Clicky

【2/8 部落週報】課綱修改原民教育擺哪裡?抗獨史陣線:原住民是中國第 56 族,教教族群課程就好

刺刺刺!!!在漢人的農曆過年鞭炮聲中,屏東縣來義鄉的排灣族人正忙著舉行五年一次的 Maljeveq,以刺激的刺球賽為部落祈福、祭祖靈呢!

接著新聞焦點回到台北,前陣子教育部為了「去日本皇民化」而偷偷修改高中課綱,結果引起社會輿論嘩然。沒想到昨天跳出來一個團體叫什麼「抗獨史陣線」,堅決支持課綱修改;當被問到原住民或新住民的教育觀點該如何自處時,他們還說:原住民是中國第 56 族,族群課程多教一點就好啦!…… @@;

 

再來是國外方面,北美爆出一個大消息:美國將從三個部落開始實施自主審判裁決,未來這些族人將可對於部落內發生的家暴或約會暴力案進行司法審判,對象不限原民!…… 愛打老婆(或老公?)的捧油要小心啦!

接著是智利政府將保證在 2016 以前,歸還國內 Mapuche 族所有爭議的傳統領域;但原民團體跳出來說,政府的歸還標準好像有鬼ㄋㄟ…… 而且國內又不是只有 Mapuche 有土地爭議問題!

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?為了大家閱讀方便,從本週開始,《Mata‧Taiwan》的〈部落週報〉將國內和國際重要原民新聞分開,並且為國際外語新聞加上新聞摘要~要你更輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 

喔對!你願意參與每週的國際原住民焦點新聞關注嗎?

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
歡迎來信:[email protected]

 

 

國內最新重要新聞

重點新聞一:五年一度,屏東來義高見、白鷺兩部落再次舉行 Maljeveq 祭祖靈(2/6)

相關報導:〈高見祖靈祭 5年一度刺命運球祈福〉(原視)
相關內容:〈開始了開始了,一場神和人在百年前就說好的約會,即將在今日展開囉!〉

 

重點新聞二:「台灣原住民屬於中國的56個民族」?「抗獨史陣線」挺課綱修正不當言論惹爭議(2/7)

相關報導:〈課綱戰》抗獨史陣線:對岸是中華民國管轄範圍〉(風傳媒)
相關內容:〈臺灣給世界的禮物〉

 

重點新聞三:殺豬、拋船,蘭嶼郎島部落舉行 10 人大船下水儀式(2/6)
相關報導:〈蘭嶼10人大船下水儀式 遊客慕名來〉(原視)

 

重點新聞四:才補人又缺人!台東縣離島醫療人力亮紅燈(2/7)
相關報導:〈蘭嶼 綠島缺醫師 東縣府急徵才〉(原視)

 

重點新聞五:台灣電影展 2/15 洛杉磯加州大學開跑,史上最賣座電影《賽德克‧巴萊》將打頭陣(2/5)
相關報導:〈UCLA台灣影展 賽德克巴萊打頭陣〉(世界新聞網)
相關內容:〈另一位賽德克 ‧ 巴萊:靠著外交手段救了 500 多位族人的瓦歷斯‧布尼!〉

IMG_2829_Fotor


 

國際最新重要新聞

重點新聞一:部落法庭制度健全,美國三部落將率先對家暴等案件進行部落自主裁決(2/6)

新聞摘要:由於部落法庭制度健全,美國亞利桑那州的 Pascua Yaqui、華盛頓州的 Tulalip 及奧勒岡州的 Umatilla 等三部落從將可率先針對部落境內之任何家暴或約會暴力進行部落自主審判裁決權,且對象不限原住民犯人。

相關報導:〈Three Tribes to Begin Prosecuting Non-Indian Domestic Violence Offenders〉(Indian Country)

 

重點新聞二:智利政府保證將於 2016 年前歸還所有傳統領域給 Mapuche 族,原民權益律師表示:政府歸還標準待商榷(2/3)

新聞摘要:迫於聯合國人權工作小組的質疑與壓力,智利政府宣稱將於 2016 年,100% 歸還有爭議的 Mapuche 族傳統領域。然而原民代表律師及權益人士均提出質疑,認為政府所稱待商榷,且除了 Mapuche 土地議題外,其他如復活島等均有原民土地議題待解決。

相關內容:〈Delegation to UN: Chile to return all disputed indigenous land by 2016〉

 

重點新聞三:墨爾本原民藝術博覽會 2 月 5 日展開,澳洲各地原民藝術家齊聚展現多元文化及藝術之美(2/5)

新聞摘要:墨爾本原住民藝術博覽會本週於 Melbourne Visitor Centre 展開,內容包括來自澳洲全國各地原民藝術家之電影、音樂、戲劇等演出,展期將從 2 月 5 日至 2 月 16 日。

相關報導:〈Melbourne Indigenous Arts Festival〉(The Santiago Times)

 

重點新聞四:有承諾沒執行!國際組織:世界原民土地仍多掌握在政府與企業手中,以非、亞洲最為嚴重(1/30)

