Clicky

【3/8 Mata 部落週報】快更新你的資料庫:年底前,台灣法定原住民族數量將從 16 族起跳!

台灣法定原住民族,將從 16 族起跳囉!

這是國內一則令人振奮的國內好消息:位於高雄市那瑪夏區及桃源區的卡那卡那富族及沙阿魯阿族長期被歸為鄒族。在歷經族人長期爭取正名,以及專家學者鑑定後,證實其語言文化與阿里山鄒族均有很大的不同,很有可能在年底獲得正名成功,已列為原民會今年的重點工作項目 ── 以後台灣法定原住民族將從 16 族起跳囉!

再來國外新聞方面,加拿大議會甫通過蘇族保留區之一 Sioux Valley Dakota Nation 將成為國內第 34 個自治政府,而太平洋另一邊原民權益尚未健全的澳洲竟然傳出酒吧公然張貼告示,說「本酒吧不服務原住民」?!……

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:廢核遊行 3/8 登場,全國北中南東五地原住民團體串連遊行(3/8)

相關報導:〈廢核遊行明登場 綠營號召原鄉護家園〉(原視)
相關故事:〈【Mata 活動報】一個人反核粉害羞?沒關係,3/8 原青挺你一起反核大遊行!〉

 

重點新聞二:卡那卡那富族及沙阿魯阿族正名列名原民會 2014 年工作重點,法定原住民將從 14 族增為 16 族(3/6)

相關報導:〈原民會2014工作重點 處理高山公路問題及原住民正名〉(新網)


重點新聞三:鄒族特富野戰祭(Mayasvi)3/8 舉行,大小社族人齊聚邀請天神下凡同慶(3/8)

相關報導:〈阿里山特富野社 今辦戰祭〉(聯合新聞網)

 

重點新聞四:中斷近 50 年,沙阿魯阿族復振貝神祭(3/6)

相關報導:〈中斷近50年 拉阿魯哇復振 Miatungusu〉(原視)


重點新聞五:12 年國教公聽會,過半原師盼族語納入國教課綱(3/8)

相關報導:〈12年國教公聽會 原師盼族語納課綱〉(原視)

 

重點新聞六:《槍砲彈藥管制條例》牴觸《原基法》,警政署允半年內修法(3/6)

相關報導:〈自製獵槍爭議不斷 警署允半年內修法〉(原視)

 

重點新聞七:花博原民風味館合約到期未給員工資遣費,勞動局:以年終獎金替代資遣費不合法(3/2)

相關報導:〈花博原民風味館到期 被爆沒給資遣費〉(聯合新聞網)

 

重點新聞八:認識起源文化,高雄魯凱 Lataolingi 家族重返舊萬山部落尋根(3/4)

相關報導:〈認識起源文化 魯凱 Lataolingi 家族尋根〉(原視)

沙拉魯阿族婦女非常有特色的頭飾,與阿里山鄒族截然不同。


國際最新重要新聞

重點新聞一:加拿大議會通過:Sioux Valley Dakota Nation 蘇族人將組成加國第 34 個自治政府!(3/8)

新聞摘要:加國議會昨日通過決議,將同意由蘇族人所組成的原民保留區 Sioux Valley Dakota Nation 組成該國第 34 個自治政府。成立後,該政府將可在經濟、教育、社區發展等 50 餘項領域訂定相關法律,進行自主管理。

相關報導:〈Manitoba: Sioux Valley Dakota Nation Gears Up For A Bright Future Under Self-Government〉Indigenous Peoples Issues and Resources

 

重點新聞二:以圖騰作裝飾,澳洲阿德萊德藝術節展出畫作遭控公然剽竊原民創意(3/3)

新聞摘要:澳洲藝術家暨 Archibald Prize 獎得主 Del Kathryn Barton 於阿德萊德藝術節(Adelaide Festival)所展出的一幅巨型畫作《Dead Heart》(暫譯:逝亡之心)於日前遭另一位澳洲原住民藝術家 Richard Bell 控訴剽竊原住民創作手法。Bell 宣稱 Barton 該幅點綴了澳洲動植物的畫作使用澳洲原住民的繪畫手法及圖騰作為裝飾,卻未在畫作說明提及原住民的文化與創意,是公然的剽竊。

