀式的程序是非常嚴謹。五年祭,實是一個非常嚴肅的祭典喔!

未此這裡要再次分享參與五年祭的禁忌,讓大年初五(2/4)想要去參觀第二場刺球賽的朋友可以注意注意:

  1. 不得抽煙、嬉鬧
  2. 女性朋友不得碰觸或跨越刺球桿及福球
  3. 孕婦及其家屬嚴禁靠近已搭好刺球架的五年祭祭場
  4. 正在服喪或有孕婦的男人,不可以參加刺球,甚至不可以參加整個刺球活動
  5. 祭典期間,女人不可進行織布等女紅

若有任何問題,也歡迎直接詢問部落的總幹事喔!


觀看大地圖


小編推薦閱讀

 

想隨時看更多原住民的新聞和故事嗎?
現在就加入我們的粉絲團吧!

 

資料來源:Puljialiuyan Palivulj、〈排灣族五年祭 levelveqan 的初步分析〉(蔣斌)/圖片來源:《Mata‧Taiwan》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...