Clicky

【3/22 Mata 部落週報】服貿協議吵很大,原民會、原民團體各說各話!

過去一週,太陽花學運吵很大,成為了眾所矚目的焦點,可是還是有很多非常非常重要、利大於弊的全球部落新聞,等著我們去關心啊啊啊啊啊~~~~~!

首先看到的是 3/18 來自臺灣各部落共 30 餘個平埔原住民族團體齊聚立法院召開記者會,除了抗議課綱微調罔顧族群正義、原民會要求地方政府不得讓民眾在身分證上列「熟」(表示「熟番」)外,更重申平埔正名的議題,請各界別遺忘了他們祖先過去 400 年來被外強輪番欺凌的歷史過去!

在國外方面,加拿大安大略省原住民捧油封鎖鐵軌,抗議政府未認真調查當地一名原民女子的謀殺案。這項抗議行動最少影響了 5 千名乘客,但當地警方說:我們尊重大家和平抗議的權利!

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:服貿協議爭議大 ── 原民會服,原民團體不服!(3/18)

相關報導:〈捍衛生存權拒服貿 各界族人聲援學運〉(原視)
相關報導:〈布農族人 現場高歌呼籲守護台灣〉(自由時報)
相關報導:〈做人民的後盾-致原住民族委員會書〉(台灣原住民族部落行動聯盟 IPACT)
相關報導:〈張震嶽看反服貿學運 嘆原民議題沒人鳥:我很嫉妒!〉(東森新聞雲)

相關故事:〈服貿協議,嚴重危害台灣原住民族文化傳承〉

 

重點新聞二:爭列法定原住民族,平埔各族群 18 日抗議要求歷史正義(3/18)

相關報導:〈爭列法定原住民 平埔族籲正名〉(中央社)
相關報導:〈抗議課綱微調缺尊重 原團爭取制定權〉(原視)
相關故事:〈被奪去名字的人〉


重點新聞三:正名前先釐清傳統領域範圍?沙拉魯阿族人抗議原民會模糊焦點(3/18)

相關報導:〈正名需傳領範圍 引發拉阿魯哇族不滿〉(原視)
相關報導:〈正名綁傳領界定 學者看法不一〉(原視)

 

重點新聞四:卡大地步遷葬問題達成共識?族人:沒簽字同意前將繼續抗爭!(3/17)

相關報導:〈不用遷葬了 卡地布公墓成追思園區〉(聯合報)
相關報導:知本 卡地布部落 -悍衛祖靈 拒絕遷葬-
相關故事:〈【原民懶人包】三分鐘搞懂為何要反卡地布和加路蘭遷葬!〉

 

重點新聞五:泰雅南湖大山部落學校 15 日開學,將成為全臺第四所部落學校!(3/15)

相關報導:〈泰雅南湖大山部落學校 開課啦〉(中國時報)

 

重點新聞六:杜絕山老鼠!新竹鎮西堡泰雅族人管制部落進出(3/15)

相關報導:〈杜絕山老鼠 鎮西堡部落管制進出〉(中國時報)

 

重點新聞七:為護水限制居住權?烏來泰雅族人要求政府正視原民傳統領域(3/16)

相關報導:〈護水卻漠視觀光汙水 泰雅怒犧牲住權〉(原視)

 

重點新聞八:砂石場占用原民保留地及私地,台東大武族人質疑官商勾結(3/18)

相關報導:〈砂石場占私地.釀汙染 大武村抗議〉(原視)

服貿協議爭議大 ── 原民會服,原民團體不服!


建了水壩,「我們還能有可捕魚的河川嗎?Xingu 河是我們的河川,我們的超市…… 我們賴以為漁獵、農作…… 我們將永遠抗爭到底。」

國際最新重要新聞

重點新聞一:擔憂水壩破壞亞馬遜原始林生態,巴西原民於巴黎抗議法資企業涉入水壩建設(3/14)

新聞摘要:巴西原住民領袖 Sonia 上週帶領族人於巴黎進行一場抗爭行動,抗議 GDF Suez、EDF 及 Alstom 等法資企業涉入巴西亞馬遜森林若干水壩的建設。族人表示,這些水壩的建設將對他們賴以為生的河川造成無可回復的影響。
相關報導:〈Brazilian indigenous leader slams Amazon mega-dams in Paris protest 14 March 2014〉(Survival International)

  

重點新聞二:加國原住民封鎖鐵軌抗議,要求政府徹查原民女子謀殺案(3/20)

新聞摘要:加拿大安大略省原住民封鎖鐵軌抗議,要求政府徹查貝爾維爾(Belleville)一宗原民女子謀殺案,已有 5 千多名乘客受到影響。安省警方表示將尊重所有人的和平、合法示威權利。
相關報導:〈原住民封鎖鐵路示威 26班火車取消 5000人受影響〉(星島日報)

