Clicky

【2/15 部落週報】高中課綱微調爭議又起:「平埔族」三字豈能代表十多個原住民族!

上週鬧得最火熱的,大概就是從教育部微調高中課綱事件所延伸,讓原住民團體發起連署行動,抗議國家教育從來未正視原住民史觀 ── 同場加映:課本開宗明義將原住民分為「原住民族」和「平埔族」,可是「平埔族」三字,豈能概括語言、文化均不同的十多個原住民族呢?更何況為何到了 21 世紀,還在用當初殖民者的分類方式,來以「被殖民」的程度將原住民族劃分呢?

國外消息方面,首先是澳洲首相 2007 年為當初「白澳政策」時所犯下的罪行向國內原住民族道歉七週年後,原民團體再度向政府抗議,宣稱截至目前為止,還有數千名原民孩童無法回家,接受部落的文化教育!來到美國這邊,科學家有了最新證據顯示 ── 美洲原住民是來自亞洲!

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 

國內最新重要新聞

重點新聞一:在台千年遭漠視,原民團體赴教育部抗議課本未納原住民史觀(2/12)

相關報導:〈原住民住台最久 教部未納原民史觀挨罵〉(蘋果日報)

相關故事:〈【讀者投書】「臺灣之光」的多元文化,何時才能在課本被看見?〉


 

重點新聞二:「平埔族」統稱二十多個原住民族,學者籲導正(2/14)

相關報導:〈”平埔族”統稱各族 文史工作者籲導正〉(原視)


 

重點新聞三:全國 29 個劇團中脫穎而出!阿美族 65 歲耆老將帶領劇團赴英國愛丁堡演出(2/12)

相關報導:〈65歲原民藝術家 帶團赴英吟遊〉(原視)

 

重點新聞四:下一代族語傳承出現危機!阿美族耆老開課教授都市原住民部落兒童族語(2/13)

相關報導:〈挽救式微族語 阿美族長老開課〉(聯合報)

 

重點新聞五:原民部落放漢人公仔?鄒族逐鹿社區放置嘉義人公仔引質疑(2/13)

相關報導:〈嘉義人公仔放置在鄒族逐鹿社區引質疑〉(中廣新聞網)

 

重點新聞六:來吉大橋、永久屋相繼於今年一月、八月完工,盼帶動地方產業觀光發展(2/9)

相關報導:〈來吉大橋年前通車 永久屋8月完工〉(原視)


 

重點新聞七:質疑堤防工程延遲釀重災,台東嘉蘭部落八八風災災民堅持提國賠(2/9)

相關報導:〈捍衛居住正義 嘉蘭堅持國賠訴訟〉(原視)


 

國際最新重要新聞

重點新聞一:提昇原民就業率將可提高 GDP 1.15%!原民團體呼籲澳洲政府重視原民權益(2/13)

新聞摘要:據澳洲和解組織(Reconciliation Australia)委託全球知名顧問公司德勤經濟(Deloitte Access Economics)所做的一份報告顯示,若澳洲政府致力於 2031 年前將該國原住民就業率提昇至其他國民之就業率水平,將可提昇澳洲 GDP 1.15%,約澳幣 240 億元,意味著提昇原住民福利亦可為全國國民帶來可觀的經濟成果。

相關報導:〈Higher indigenous employment could reap $24 billion reward〉(APN)

 

重點新聞二:澳洲政府為「失竊的一代」道歉七週年,原民團體齊聚抗議錯誤政策持續進行(2/14)

新聞摘要:數十位抗議民眾 2/12 當天齊聚澳洲南威爾斯議會,抗議在澳洲政府為「失竊的一代」政策道歉七週年後,原住民的小孩仍持續被帶離他們的家庭。1970 年代以前,澳洲政府為「白澳政策」強行大量將原住民小孩帶離其原生家庭,讓他們接受白人文化與教育。抗議團體宣稱,這樣的行徑至今仍持續發生,政府對原民的抗議毫無意義。

相關報導:〈Protest points to removal of Aboriginal children〉(Green Left Weekly)


 

重點新聞三:柬埔寨 17 個原民部落向世界銀行提出聯合控訴,抗議越南企業破壞部落自然人文生態(2/13)

