Clicky

【Mata 活動報】一個人反核粉害羞?沒關係,3/8 原青挺你一起反核大遊行!

「一個人反核會害羞嗎?沒關係,原青陣挺你!

3 月 8 日不見不散…… 尋找去年反核遊行的你!」

在反核議題幾乎成為全民活動以前,原住民族與核能相關的社會議題長期被忽視,乃至去年(2013 年)反核大遊行中,把蘭嶼核廢料問題和核廢料處置選址議題擺在重要訴求之一,才得以逐漸於主流社會中曝光。

然而,一年過去,蘭嶼的核廢料尚未解決,卻又傳出經建會與台東縣政府主導的蘭嶼特定區計畫,美其名是要維護蘭嶼,實則為核廢料場進行解套。而很可能即將要成為核廢料貯存廠的台東南田地區,則處於極度資訊不對等的情境。如此岌岌可危的狀況,亟需各界關注!

因此,原住民青年陣線要發表三點訴求:

 

1. 核廢料立即遷出蘭嶼,政府向達悟族人正式道歉

種種證據卻顯示,核廢料場的粗製濫造,使得許多存有核廢料的金屬桶大量鏽蝕,進而影響島上所有人的健康。

蘭嶼的達悟族人在 80 年代遭受國民黨殖民政府的矇騙,假借興建魚罐頭工廠的名義,將近 10 萬桶的核廢料遷入蘭嶼。

本來的貯存場只是興建以暫放、準備隨後進行海拋,然因國際輿論壓力,只好原地貯存。但僅以暫存目的興建的貯存場,其保護規格明顯不足。即使台電一再保證其安全性、甚至想以「回饋金」企圖收買族人,種種證據卻顯示,核廢料場的粗製濫造,使得許多存有核廢料的金屬桶大量鏽蝕,進而影響島上所有人的健康。

向來,在核廢料貯存場存放過程中,最具爭議的無非在於是否影響周邊居民的健康,但蘭嶼的情形遠在此討論之前。原因在於,其存放環境根本有著重大缺陷,原能會也早已針對相關問題判定為「四級違規」,並經媒體大幅揭露蘭嶼核廢料外洩事實,然而官方卻不願證實,相當令人憤怒。

即使在民進黨政府執政時,陳水扁曾拍胸脯保證,在他任內會將核廢料遷出蘭嶼,但直到他因貪汙案收監前,達悟族人依然無法擺脫核廢料的威脅。

 

對於反核廢,達悟族人已然達成全族共識,但是台電與政府狼狽為奸,企圖用各種拙劣的手段分化族人。時至今日,達悟族人依然不惜遠道前往台北,持續表達島上居民反核廢的立場。我們在此呼籲政府與台電尊重原住民族的意願,即刻將核廢料遷出蘭嶼,要求政府與台電立即道歉並做出必要補償,包含土地除汙、族人健檢補助等。

 

2. 拒絕分化原民部落,堅決反對核廢料最終場址選定原鄉地區

政府明目張膽地企圖分裂原住民族,以「若台東原鄉地區願意選定為最終選址,則蘭嶼核廢料便可立即遷出」的條件推諉卸責,不顧原住民族的整體權益……

在島內的反核意識尚未抬頭前,興建好的核一、二、三廠,其製造之低階核廢料在蘭嶼拒絕暫存的反對聲浪中,決定另外選擇場址的地區。在先前公布的候選地址中,絕大部分都是原鄉地區,根據《原基法》第 31 條規定:「政府不得違反原住民族意願,在原住民族地區內存放有害物質。」但台電在與居民溝通協商的過程中,從未拿出對等的資訊、以對等姿態與居民溝通,甚至在狗急跳牆的狀況下,想利用縣內公投來綁架此議題該有的原住民族主體性。其公投所依據的區域劃分,更是以國家的行政區域為標準,而非部落傳統領域,導致距離核廢料場最近的部落,因為並非同一行政區域而無法投票。

十幾年來抗衡的結果,原鄉地區的族人難免面臨分化危機,事已至此,政府與台電責無旁貸。幸而在地方有志之士的積極行動、和各界聲援之下,才得以讓台電與政府至今尚無法稱心如意。

 

去年反核遊行中,另一癥結點在於政府明目張膽地企圖分裂原住民族。以「若是台東原鄉地區願意選定為最終選址,則蘭嶼的核廢料便可以立即遷出」的條件推諉卸責,不顧原住民族的整體權益,這樣一種看似零和的選擇,已經對輿論產生影響。在此原青陣亦要強力譴責政府和台電,我們拒絕任何卑劣的手段企圖分化原住民族,並且要求政府與台電尊重《原基法》,肯認原住民族的自決權:自主決定其生存地位、並自由謀求文化經濟的發展。 

 

3. 反核到底,308 全台廢核大遊行,原住民青年站出來 

原住民族是台灣的第一民族,也是台灣原本的主人,尊重原住民族對歷史、對傳統領域的詮釋權和使用權,才能讓所有在這土地上的人活得更有正義,更有公理。
國際間反核聲浪高漲,身為人,身為原住民,身為原住民族青年,我們堅決反核,並且希望政府不應該只圖求利、犧牲原住民族,而是正視問題,具體實踐《原基法》的內涵,發展永續經營的能源。原住民族是台灣的第一民族,也是台灣原本的主人,尊重原住民族對歷史、對傳統領域的詮釋權和使用權,才能讓所有在這土地上的人活得更有正義,更有公理。 

在此我們號召各地原住民青年,和我們一同在今年(2014)3 月 8 日的廢核大遊行站出來,團結起來,站上街頭,發出原住民族的怒吼。穿上傳統服飾、拿起番刀、點燃狼煙,捍衛我們的土地、捍衛我們的文化、捍衛我們的未來!

 

要怎麼一起?

一個人會害羞?原青陣挺你!

  • 集合時間、地點:
    • 台北場:3 月 8 日 13:45/地點:林森南京路口
    • 台中場:3 月 8 日 13:00/地點:台中市民廣場
    • 高雄場:3 月 8 日 14:00/地點:高雄凹仔底森林公園
    • 台東場:3 月 8 日 13:00/地點:台東市南京路廣場
  • 或請洽各區原民青年反核小隊:

作者介紹

原住民族青年陣線聯名社團:臺灣大學原聲帶社、成功大學原住民文化交流社、美和科技大學原住民青年社、東華大學阿美族學生會、輔仁大學努瑪社、東華大學 Rainbow Kids 同伴社、東華大學卑南族學生會。

國家法律制定時從來沒有考量原住民習慣規範,例如民法的繼承就與許多不同的原住民族產生衝突,國家讓原本多元習慣規範,變成單一僵固。現在,我們試圖去鬆動這個結構,還給人們最基本的權利。 

相關連結:


 

相關故事推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

文字來源:原住民族青年陣線新聞稿/圖片來源:Wikipedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...