Clicky

【3/1 Mata 週報!】拯救世界上處境最危急的原民族群!巴西政府出兵維護原民傳統領域

台灣的卡那卡那富族人數僅剩不到 500 人,已經瀕臨滅絕了,沒想到在巴西亞馬遜森林深處,還有一群叫 Awá 的原住民族,全世界僅剩不到 350 人!

數年來,Awá 族的傳統領域不但遭到外來者的侵略,盜伐者猖狂,族人說,獵物都被趕跑,他們的生活岌岌可危。為此世界各地的人們,包括好萊塢大明星 Colin Firth 等,都公開呼籲當地政府保護 Awá 族的生存權。迫於全球輿論壓力,巴西政府終於在上個月出動 200 多名地上部落,維護族人的傳統領域……

 

回到台灣,我們有許多原住民族剩不到 1,000 人、甚至不到 500 人,比黑面琵鷺還少,還有許多族群的母語使用人口都不到 15 人了,他們的處境卻遲遲未受到政府的關注,更遑論保護!

為此,在上週五二二八紀念日當天,全國 20 餘個部落聯合釋放狼煙,要求政府正視原住民族群該有的歷史正義……

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


 

狼煙行動不變的訴求是中華民國政府應重視對原住民族的轉型正義,對持續至今的錯誤殖民政策公開道歉。

國內最新重要新聞

重點新聞一:訴求落實原基法,228 全台 20 餘部落、團體聯合釋放狼煙要求歷史正義!(2/28)

相關報導:〈這究竟是誰的國家,誰在發展呢?原住民 228 全台放狼煙求歷史正義!〉(Mata Taiwan)
相關故事:〈【MATA 活動報】你也愛台灣原住民嗎?228 狼煙原民轉型正義行動,請一起來參與!〉

1972249_547988761965315_402641135_n

訴求落實原基法,228 全台 20 餘部落、團體聯合釋放狼煙要求歷史正義。(圖片來源:228 狼煙行動|部落串聯平台 )

 

重點新聞二:住海邊管太多!內政部:戶籍註記平埔原民身分無法律效力應撤銷(2/25)

相關報導:〈被要求撤銷戶籍註記「熟」 南市府斥內政部管太多〉(自由時報)
相關故事:〈來自高雄的朋友請注意,好康道相報:從此是生是熟,一看戶籍謄本就知道!〉

 

重點新聞三:多年爭取正名未果,平埔原民擬訴諸國際法庭(2/24)

相關報導 1:〈平埔4族談未來 擬從國際法庭爭正名〉(原視)
相關報導 2:〈30平埔各族意見領袖 凝共識齊發聲〉(原視)

 

重點新聞四:台東縣政府遲不回應遷葬爭議,卑南族卡大地步部落提 3 大訴求(2/25)

相關報導:〈遷葬爭議未息 卡大地布提3大訴求〉(原視)
相關故事:〈 【原民懶人包】三分鐘搞懂為何要反卡地布和加路蘭遷葬!〉


重點新聞五:為國土復育停止高山道路復建?高雄原鄉族人批政府片選票(2/28)

相關報導:〈禁開高山道路 桃源批政府騙選票 〉(原視)

 

重點新聞六:卡那卡那富、沙啊魯阿族正名有譜?三月將送交行政院審查(2/26)

相關報導:〈傳領待劃 卡那卡那富-拉阿魯哇正名有譜〉(原視)

 

重點新聞七:泰雅族小朋友徹夜進行祭典,苗栗泰安鄉色­舞繞民族教育學園傳承泰雅族播種祭(2/26)

相關報導:〈徹夜播種祭 色舞繞學童體驗泰雅祭典〉(原視)

 

重點新聞八:台東新品種天牛以「南王部落」Puyuma 為名?族人盼改以發現處「利嘉部落」Likavung 命名(2/26)

相關報導:〈台東新品種天牛 民爭改名”Likavung” 〉(原視)

 

重點新聞九:打造第二個彩虹眷村!多納部落魯凱傳說畫上牆(2/26)

相關報導:〈打造第二個彩虹眷村 魯凱傳說畫上牆〉(蘋果日報)

 

重點新聞十:闖民宅查非法民宿惹民怒,新竹尖石鄉族人盼縣府輔導民宿合法(2/25)