相關報導:〈Aboriginal artist Richard Bell accuses Adelaide Festival artist of using indigenous designs as ‘decoration’〉(Herald Sun News)

 

重點新聞三:「本店不服務原住民」?!澳洲酒吧老闆為標語失言像原民道歉(3/5)

新聞摘要:澳洲西部 Coolgardie 鎮上一家酒店老闆 Deborah Ovens 在店內張貼標語「本店不服務原住民」遭原民抗議,於日前透過媒體向原民道歉。Ovens 宣稱她之所以張貼此帶有強烈歧視性標語,是基於相信其日前於店內遺失的 iPhone 手機為原住民所竊。

相關報導:〈Coolgardie publican apologises for barring indigenous people from hotel〉(WA Today)

 

重點新聞四:第一次世界大戰百年紀念,澳洲地方政府呼籲各界承認原住民當年為國貢獻(3/6)

新聞摘要:在第一次世界大戰百年慶之時,澳洲新南威爾斯地方政府於日前呼籲各界正視並承認澳洲原住民於第一次世界大戰中的貢獻,並給予紀念與感謝。據澳洲原民團體表示,許多為澳洲政府服役於第一次世界大戰的原住民族人在歸國後,並未能和其他退役白人一樣,享有相同的待遇,反而遭到民間及法律上的歧視。

相關報導:〈The New South Wales Government is calling for the sacrifice of black diggers to be commemorated during this year’s World War One centenary.〉(SBS)

 

重點新聞五:中國發生昆明殺戮恐怖攻擊後,《經濟學人》:中共應改變其少數民族政策(3/8)

新聞摘要:中國當局高壓統治國內少數民族顯未有成效,《經濟學人》建議中共當局應解除對宗教和文化活動的限制,是解決區內少數民族衝突唯一途徑。

相關報導:〈經濟學人: 中共應改變其少數民族政策〉(中時電子報)

 

重點新聞六:李奧納多新片遭控詆毀原住民!族人:我們並不野蠻嗜毒(3/4)

新聞摘要:好萊塢知名影星李奧納多 ‧ 狄卡皮歐(Leonardo di Caprio)所參與製作的新片《逃出熔爐》(Out of the Furnace)一片中,將當地拉馬波德拉瓦族人描述為暴力犯者與毒販,遭族人控告毀謗。

相關報導:〈小李奧斯卡陪跑後再受創 製作影片涉誹謗〉(北京新浪網)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


 

未來最新重要活動

時間:2014/3/15(六)

活動名稱:「2014玉山星空音樂會」(南投縣)

  • 活動介紹:2014玉山星空音樂會,將於3月15日在信義鄉羅娜國小登場,今年邀請盲眼鋼琴家黃裕翔共襄盛舉;在電影《看見台灣》中壓軸演出《拍手歌》的台灣原聲童聲合唱團,將再度展現布農族人的天籟嗓音! 
  • 活動連結:〈玉山星空音樂會 原音童聲再現天籟〉

 

時間:即日起 ~ 2014/3/16(日)

活動名稱:關曉榮基隆八尺門攝影展(桃園縣)

  • 活動介紹:台灣少數民族各族群在二戰後至1980年代初期,其總人口數約佔全台人口總數的百分之二,報導文學工作者關曉榮向來關懷弱勢族群,並為之發聲,特地隻身前往基隆八尺門漁港,用他的鏡頭記錄這群2%人口與他們的生活,今起至3月16日在桃園縣政府文化局3樓第一展覽室呈現他們的面容,藉由一幀幀紀實影像述說他們的生活故事。
  • 活動連結:〈【MATA 活動報!】關曉榮八尺門攝影特展 ── 再現台灣 2% 的希望與奮鬥〉

 

時間:即日起 ~ 2014/3/21(五)

活動名稱:103 年度原住民專門人才獎勵

  • 活動介紹:行政院原住民族委員會「103年度原住民專門人才獎勵」自即日起至3月21日止,由受託單位國立臺東大學直接受理民眾申請。獎勵範圍包括深造教育、學術專門著作、發明、專業考試、體育傑出人才等5大項,南投縣政府原住民族行政局歡迎本縣符合資格者申請,詳情請至原民會網站最新消息查詢及下載。
  • 活動連結:〈103年度原住民專門人才獎勵 歡迎申請〉

 

時間:2014/3/21(五)、3/22(六)