重點新聞三:智利官員代替總統向當地原民道歉:政府對原民沒有盡到應盡的責任(3/14)

新聞摘要:智利原民籍地方官員 Francisco Huenchumilla 日前為政府於過去 130 年的錯誤政策向當地 Mapuches 族人道歉,並暗示智利當局對原民的抗爭使用《反恐法》是個錯誤。
相關報導:〈The Chilean state apologizes to the indigenous Mapuches ‘for taking their lands’〉(MercoPress)

 

重點新聞四:聯合國欲派遣人員調查原民權益遭拒,馬國政府:我們已經在調查了,謝謝指教!(3/16)

新聞摘要:馬來西亞政府日前拒絕了聯合國對於派遣特別調查員至該國調查砂勞越原民權益的建議。馬來西亞當局宣稱其以針對此議題,派遣一個由高級官員、社運代表及專家學者所組成的團隊進行調查,不希望在調查結果出來前受到其他外力的介入。
相關報導:〈M’sia DISALLOWS UN Special Rapporteur to visit, assess treatment of INDIGENOUS PEOPLE〉(Malaysia Chronicle)

 

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


未來最新重要活動

時間:2014/3/22(六)~ 3/29(六)

活動名稱:「編織‧我們的夢」公共藝術設置計畫系列活動(花蓮縣)

  • 活動介紹:藝術家伊祐.噶照的公共藝術作品「編織‧我們的夢」將於四月設置在花蓮文化創意產業園區。為讓民眾瞭解作品的核心精神與價值,規劃一系列有趣的活動,希望能傳達花蓮生活中的諸多交織意象,相信當我們聚在一起,可以編織出美麗的夢土。
  • 活動連結:〈「編織‧我們的夢」公共藝術設置計畫系列活動〉

 

時間:即日起 ~ 2014/4/6(日)

活動名稱:「鄒族油畫創作個展」(新北市)

  • 活動介紹:新北市政府文化局自即日起至 4 月 6 日在板橋435藝文特區浮洲館,由身為阿里山鄒族 82 年次的吳鈺槤同學展出 20 件以鄒族神話為主題的油畫創作作品,歡迎喜愛藝術創作的民眾前往觀賞,詳洽(02)2969-0366。
  • 活動連結:〈鄒族美麗神話 繽紛435〉

 

時間:即日起 ~ 2014/4/6(日)

活動名稱:「織布上的眼睛─太魯閣族織布特展」(新北市)

  • 活動介紹:新北市十三行博物館策辦「織布上的眼睛─太魯閣族織布特展」,展出太魯閣部落婦女親手織布作品,呈現太魯閣族技藝之美,並聆聽太魯閣族婦女在織布機經緯線中翩翩穿梭的生命曲調。
  • 活動連結:〈太魯閣族織布展 十三行邀你共賞〉

 

時間:2014/4/12(六)

活動名稱:「看見台灣聽見原聲」公益音樂會(台北市)

  • 活動介紹:誠品表演廳將於4月12日晚上7時30分推出「看見台灣聽見原聲」公益音樂會,票券今天(17日)啟售。音樂會邀請來自玉山山腳下,南投縣信義鄉各部落的布農族小朋友,以澄淨嘹亮的合聲模式,呈現來自玉山山頂的純粹美聲。 
  • 活動連結:〈誠品推「看見台灣聽見原聲」音樂會〉

 

時間:2014/2/12(三)~ 4/30(三)

活動名稱:悠遊部落~魅力泰雅(新北市)

  • 活動介紹:新北市烏來擁有相當豐富的自然美景和文化資源,為了讓民眾更了解烏來之美,以及深入體驗部落文化,新北市原民局舉辦「悠遊部落~魅力泰雅」深度體驗活動,四條路線讓民眾以各種不同主題去了解泰雅部落,每條路線遊程只要499元,歡迎民眾踴躍報名參加。
  • 活動連結:〈感受烏來美景文化 499元悠遊泰雅部落〉

 

時間:2014/2/17(一)~ 6/30(一)

活動名稱:2014 年第二屆 Pulima 藝術獎

 

時間:2014/4/4(五)~ 9/6(六)

活動名稱:「台東南島文化節」(台東縣)

  • 活動介紹:台東原住民文化祭南島文化節,4 月4日登場,台東縣政府5支報訊團體,昨接過聖火,展開全台報訊活動,邀請全台民眾一同到台東,感受南島語系原住民族的文化之美。
  • 活動連結:〈台東南島文化節 4月4號「不忘祭」〉


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

 

圖片來源:《Mata‧Taiwan》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...