Clicky

連族人都常搞錯的原民服飾,如何拿捏傳統和創新的分際呢?

台灣原住民族服裝和頭飾各有傳統特色,雖一眼望去有些類似,但走近仔細觀察圖騰、花樣、顏色、吊飾等,就可看出相異處。不僅如此,原住民 14 族的穿戴還分有男、女、老、中、青、耆老、頭目、貴族、勇士,乃至盛服、常服都有不同。

 

原住民服飾學問大,連族人也常弄錯

頭飾如何戴,甚至有族人也不知道。每次講到這,我都很難過,也很疑惑。

「別說漢人不瞭解原住民族服裝和頭戴,很多原住民和下一代也不清楚。即便是小小的腳套或披肩,也有左右之分;頭飾如何戴,甚至有族人也不知道。每次講到這,我都很難過,也很疑惑。」

在原住民族服裝設計界享有美譽的李美花老師(Meijian Lafanl)呼籲族人父母多讓下一代參加部落活動,才能永續族人文化和精神;如果父母不參與,就會不懂,也無法教子女。

2013年,輔仁大學出訪南美洲的親善訪問團,學生因為不瞭解原住民族文化,亂搭配原住民服飾,手拉手動作也不對,卻即將代表台灣出國訪問,因此引起社會撻伐。該事件最後由李美花老師出手相助,才平息風波。其實,這不是單一事件,許多大學生出訪也是胡亂搭穿原住民服飾(見相關故事推薦)。

出身台東阿美族的李美花老師,從小看祖母、母親、阿姨、族人種植麻棉和採集野生植物、織布、刺繡,代代相傳經驗,經過學習苦練才達成。李美花努力多元經營自己,在服裝設計、製作、租借、教學、走秀企劃,都受到尊重。很多國內外人士和學術機構有疑問時,都會求教於李美花老師。

 

創新之餘,勿忘傳統服飾的內涵與脈絡

我最終的目標是把原住民族服飾的變遷做成記錄,讓大家不要忘記傳統穿戴和形式,珍惜原住民服,期望台灣原住民族服裝走上國際舞台。

台灣歷經荷蘭、西班牙、明朝、滿清、日本、國民政府的殖民統治,原住民服飾也隨著文化變遷而出現變化。有些族沒有記錄,原始服飾樣式已消失,有些部落則是口語相傳,隨時會失傳。因此,李美花老師常做田野調查及查閱文獻,儘可能完整記錄自西元 1603 年開始的原住民族服飾變遷史,以供傳續。

「原住民很有智慧,從最原始的獸皮和方衣、方布,結合外來和內心想呈現的樣貌,再把圖騰織在衣上,加上配飾。例如排灣、魯凱、阿美的服裝就受到日本影響,有些服變短了。泰雅、賽德克仍有方衣、方布,而達悟、布農的男生服飾,仍然有一部份保留著傳統。」

原住民服飾如何在傳統和變新之間拿捏分際,才不會受到族人排斥?

李美花老師表示:「服裝改良是來自部落需求和製作者的默契,服飾變遷來自文化變遷,我自己做田野調查,瞭解族群部落,一次次參訪,得到服飾精彩內涵,再融入自己的靈感創作,把文化傳統融入設計改良。」李美花老師看服裝一眼,便能在幾分鐘內畫出版型。

「我最終的目標是把原住民族服飾的變遷做成記錄,讓大家不要忘記傳統穿戴和形式,珍惜原住民服,期望台灣原住民族服裝走上國際舞台。不論原民或漢人,穿戴前要做足功課,才有話題和外國人交流,才不會被笑話,很多國外原住民族渴望多了解台灣原住民族。」

李美花老師透過田野調查,瞭解族群部落服飾,再把文化傳統融入設計改良,一針一線縫製成品。(圖片來源:林建成)

 

和李美花老師結褵 37 年的先生是位漢人,身為原漢通婚者,他在二民族間的觀察和感受很深刻,他遺憾很多民眾只要看到一位原住民有惡習,就會認定所有原住民都是如此,產生偏差態度。因此他期許教育部門須在各學習年齡層,把原住民族人文列為必讀教材,讓台灣人民更懂得互相尊重。另外,他呼籲原住民相關政府部門應多深入部落溝通,許多福利政策看得見,卻摸不著,從執行案例成效便知須徹底檢討。他發現族人的官場年資越深,和部落脫節也就越大,他認為當官的族人應藉公權力更加照顧族人。常有原住民青年到都市找工作,得不到協助,生活和經濟起落很大。

李美花老師每星期奔波於南北授課,培育原住民服裝設計人才,他和先生鼓勵族人不只唱跳,更應擴大格局把台灣原住民族文化推展到世界,讓國際人士藉由台灣原住民族之美,認識台灣。

(本文原文標題為〈原住民族服裝新思維 李美花老師的世界〉,原作者為林建成,獲《PNN 公共電視新聞議題中心》授權轉載)

李美花老師致力把原住民族原始服飾的變遷做成記錄,讓族人不忘傳統穿戴和形式,也把台灣原住民族服飾配合國際潮流,推展到國際舞台,讓外國人士藉此認識台灣。(圖片來源:林建成)

第25屆世界模特兒中華台灣小姐穿戴李美花老師設計之原住民各族服飾。(圖片來源:李美花)

回歸原始,李美花老師的樹皮蕾絲創作。(圖片來源:李美花)

關於作者

林建成,美國威斯康辛大學麥迪森院校新聞研究所碩士,亦為資深新聞記者,現任公視新聞議題中心PNN主編。曾任公視新聞「深度報導」主播、「公視演講廳」製作人、外交記者、外電編譯;中華民國 91 年國慶典禮電視廣播聯播統籌;美國聾啞雜誌《Deaf Life》封面故事發表;美國北美衛星電視公司新聞部《台灣一週》主播、記者;美國華美電視公司新聞部主編、記者。 


相關文章推薦

 

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

文字、圖片來源:PNN 記者林建成/文內小標:《Mata‧Taiwan》編輯

You may also like...