Clicky

【2/22 Mata 週報!】俄國冬季奧運踐踏原住民族歷史?切爾克斯族人看法分歧

 本屆 2014 年冬季奧運正在俄國索契如火如荼舉行,然而隨著俄國身為主辦國卻歧視同性戀、鄰國烏克蘭政局動盪…… 本屆奧運隨之紛擾,現在連俄國的原住民族也要跳出來抗議了 ── 原來索契這塊土地,正是切爾克斯族人的傳統領域!

切爾克斯族人曾在此被沙皇軍隊屠殺、驅逐,又遭到後來史達林政權的迫害,現在俄國對原住民歧視依舊,而宣揚「和平」與「友誼」的奧運卻對這塊土地的歷史隻字未提,許多海內外族人因此相當地不爽!但同時間,卻有些族人有不同的看法……

再來是一則有加了洋蔥的國內報導 ──

許多部落族人到都市求學後,就在都市定居、工作,不再回鄉。然而來自高雄市桃源區有兩名布農族青年,卻在大學畢業後,毅然回到災區的家鄉幫忙,服務獨居老人。許多獨居老人因為久未受關注,剛開始被照顧時,還茫然不知所措…… 真的,這則新聞有加洋蔥,一定要看!

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 

國內最新重要新聞

重點新聞一:放棄都市生活,原青八八災後返鄉照顧獨居老人(2/21)

相關報導:〈看見部落需求 青年返桃源照護老人〉(原視)

 

重點新聞二:在世界母語日證明族群的存在,平埔族群相繼推出族語書刊!(2/22)

相關報導 1:〈世界母語日 噶哈巫發表族語教材〉(原視)
相關報導 2:〈西拉雅族語口袋書 千句會話隨身攜帶〉(原視)
相關故事:〈世界母語日到南投,聽番婆鬼的話,說她們的鬼故事!〉

 

重點新聞三:世界母語日前系,族語老師挺身批評教育體系族語教學環境不友善(2/16)

相關報導 1:〈世界母語日座談 族語師批教育體制〉(原視)

 

重點新聞四:元月初九白色祭儀過新年,布農族人立碑與月神誓約(2/17)

相關報導:〈高雄布農過新年 遵循月神誓約立牌〉(原視)

 

重點新聞五:拉勞蘭部落族人募款,助菲國原民組織籌備會議(2/18)

相關報導:〈拉勞蘭義賣募款 助菲國原民組織〉(原視)

 

重點新聞六:林管處與部落合作自然無毒水梯田,族人憂心產量減(2/19)

相關報導:〈豐濱3部落擬復育水梯田 民憂產量降〉(原視)

 

重點新聞七:失傳百年 鄒族牧師復振鼻笛(2/20)

相關報導:〈失傳百年 鄒族牧師復振鼻笛〉(原視)
相關故事:〈全世界只有台灣才有啦:原住民的鼻笛「雙管」齊下,又哭又笑又有生命!〉

 

 

重點新聞八:獲頒「2014年硬地英雄獎」,阿美族歌手 Suming:將持續透過音樂傳承部落文化!(2/19)

相關報導:〈2014硬地英雄獎 舒米恩、阿通伯獲殊榮〉(中央廣播電台)
相關故事:〈【人物專訪】舒米恩談音樂(上):像張惠妹一樣以原住民的名,讓文化在電音的搖擺間與主流碰撞!〉

 

 

重點新聞九:只有獵首英雄才能穿!泰雅族貝珠衣列入北市文化資產(2/17)

相關報導:〈「泰雅族貝珠衣」列入臺北市文化資產〉(太陽網)

 

重點新聞十:在卑南族傳統領域發現,新品種天牛將以「普悠瑪」命名!(2/19)

相關報導:〈原住民族名命名昆蟲 「普悠瑪細花天牛」〉(蘋果日報)

 

八八災區,遠眺那瑪夏


國際最新重要新聞

重點新聞一:2/21 世界母語日,拉美原民團體遊行捍衛族語使用權(2/21)

新聞摘要:2 月 21 日為聯合國教科文組織認定的「世界母語日」,智利原民團體也在這天遊行以捍衛族語使用權。例如 Mapuche 地區的原住民族即要求智利當局應將 Mapudungun 語 ── 當地最多人使用的語言 ── 認定為地區官方語言。

相關報導:〈Indigenous communities demand legislation to protect mother tongues〉(The Santiago Times)

 

重點新聞二:冬季奧運忽視原住民族權益?切爾克斯族人看法大異(2/16)

新聞摘要:2014 年冬季奧運就在俄國切爾克斯族人的傳統領域索契(Sochi)舉行。正當國際切爾克斯族裔群起抗議冬奧與俄國忽視族人權益時,國內許多的切爾克斯族人卻認為抗議族人過於小題大做,應面對社會現實。

相關報導:〈Olympics divide Sochi’s indigenous Circassians〉(美聯社)

 

重點新聞三:多年來拒絕非法水壩建設,巴拿馬原住民面臨政府驅逐危機(2/17)

新聞摘要:世居巴拿馬 Tabasará 河岸的 Ngäbe 部落族人,多年來堅決反對巴拿馬政府與外資在部落傳統領域上興建水壩,如今卻面臨企業與政府強行驅逐。隨著水壩的興建,Ngäbe 族人的傳統生活及祭壇、岩畫等珍貴遺址,都將隨之淹沒於水底。