相關報導:〈新竹查非法民宿 擅闖住宅民怒抗議〉(原視)

 


獵物都被嚇跑了…… 到處都是伐木者。他們砍倒了樹,我們毫無辦法狩獵…… 我們不斷地告訴人們,盜伐者在這,他們的鏈鋸、機器和卡車正在嘶吼著。

國際最新重要新聞

重點新聞一:迫於國際輿論壓力,巴西政府出兵保護世界上處境最危險的原住民族(2/26)

新聞摘要:迫於國際輿論壓力,巴西政府二月底派遣 200 餘地上部隊進行一項名為「Operation Awá」行動,驅逐 Awá 族傳統領域上的盜伐者。Awá 居住於巴西亞馬遜河流域,人數僅剩約 350 人,是全世界處境最危險之原住民族之一;數月來,已有包括好萊塢影星 Colin Firth 等上萬名來自全球各地的個人或團體均公開要求巴西政府保護 Awá 族。

相關報導:〈Brazil: Campaign Triumphs As Loggers Expelled From Territory Of ‘Earth’s Most Threatened Tribe’〉(Survival International)

Awá 居住於巴西亞馬遜河流域,人數僅剩約 350 人,是全世界處境最危險之原住民族之一。

 

重點新聞二:馬來西亞原住民控告政府財團搶奪傳統領域,2/23 舉行聽審會(2/24)

新聞摘要:馬來西亞南部沿海的原住民族 Orang Seletar 多年來控訴政府及財團搶奪其傳統領域、破壞祖墳,全案於 2 月 23 日舉行聽審會,會中要求政府承認該原住民族對於傳統領域的擁有權及使用權。

相關報導:〈Malaysia: Orang Seletar Case Over Recognition Of Lands And Waters Begins In High Court〉(Center for Orang Asli Concerns)

 

重點新聞三:以生態旅遊之名破壞部落文化?東非原住民為美國旅行社驅逐族人告上美國法院!(2/26)

新聞摘要:三個來自東非坦桑尼亞 Maasai 族部落族人於二月底為一家美國旅行社告上美國法院。據族人所稱,這家名為 Thomson Safaris 的美國旅行社於 2006 年購入部落傳統領域作為其宣稱兼顧「多元文化」的生態旅遊經營用途後,開始破壞族人的傳統屋舍,甚至和當地警方聯合驅逐、罷凌族人。

相關報導:〈Tanzania: Maasai Villagers Turn To U.S. Courts For Information On Abusive Evictions By U.S. Safari Company〉(Indigenous Peoples Issues and Resources)

 

重點新聞四:中國少數民族維權人士被控分裂國家遭扣押(2/27)

新聞摘要:在新疆地區即將迎接大規模工業投資之際,中國知名的維吾爾族維權人士伊力哈木 • 土赫提(Ilham Tohti)與其學生於今年 1 月在北京因從事「分裂活動」遭警方扣押,隨後另一名維權人士許至永也因組織敦促共黨領導人公開個人財產運動而遭判刑。自去年起,中國各地已有數十名少數民族維權人士、環保運動者、人權運動者,及網路名人遭扣留或監禁。

相關報導:〈中国少数民族维权人士被控分裂国家〉(FT 中文網)

 

重點新聞五:砂勞越土地利用線上資料庫建置完成,官商勾結濫用土地從此無可遁逃!(2/26)

新聞摘要:瑞典 NGO Bruno Manser Fund 協助建置的砂勞越土地利用監控線上資料庫 Sarawak Geoportal 於 2 月 26 日上線,預期將可用來監控所有政府對於砂勞越的任何土地利用。

相關報導:〈Sarawak: Sarawak Geoportal Creates Transparency On Land Use In Malaysian Borneo〉(Indigenous Peoples Issues and Resources)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


 

未來最新重要活動

時間:2014/3/15(六)

活動名稱:「2014玉山星空音樂會」(南投縣)

  • 活動介紹:2014玉山星空音樂會,將於3月15日在信義鄉羅娜國小登場,今年邀請盲眼鋼琴家黃裕翔共襄盛舉;在電影《看見台灣》中壓軸演出《拍手歌》的台灣原聲童聲合唱團,將再度展現布農族人的天籟嗓音! 
  • 活動連結:〈玉山星空音樂會 原音童聲再現天籟〉

