Clicky

【Mata 活動報】抱怨現狀不如努力衝撞!4/12 一起來用社企力創造理想世界吧!

在台灣,「社會企業」這四個字夯了好幾年,你也許也知道,跟一般企業相比,社會企業的目的在於解決社會問題,而不是追求股東最大利潤,所得盈餘將用於某種社會公義。

但你知道社會企業能如何幫助部落嗎?

 

在阿里山已經耕耘十年的光原社會企業,看到傳統原住民農友被中盤商剝削,生產作物又不參照市場機制的問題,因此開始和達邦、特富野等鄒族農友合作,除了教導族人有機農作的知識與技術;更重要的是,他們保障前兩年「保價收購」,減少中間商剝削,也讓他們能更安心地在自己的土地上耕作,並且讓族人所種植的蔬果能更快速地送到消費者手中!

受到剝削的,從來就不只有農民。尤其在如中南美洲、東南亞等國家,原住民手工藝家花費了許多時間製作商品,卻往往無法獲得合理利潤。為此一家來自美國的品牌 Indigenous Design 開始以基於公平貿易的合理薪資和祕魯的族人合作,並且教導他們用當地的有機棉,搭配印加原住民的傳統編織手法,來編織出一件件時尚的精品服飾,不但保障族人的收入,更保存了部落流傳千年的古老紡織技術!

原鄉師資缺乏的問題一向嚴重,例如在蘭嶼,教師一補再補,就是缺額補不滿!看到了偏鄉教育資源缺乏的問題,來自臺灣的劉安婷自美國普林斯頓大學畢業後,放棄紐約近年薪兩百萬的工作,創辦了「Teach for Taiwan」(簡稱「TFT」),開始培育、招募偏鄉所需要的師資,為台灣而教!而今年他們所選擇的重點地區之一,就是全台原住民族密度最高的台東縣……

 

你是否也像他們一樣,有幫助部落的夢想與滿腔熱血,卻找不到人一起,或需要創新的思維嗎?

 

作為華人最大的社會企業資訊匯流平台,《Mata‧Taiwan》的好朋友《社企流》將於下個月舉辦「夢想自造家: Everyone is a Change Maker」,邀請來自亞洲各地、耕耘於教育、環保、金融等不同領域的講者,一起透過「跨界」對談,激盪出創意火花,讓已萌芽的社企種子逐漸成長、茁壯他們的夢想!

抱怨現狀不如努力衝撞,
你的理想世界,從自己開始實踐!

「創革者」們的跨界交流,
從環保零廢棄、多元就業到教育狂想曲,
沿著他們的逐夢軌跡,加值你的行動力,
Everyone is a Change Maker,改變從你開始!

夢想自造家活動資訊

活動流程

 

活動資訊

 

Ticket

 

活動講者

 

夢想自造家募集

我們相信透過串聯夢想,可以發揮更大影響力!

因此《社企流》與鼓勵創新行動的「DOIT共創公域」及「夢想學校」合作,尋找目前正在運用創新思維改善社會問題的「夢想自造家」們,讓更多人因為你的行動實踐,啟發成為 Change-Maker!

 

夢想行動三部曲

獲選為「夢想自造家」的朋友,將於論壇當天透過三個小活動,勾勒更清楚的逐夢軌跡,加值未來行動力:

夢想說早安

論壇開始前,用喝一杯咖啡的時間 ,和參加者近距離交流理念,若找 到志同道合夥伴,可再相約一起吃 午餐了解更多。

夢想肥皂箱

邀請DOIT共創公域擔任主持人,鼓勵夢想自造家發揮開放、共創、實做等DOIT精神,每位夢想自造家有三分鐘,上台分享自己運用創新思維改善社會問題 的實踐故事。DO IT & SHARE IT!

夢想好聲音

由夢想學校校長王文華邀請大家一起來做一場實境社會實驗!希望以實際的行動,幫助想要改變的「夢想自造家」們,在活動中遇見樂於提供建議、支持、參與的夥伴們,透過交流想法,找出共識一起執行,加速改變發生!

 

注意事項

  • 因時間有限,我們謝絕政治或直銷推廣等相關議題分享,社企流保留活動方式變更權力。

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...