Clicky

【讀者投書】原住民青年的抗議:為何服貿完全沒跟族人溝通過?

22 歲的顏恔賢(Talum Ispalida Takistaulan,布農族)特地從台南搭車北上,參與這次的抗爭活動。

他表示,他們在網路上有個「原住民族青年陣線」,最早是為了 228 的狼煙行動成立,這個行動是為了保障原住民族的土地和部落,做到民族自決,自己當自己的主人。他表示,越來越多都市原住民族已經慢慢流失自己的文化,希望透過這個陣線活動,尋回自己的根。

然而,現在的政府對原住民族的保障非常不足,以蠶食鯨吞的方式剝奪他們的土地;未來若是服貿協議通過,中國資金大量進入台灣時,原住民族必然更加弱勢。

「政府對於服貿協議完全沒有與原住民族溝通,等同雙重壓迫」他感嘆地說。不難想像,當中國挾著龐大資金進入台灣時,這些原住民族的土地和部落將被漸漸剝奪,轉以商業用途。

「誰的未來?誰在掌握?」顏恔賢透過連續三天參加這次抗爭,為原住民族朋友站出來,希望政府在審查這類重大協議時,不能忽略他們。

作者介紹

台大新聞 E 論壇,由台大新聞所架設,內容有《臺大新聞論壇》線上閱讀、傳播法規研究、媒體產業研究、數位傳播研究、新聞內容分析、新聞工作者研究、閱聽人分析、台大新聞講座,以及本所師生採訪作品、影像作品等資源分享。歡迎校內外人士投稿,來信請至 [email protected] 信箱。


 

相關故事推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

文字、圖片來源:張哲豪、藍婉芸

You may also like...