 

時間:即日起 ~ 2014/3/16(日)

活動名稱:關曉榮基隆八尺門攝影展(桃園縣)

  • 活動介紹:台灣少數民族各族群在二戰後至1980年代初期,其總人口數約佔全台人口總數的百分之二,報導文學工作者關曉榮向來關懷弱勢族群,並為之發聲,特地隻身前往基隆八尺門漁港,用他的鏡頭記錄這群2%人口與他們的生活,今起至3月16日在桃園縣政府文化局3樓第一展覽室呈現他們的面容,藉由一幀幀紀實影像述說他們的生活故事。
  • 活動連結:〈【MATA 活動報!】關曉榮八尺門攝影特展 ── 再現台灣 2% 的希望與奮鬥〉

 

時間:即日起 ~ 2014/3/21(五)

活動名稱:103 年度原住民專門人才獎勵

  • 活動介紹:行政院原住民族委員會「103年度原住民專門人才獎勵」自即日起至3月21日止,由受託單位國立臺東大學直接受理民眾申請。獎勵範圍包括深造教育、學術專門著作、發明、專業考試、體育傑出人才等5大項,南投縣政府原住民族行政局歡迎本縣符合資格者申請,詳情請至原民會網站最新消息查詢及下載。
  • 活動連結:〈103年度原住民專門人才獎勵 歡迎申請〉

 

時間:2014/3/21(五)、3/22(六)

活動名稱:「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」(屏東縣)

  • 活動介紹:「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」,即將於3月份熱情登場,本項活動自2005年開辦以來,受到大眾高度肯定及廣大的迴響,藉由隆重的婚禮傳遞和延續這份幸福給更多即將步入婚姻的新人朋友們,今年茂林國家風景區管處選擇以魯凱族原住民傳統婚禮為主軸,舉辦「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山 ~ 愛在雲霧山林間•百合花的誓約」活動,歡迎所有計畫今年辦理婚禮的原住民朋友或認同原住民文化之中外新人,即日起辦理線上預約報名,想「婚」的朋友,千萬不要再猶豫,心動不如馬上行動,給自己一個與眾不同的婚禮,為自己留下愛的回憶及感動。
  • 活動連結:〈「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」3月份熱情登場〉

 

時間:即日起 ~ 2014/4/6(日)

活動名稱:「織布上的眼睛─太魯閣族織布特展」(新北市)

  • 活動介紹:新北市十三行博物館策辦「織布上的眼睛─太魯閣族織布特展」,展出太魯閣部落婦女親手織布作品,呈現太魯閣族技藝之美,並聆聽太魯閣族婦女在織布機經緯線中翩翩穿梭的生命曲調。
  • 活動連結:〈太魯閣族織布展 十三行邀你共賞〉

 

時間:2014/4/12(六)

活動名稱:「看見台灣聽見原聲」公益音樂會(台北市)

  • 活動介紹:誠品表演廳將於4月12日晚上7時30分推出「看見台灣聽見原聲」公益音樂會,票券今天(17日)啟售。音樂會邀請來自玉山山腳下,南投縣信義鄉各部落的布農族小朋友,以澄淨嘹亮的合聲模式,呈現來自玉山山頂的純粹美聲。 
  • 活動連結:〈誠品推「看見台灣聽見原聲」音樂會〉

 

時間:2014/2/12(三)~ 4/30(三)

活動名稱:悠遊部落~魅力泰雅(新北市)

  • 活動介紹:新北市烏來擁有相當豐富的自然美景和文化資源,為了讓民眾更了解烏來之美,以及深入體驗部落文化,新北市原民局舉辦「悠遊部落~魅力泰雅」深度體驗活動,四條路線讓民眾以各種不同主題去了解泰雅部落,每條路線遊程只要499元,歡迎民眾踴躍報名參加。
  • 活動連結:〈感受烏來美景文化 499元悠遊泰雅部落〉

 

時間:2014/2/17(一)~ 6/30(一)

活動名稱:2014 年第二屆 Pulima 藝術獎

 


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

 

圖片來源:CIAT International Center for Tropical Agriculture(CC Licensed)、228 狼煙行動|部落串聯平台

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...