新聞摘要:根據國際組織 the Rights and Resources Initiative 近期一項報告顯示,儘管各國政府均口頭承諾要承認原住民對其土地的擁有權,然實質上土地歸還進程越趨緩慢,其中以非洲及東南亞狀況最為嚴重,至今仍有 99% 之土地掌握在政府或企業手裡。

相關報導:〈New Study: Indigenous Peoples, Local Communities Face Slowdown in Recognition of Rights to Land and Resources despite More Verbal Commitments by Governments, Corporations〉(Newswise)

 


 

未來最新重要活動

活動名稱:全新原住民族電視台形象廣告【傳承】演員強力募集中

  • 活動介紹:自從原住民族電視台(簡稱「原民台」)於 2005 年開台,多年來,一直以標案的方式,交由台視、東森電視等不同電視台營運製播。這麼多年後,原民台終於在今年交由原住民族文化事業基…  2014 年,原民台的節目製作重點將放在部落智慧與文化的傳承。強調無論族人身在何處,只要打開電視或電腦、手機,就能馬上看到部落的消息與故事,彷彿回家一般,原民台將推出一系列的形象廣告。首波主打,是上面這一系列「回家」的短片;而下一波,將是部落文化的「傳承」……
  • 活動連結:【部落活動爆報】原民台形象廣告開拍啦!演員熱力招募中~快來,下一個廣告明星就是你!

 

活動名稱:來義排灣族五年祭 徵選攝影作品

  • 活動介紹:排灣族 Maljeveq(五年祭)祭儀具獨特及神秘文化特色,鄉公所即日起公開徵選攝影作品,分享用鏡頭紀錄下精彩片刻,捕捉文化與人文交織動人瞬間,最後選出100件優選作品,欲報名可洽公所官網查詢。 
  • 活動連結:〈來義排灣族五年祭 徵選攝影作品〉

 

時間:2014/2/16(日)

活動名稱:【2014中臺灣元宵燈會-原音之夜】(台中市)

  • 活動介紹:2014中臺灣元宵燈會-原音之夜將於103年2月16日(星期日)假台中市圓滿戶外劇場舉行,並邀請知名藝人及團體表演,請踴躍參加。
    參與演出團隊:查瑪克樂團、張心傑、虹谷樂團、原舞曲文化藝術團、Boxing拳樂團、陳永龍和樂手。
  • 活動連結:2014中臺灣元宵燈會-原音之夜

 

時間:2014/2/21(五)

活動名稱:「種歌‧眾歌」音樂會(台北市)

  • 活動介紹:TIFA台灣國際藝術節即將在二月七號展開,今年共有二十二檔作品,六十八場演出,其中沉寂多年的台灣民歌教父胡德夫即將在二月二十一號在國家音樂廳舉辦「種歌‧眾歌」音樂會,透過原住民傳統歌謠、民歌、藍調等樂曲,串起胡德夫40年的音樂生涯。
  • 活動連結:〈種歌.眾歌 胡德夫年後兩廳院開唱〉

 

時間:2014/3/21(五)、3/22(六)

活動名稱:「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」(屏東縣)

  • 活動介紹:「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」,即將於3月份熱情登場,本項活動自2005年開辦以來,受到大眾高度肯定及廣大的迴響,藉由隆重的婚禮傳遞和延續這份幸福給更多即將步入婚姻的新人朋友們,今年茂林國家風景區管處選擇以魯凱族原住民傳統婚禮為主軸,舉辦「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山 ~ 愛在雲霧山林間•百合花的誓約」活動,歡迎所有計畫今年辦理婚禮的原住民朋友或認同原住民文化之中外新人,即日起辦理線上預約報名,想「婚」的朋友,千萬不要再猶豫,心動不如馬上行動,給自己一個與眾不同的婚禮,為自己留下愛的回憶及感動。
  • 活動連結:〈「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」3月份熱情登場〉

 news-1-460x0-13917690627607

 

 

時間:2014/2/15(六)~ 3/19(三)

活動名稱:「台灣電影展」(Taiwan As Crossroads)(美國,洛杉磯)

  • 活動介紹:洛杉磯加州大學(UCLA)電影學院、洛加大中國研究中心及中華民國文化部聯合主辦的「台灣電影展」(Taiwan As Crossroads)將在2月15日到3月19日期間於洛加大Billy Wilder Theater 登場,放映1970年代至今13部台灣經典電影,回顧台灣電影發展歷程。 作為開幕式影片的是2011年代表台灣角逐奧斯卡最佳外語片並進入初選的「賽德克‧巴萊」(Warriors of the Rainbow)。以「霧社事件」為主軸,描述上世紀30年代日本殖民統治壓迫台灣原住民,迫使賽德克族馬赫坡社頭目莫那魯道率領族人反抗駐警的歷史故事。
  • 活動連結:〈UCLA台灣影展 賽德克巴萊打頭陣〉


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

關於部落或原住民的大小事,你也有故事要分享嗎?
歡迎來信:[email protected]

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:Wikipedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...