Clicky

【Mata 活動報】你想像中的原民新聞應該長怎樣?讓原民台當家國際新聞主播 Kolas 來解答!

「Mata」在許多南島語系的語言中代表的是「眼睛」的意思。在台灣,很多人都會忽略,有一群族群正在使用不同的語言對話,同時也用不同觀點的眼睛來看世界;因此本次活動將帶領聽眾,用不一樣的「眼睛」看原住民族議題!

 

Kolas Yotaka,原民台成功的重要推手

原民台身負傳遞文化意義的大任,必須要有最了解原民文化以及擁有獨特理念的從業人員來負責,而 Kolas Yotaka 便是原民台成功的重要推手之一。

講者 Kolas Yotaka 為花蓮玉里鎮 Halawan 部落阿美族人,1999 年東海大學社會學研究所碩士畢業後,陸續任職於公共電視、民視,並曾服務於《商業週刊》(數位周刊)以及《哈佛商業評論中文版》。

從 2005 年原民台開台至今,Kolas Yotaka 一路參與,於 2005 年至 2013 年底期間於原住民族電視台新聞部擔任新聞部副理,同時擔任新聞部製作人、主播,陸續擔任過採訪組長、英語新聞主播,負責新聞部人力調度、專題規劃,紀錄片拍攝,國際新聞採訪等。2014 年起則開始擔任國際新聞周報節目《Mata!看天下》製作人與主持人。

2014 年對於台灣的原住民族來說,是非常有紀念價值的一年。因為在 2014 年 1 月 1 日之後,原本隸屬於公廣集團的原住民族電視台開始改由原住民族文化事業基金會自主經營。原民台在經歷台視、東森、公視等不同單位的營運後,經營權終於可以回歸原住民族主體,期待台灣珍貴的原住民族文化,將可透過轉型後的原民台,向全世界展現。

而要製作好的節目,除了有品質優良的電視台外,最不可或缺的還是背後的製作人員。尤其原民台身負傳遞文化意義的大任,必須要有最了解原民文化以及擁有獨特理念的從業人員來負責,而 Kolas Yotaka 便是原民台成功的重要推手之一。

 

什麼是原民新聞的使命?

全世界的原民新聞都有一種使命,就是在客觀中立以外,必須有原住民族的觀點。

Kolas Yotaka 製作了許多優質節目,更在 2007 年入圍並獲獎卓越新聞獎的每日新聞報導獎。她在卓新獎專訪中提到,原住民族新聞必須不受政治干預且獨立地存在,因為它是傳遞原住民族觀點的重要媒介,而這正是台灣的媒體所嚴重匱乏的觀點。

正因為 Kolas Yotaka 對於原民新聞的堅持,她的作品陸續入圍 2008 年與 2011 年的每日新聞報導獎。而原民台為響應世界地球日,推出由 Kolas Yotaka 所製作的國際新聞專題《Sami 的傷口 ── 反 Alta 水庫事件》,利用紀錄片的手法鋪陳,以台灣原住民族的觀點去看待北歐國家挪威境內的原住民族,為保護土地與河川而與政府抗議的事件,更入圍了 2012 年的卓越獎的國際新聞報導獎。

Kolas Yotaka 所製作的節目,除了在國內備受肯定外,也在國際影展中大放異彩。她在 2013 年所製作的《原運 ── 破除吳鳳神話》,以多面向呈現台灣原住民族長期被媒體及教育刻板化的歷史。這件作品在 2013 年尼泊爾國際原住民族影展 NIIFF 獲得銀獎,這也是原民台連續參展三年來第一次獲獎。

Kolas Yotaka 在專訪中表示,「原住民族新聞很特別,價值、判準和一般新聞不同」。她認為,全世界的原民新聞都有一種使命,就是在客觀中立以外,必須有原住民族的觀點。

 

Kolas Yotaka 的專題演講《Mata!原住民族新聞之眼》,將於 3 月 4 日(二)上午 10 點 20 分,在台大新聞研究所 103 教室舉行,屆時 Kolas Yotaka 將會分享自己的職涯歷程以及對原住民族新聞的看法,歡迎對原住民族議題有興趣的聽眾到場參與。

 

活動資訊


 

相關網站推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

資料來源:《Mata!原住民族新聞之眼》活動新聞稿/圖片來源:《Mata看天下》官方粉絲專頁

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...