新聞摘要:柬埔寨東北部 17 個原住民族部落於本週向世界銀行提出聯合控訴,抗議一家由該銀行所投資之越南企業 Hoang Anh Gia Lai 破壞部落的人文及自然生態,逼世界銀行重新檢視其為解決全球貧窮問題之初衷。

相關報導:〈Indigenous Groups File Complaint to World Bank Over Forest Destruction〉(Voice of America)

 

重點新聞三:加拿大原民女性謀殺率為非原民七倍!人權組織發起「草莓儀式」盼社會正視問題(2/13)

相關報導:〈「草莓儀式」關注女原住民被殺〉(加通社)

 

重點新聞四:一萬三千年原住民男嬰出土!美國科學家:美洲原住民來自亞洲(2/13)

相關報導:〈研究:美洲原住民可能来自亚洲〉(新唐人)

 

重點新聞五:加拿大維多利亞大學首創原住民顧問碩士學程,為部落培養諮詢顧問人才(2/11)

新聞摘要:加拿大維多利亞大學首創原住民顧問碩士學程,課程涵蓋祭典、傳統醫療等部落相關諮詢課程,為部落培養顧問人才。

相關報導:〈UVic launches master’s in indigenous counselling〉(Victoria News)

 

重點新聞六:近九成乘客為苗族人,中國貴州凱里火車站長期設「急難服務台」便利少數民族購票(2/9)

相關報導:〈凯里火车站:急难服务台为少数民族旅客排忧解难〉(中國網)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
歡迎來信:[email protected]


 

未來最新重要活動

時間:2014/2/21(五)

活動名稱:「種歌‧眾歌」音樂會(台北市)

  • 活動介紹:TIFA台灣國際藝術節即將在二月七號展開,今年共有二十二檔作品,六十八場演出,其中沉寂多年的台灣民歌教父胡德夫即將在二月二十一號在國家音樂廳舉辦「種歌‧眾歌」音樂會,透過原住民傳統歌謠、民歌、藍調等樂曲,串起胡德夫40年的音樂生涯。
  • 活動連結:〈種歌.眾歌 胡德夫年後兩廳院開唱〉

 

時間:2014/3/21(五)、3/22(六)

活動名稱:「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」(屏東縣)

  • 活動介紹:「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」,即將於3月份熱情登場,本項活動自2005年開辦以來,受到大眾高度肯定及廣大的迴響,藉由隆重的婚禮傳遞和延續這份幸福給更多即將步入婚姻的新人朋友們,今年茂林國家風景區管處選擇以魯凱族原住民傳統婚禮為主軸,舉辦「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山 ~ 愛在雲霧山林間•百合花的誓約」活動,歡迎所有計畫今年辦理婚禮的原住民朋友或認同原住民文化之中外新人,即日起辦理線上預約報名,想「婚」的朋友,千萬不要再猶豫,心動不如馬上行動,給自己一個與眾不同的婚禮,為自己留下愛的回憶及感動。
  • 活動連結:〈「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」3月份熱情登場〉

 

時間:2014/2/12(三)~ 4/30(三)

活動名稱:悠遊部落~魅力泰雅(新北市)

  • 活動介紹:新北市烏來擁有相當豐富的自然美景和文化資源,為了讓民眾更了解烏來之美,以及深入體驗部落文化,新北市原民局舉辦「悠遊部落~魅力泰雅」深度體驗活動,四條路線讓民眾以各種不同主題去了解泰雅部落,每條路線遊程只要499元,歡迎民眾踴躍報名參加。
  • 活動連結:〈感受烏來美景文化 499元悠遊泰雅部落〉

 

時間:2014/2/17(一)~ 6/30(一)

活動名稱:2014 年第二屆 Pulima 藝術獎

 

時間:2014/2/19(三)

活動名稱:「海水是冷的,人情是暖的」文學創作分享會(馬來西亞,麻六甲

  • 活動介紹:台灣達悟族原住民作家夏曼.藍波安主講的“海水是冷的,人情是暖的”文學創作分享會,將於2月19日(星期三)下午2時50分,在馬六甲培風中學懷萱堂舉行。這是唯一一場公開給公眾參與的講座會,活動免費入場,請踴躍出席。
  • 活動連結:〈“海水是冷的,人情是暖的”‧夏曼.藍波安19日開講〉


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

關於部落或原住民的大小事,你也有故事要分享嗎?
歡迎來信:[email protected]

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:《Mata‧Taiwan》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...