Clicky

【奇美部落專欄】魚,通往阿美族文化的祕密鑰匙

我的 ina(媽媽)非常愛吃魚,尤其是秀姑巒溪新鮮的魚。

「ina 吃秀姑巒溪的 atapah(高身鯝魚,一種魚刺很多的魚),就像吹口琴一樣,嘴巴從魚頭到魚尾這樣掃過,整條魚就吃完了,而且魚骨頭還保留得很完整漂亮。」我們家的孩子常常用有點誇張的口吻,這樣跟我們的朋友說。

「哪裡有那麼誇張,亂講。」ina會有點不好意思又不自在的反駁我們。

可是…… 我這樣說好了,只要你曾親眼看過我們家媽媽是怎麼吃魚的,你會覺得我們形容得雖然很誇張,但也很貼切。我有些朋友就曾當場看得傻眼,心底默默的佩服得五體投地。

 

阿美族有那麼愛吃魚嗎?整體來說是的,而且這是文化性的。

抓魚,是阿美族男人能力的表現。

 

抓魚,是阿美族男人能力的表現

這是他長到這麼大,第一次得到父親這麼高度的稱讚,因為他通過了男人抓魚的考驗!

我的好朋友 O’loh(武洛)從 18、19 歲就一直在台北工作,他每次回部落心裡就很高興,回到家裡都還顧不得休息,八卦網拿著、膠鞋一換,就往河邊衝去。

「為什麼你那麼愛抓魚?」有一次我忍不住問他。他立刻露出一種很奇妙的笑容,有點稀鬆平常與理所當然,但之間的小小得意與驕傲又是怎麼藏也藏不住:「抓魚,是阿美族男人能力的表現。」

好一個抓魚是阿美族男人能力的表現!

的確,我們奇美部落阿美族的男孩子,大概國小三年級就會被父親帶到河邊跟著學習抓魚。要知道在民國 75 年以前,部落聯外道路還沒有開通之前,魚可以說是部落族人最主要蛋白質補充來源。我們部落的 Sawmah(掃罵)哥哥就說,他當兵前大約 18、19 歲的時候,有一天半夜 2 點他被父親從睡夢中搖醒,叫他到河邊抓魚。父親說:「媽媽跟弟弟、妹妹們很久沒有肉可以吃了。」睡眼惺忪的 Sawmah 帶著八卦網到河邊,依照他的經驗來到秀姑巒溪某個河段。因為實在太睏了,就先在河邊起火睡覺。

清晨,天還未亮,可能大約 4、5 點吧,他起來開始撒網。那天的月亮特別地皎潔,透著月光,Sawmah 發現在他熟悉的某個水域魚特別地多,八卦網撒下去,又大又多的魚就進入他的 alofo(背包),運氣實在太好了,大豐收!

Sawmah 回家以後,父親非常高興地用力稱讚了他,說他這個當父親的很欣慰有他這樣的兒子!Sawmah 說,這是他長到這麼大,第一次得到父親這麼高度的稱讚,因為他通過了男人抓魚的考驗。

抓魚的秘訣

如果沒有勞動身體去練習,純粹想從老人口中探知那神秘的預測知識,很抱歉,門都沒有,你還沒有拿到習得這項知識的入場卷!

抓魚也是要看月亮與節氣的。有經驗的老人能夠預測某一天、某一個時辰去秀姑巒溪某處抓魚,一定會豐收。有時部落晚上的飛蟲特別多,在路燈下、紗門外、甚至飛到家裡面,老人家會說,今天去抓魚一定會有收穫。年輕人如果想要學會這項神秘的知識 ── 如何預測何時會有魚獲?「可以。」我們的捕魚高手 Mayaw(馬耀)頭目說:「但是你要先勞動你的身體,很勤快地常常跟著我們老人家到河邊抓魚,或者自己到河邊抓魚。我們老人家會看,覺得你的悟性與技術有到那個程度,自然會慢慢地教導你。」如果沒有勞動身體去練習,純粹想從老人口中探知那神秘的預測知識,很抱歉,門都沒有,你還沒有拿到習得這項知識的入場卷。

Mayaw 頭目說:

「我們老人家有這個能耐去預測魚群出現的時間地點,是幾十年來經年累月、無數次的經驗累積!所以你們年輕人也要透過自己的勞動來累積大自然的智慧,有一些關鍵的領悟,要靠經驗與體驗,別人是很困難教導你的。」