相關報導:〈PANAMA: INDIGENOUS COMMUNITIES FACE IMMINENT EVICTION〉(IC Magazine)

 

重點新聞四:數十年不中斷!加拿大人為受害原住民婦女而走(2/17)

新聞摘要:發起於一位加拿大原住民女性的謀殺事件,加拿大人從 1991 年開始,每年在蒙大略舉行「為失蹤及受害原住民婦女而走」大遊行。根據 2013 年渥太華大學一份報告指出,加拿大每年有 3,329 位失蹤或受害女性,其中有 24% 為原住民,遠高於加拿大原住民佔全國人口 4.3% 的比率。

相關報導:〈Montrealers march for missing and murdered Indigenous women〉(APN)

 

重點新聞五:加拿大卑詩省部落高峰會 17 日展開,原民代表對液化石油開發意見分歧(2/17)

新聞摘要:300 多名來自加拿大卑詩省的部落代表 17 日齊聚聖約翰堡原住民峰會討論液化石油對部落族人的影響,族人意見分歧。

相關報導:〈原民舉行峰會 探討LNG影響〉(世界新聞報)

 

重點新聞六:澳洲將研究 50 年前原住民基因組,研究中心宣稱此舉將對原民保健有益(2/19)

新聞摘要:澳洲國家原住民基因中心將開始研究 1960 至 1990 年間索採集的原住民基因樣本,其管理委員會將由澳洲原住民名人 Mick Gooda 擔任主席。Gooda 稱研究過程將與部落及樣本被採集人家屬密切合作,並聲稱研究將對改善澳洲原住民的保健狀況有益。

相關報導:〈New ANU centre to research Indigenous genetic information〉(Yahoo!7 News)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


 

未來最新重要活動

時間:2014/3/15(六)

活動名稱:「2014玉山星空音樂會」(南投縣)

  • 活動介紹:2014玉山星空音樂會,將於3月15日在信義鄉羅娜國小登場,今年邀請盲眼鋼琴家黃裕翔共襄盛舉;在電影《看見台灣》中壓軸演出《拍手歌》的台灣原聲童聲合唱團,將再度展現布農族人的天籟嗓音! 
  • 活動連結:〈玉山星空音樂會 原音童聲再現天籟〉

 

時間:即日起 ~ 2014/3/16(日)

活動名稱:關曉榮基隆八尺門攝影展(桃園縣)

  • 活動介紹:台灣少數民族各族群在二戰後至1980年代初期,其總人口數約佔全台人口總數的百分之二,報導文學工作者關曉榮向來關懷弱勢族群,並為之發聲,特地隻身前往基隆八尺門漁港,用他的鏡頭記錄這群2%人口與他們的生活,今起至3月16日在桃園縣政府文化局3樓第一展覽室呈現他們的面容,藉由一幀幀紀實影像述說他們的生活故事。
  • 活動連結:〈【MATA 活動報!】關曉榮八尺門攝影特展 ── 再現台灣 2% 的希望與奮鬥〉

 

時間:2014/3/21(五)、3/22(六)

活動名稱:「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」(屏東縣)

  • 活動介紹:「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」,即將於3月份熱情登場,本項活動自2005年開辦以來,受到大眾高度肯定及廣大的迴響,藉由隆重的婚禮傳遞和延續這份幸福給更多即將步入婚姻的新人朋友們,今年茂林國家風景區管處選擇以魯凱族原住民傳統婚禮為主軸,舉辦「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山 ~ 愛在雲霧山林間•百合花的誓約」活動,歡迎所有計畫今年辦理婚禮的原住民朋友或認同原住民文化之中外新人,即日起辦理線上預約報名,想「婚」的朋友,千萬不要再猶豫,心動不如馬上行動,給自己一個與眾不同的婚禮,為自己留下愛的回憶及感動。
  • 活動連結:〈「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」3月份熱情登場〉

 

時間:2014/4/12(六)

活動名稱:「看見台灣聽見原聲」公益音樂會(台北市)

  • 活動介紹:誠品表演廳將於4月12日晚上7時30分推出「看見台灣聽見原聲」公益音樂會,票券今天(17日)啟售。音樂會邀請來自玉山山腳下,南投縣信義鄉各部落的布農族小朋友,以澄淨嘹亮的合聲模式,呈現來自玉山山頂的純粹美聲。 
  • 活動連結:〈誠品推「看見台灣聽見原聲」音樂會〉

 

時間:2014/2/12(三)~ 4/30(三)

活動名稱:悠遊部落~魅力泰雅(新北市)

  • 活動介紹:新北市烏來擁有相當豐富的自然美景和文化資源,為了讓民眾更了解烏來之美,以及深入體驗部落文化,新北市原民局舉辦「悠遊部落~魅力泰雅」深度體驗活動,四條路線讓民眾以各種不同主題去了解泰雅部落,每條路線遊程只要499元,歡迎民眾踴躍報名參加。
  • 活動連結:〈感受烏來美景文化 499元悠遊泰雅部落〉

 

時間:2014/2/17(一)~ 6/30(一)

活動名稱:2014 年第二屆 Pulima 藝術獎

 


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

關於部落或原住民的大小事,你也有故事要分享嗎?
歡迎來信:[email protected]

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:travelmate2021(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...