活動名稱:「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」(屏東縣)

  • 活動介紹:「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」,即將於3月份熱情登場,本項活動自2005年開辦以來,受到大眾高度肯定及廣大的迴響,藉由隆重的婚禮傳遞和延續這份幸福給更多即將步入婚姻的新人朋友們,今年茂林國家風景區管處選擇以魯凱族原住民傳統婚禮為主軸,舉辦「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山 ~ 愛在雲霧山林間•百合花的誓約」活動,歡迎所有計畫今年辦理婚禮的原住民朋友或認同原住民文化之中外新人,即日起辦理線上預約報名,想「婚」的朋友,千萬不要再猶豫,心動不如馬上行動,給自己一個與眾不同的婚禮,為自己留下愛的回憶及感動。
  • 活動連結:〈「2014南島族群婚禮 ─ 情牽大武山」3月份熱情登場〉

 

時間:2014/3/22(六)~ 3/29(六)

活動名稱:「編織‧我們的夢」公共藝術設置計畫系列活動(花蓮縣)

  • 活動介紹:藝術家伊祐.噶照的公共藝術作品「編織‧我們的夢」將於四月設置在花蓮文化創意產業園區。為讓民眾瞭解作品的核心精神與價值,規劃一系列有趣的活動,希望能傳達花蓮生活中的諸多交織意象,相信當我們聚在一起,可以編織出美麗的夢土。
  • 活動連結:〈「編織‧我們的夢」公共藝術設置計畫系列活動〉

 

時間:即日起 ~ 2014/4/6(日)

活動名稱:「鄒族油畫創作個展」(新北市)

  • 活動介紹:新北市政府文化局自即日起至 4 月 6 日在板橋435藝文特區浮洲館,由身為阿里山鄒族 82 年次的吳鈺槤同學展出 20 件以鄒族神話為主題的油畫創作作品,歡迎喜愛藝術創作的民眾前往觀賞,詳洽(02)2969-0366。
  • 活動連結:〈鄒族美麗神話 繽紛435〉

 

時間:即日起 ~ 2014/4/6(日)

活動名稱:「織布上的眼睛─太魯閣族織布特展」(新北市)

  • 活動介紹:新北市十三行博物館策辦「織布上的眼睛─太魯閣族織布特展」,展出太魯閣部落婦女親手織布作品,呈現太魯閣族技藝之美,並聆聽太魯閣族婦女在織布機經緯線中翩翩穿梭的生命曲調。
  • 活動連結:〈太魯閣族織布展 十三行邀你共賞〉

 

時間:2014/4/12(六)

活動名稱:「看見台灣聽見原聲」公益音樂會(台北市)

  • 活動介紹:誠品表演廳將於4月12日晚上7時30分推出「看見台灣聽見原聲」公益音樂會,票券今天(17日)啟售。音樂會邀請來自玉山山腳下,南投縣信義鄉各部落的布農族小朋友,以澄淨嘹亮的合聲模式,呈現來自玉山山頂的純粹美聲。 
  • 活動連結:〈誠品推「看見台灣聽見原聲」音樂會〉

 

時間:2014/2/12(三)~ 4/30(三)

活動名稱:悠遊部落~魅力泰雅(新北市)

  • 活動介紹:新北市烏來擁有相當豐富的自然美景和文化資源,為了讓民眾更了解烏來之美,以及深入體驗部落文化,新北市原民局舉辦「悠遊部落~魅力泰雅」深度體驗活動,四條路線讓民眾以各種不同主題去了解泰雅部落,每條路線遊程只要499元,歡迎民眾踴躍報名參加。
  • 活動連結:〈感受烏來美景文化 499元悠遊泰雅部落〉

 

時間:2014/2/17(一)~ 6/30(一)

活動名稱:2014 年第二屆 Pulima 藝術獎

 

時間:2014/4/4(五)~ 9/6(六)

活動名稱:「台東南島文化節」(台東縣)

  • 活動介紹:台東原住民文化祭南島文化節,4 月4日登場,台東縣政府5支報訊團體,昨接過聖火,展開全台報訊活動,邀請全台民眾一同到台東,感受南島語系原住民族的文化之美。
  • 活動連結:〈台東南島文化節 4月4號「不忘祭」〉


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

 

圖片來源:《Mata‧Taiwan》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...