秀姑巒溪急流旁的魚陷阱。

老人家觀察大自然所累積的智慧不只一樁,奇美部落族人在秀姑巒溪抓 polaw(魚苗)的陷阱又是另外一個好例子。

每年春天從大海溯溪而上的小蝦虎魚苗(阿美族人稱 polaw,就是漢人說的「吻仔魚」),成千上萬地游經奇美部落的水域,這樣的大自然奇景,經過了族人世代的觀察,發現小蝦虎有逆溪而上的習性,每年春天,polaw 在大海孵化之後,就展開了秀姑巒溪的冒險之旅。

小小的魚苗要如何闖過湍急的秀姑巒溪急流?而且要勇闖好幾關逆溪而上?秘訣就在於「靠邊走」。聰明的奇美部落老祖先於是學會在秀姑巒溪沿岸挖掘引水道,製造緩流並製作 lakar(抓 polaw 的陷阱),引誘小蝦虎自投羅網。

 

在以往路不通的時候,秀姑巒溪可以說是奇美部落的冰箱,魚就是奇美部落族人最重要的蛋白質來源,所以奇美的阿美族人發展出許多傳統的捕魚法。

 

魚,是通往阿美族文化的祕密鑰匙

在沒有冰箱的年代,這樣的文化禁忌包含了許多生態、節約、對食物的尊重、與對大自然敬畏的智慧。

魚這種食物對於阿美族來說,也是有很特別的意義的。

不管是婚喪喜慶、房屋落成、各種大小事,第二天都一定還要 Pakelang(巴格浪)。Pakelang 是結束的意思,家族的男人一定要到秀姑巒溪捕魚,捕完魚還要殺魚、煮魚(一定要男人煮),然後大家一起吃魚。在阿美族的觀念當中,Pakelang 之後,這件事情才會真正的結束;如果是在喪事後,還有除穢的意涵;如果是在喜事後,還有慶功、慰勞大家辛勞的意義;一年的結束也是要以捕魚祭來做結束。所以,光是抓魚、吃魚這件事情在阿美族就有說不完的文化故事、男女角色的微妙意涵。

甚至以往在奇美部落,煮魚也不可以在廚房煮,每個家裡還特別蓋了一間 safotinan(煮魚房);魚一定要在 safotinan 裡頭煮,而且抓到的魚一定要在當天吃完;如果沒有吃完,就算是晚上 10 點、11 點,大家都睡了,老人家一定會將所有家裡的成員都叫醒,將剩下的魚吃完才能睡覺,否則家裡會發生不祥的事情。

在沒有冰箱的年代,這樣的文化禁忌包含了許多生態、節約、對食物的尊重、與對大自然敬畏的智慧。

所以,『魚』在阿美族的社會裡,真的是一把通往文化殿堂的祕密鑰匙。

(本文原刊載於《部落客報到》《PNN公視新聞議題中心》內文小標為《Mata‧Taiwan》編輯所加。)

 


相關故事推薦

 

相關旅遊推薦

奇美部落是阿美族最古老的部落之一。傳說中,當創世後的大洪水退去,阿美族人的祖先 Sra 和 Nakaw 在現今花蓮瑞穗的奇拉雅山登陸,第一個定居的地點就是奇美部落。

然而這麼古老的部落,卻一直被大家遺忘!以前大家到到秀姑巒溪泛舟,總是匆匆略過,頂多是在這吃便當……

現在經過奇美部落族人共同經營團隊籌備三年後,正式推出「奇美水上思路:Tatadok(達達鹿)之旅」,讓大家之後到奇美部落玩,都有一相新選擇喔!

在阿美語裡,tatadok(達達鹿)是「順流而下」的意思。於是奇美部落的「Tatadok(達達鹿)之旅」,便是運用現代的船筏設備,在群山環抱的秀姑巒溪之間,讓奇美部落的阿美族勇士帶著你順流而下,一路說故事、撒網、抓蝦、野炊、玩耍、盡情融入阿美族文化與大自然嬉戲。讓你放鬆心情慢慢體會古老部落的文化智慧,以及大自然的驚奇!

目前 Tatadok 的套裝行程從 1 日遊到 1 日 1 夜遊都有,行程包含奇美部落的老故事解說、秀姑巒溪生態之旅、撒網、抓蝦、野炊、石頭火鍋、奇美御飯團便當、奇美冰涼萬歲飲品;上岸後,並帶領遊客品嚐部落風味餐、傳統屋體驗、部落文化導覽……

有興趣的朋友,可直接到奇美部落的網站觀看喔!

 

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

文字、圖片來源:奇美部落、Wikimedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...