Clicky

【讀者投書】服貿爭議大,原住民立委錯在哪?

我原住民族經歷日本、中華民國等外來政權殖民迄今,因國家霸權政治經濟致使土地淪喪、語言文化式微、社會結構瓦解,陷入貧窮與失根的困境。

新自由主義將使財團綁架政權,遂行其重商主義企圖,而喪失民主法治的道德性;產生台灣原住民農民農奴化、青年貧窮化、文化符號化、土地商品化。而原住民族集體權在面對日益嚴重的全球化跨國資本與其新自由主義經濟邏輯時更是束手無策,台東美麗灣開發案,日月潭向山飯店就是跨域性財團侵害部落生存權之血淚。

 

掩護黑箱服貿過關,原民立委失職更失能

原住民籍立委不顧《原基法》與《原權宣言》,未能爭取原住民族集體利益,罔顧族群文化存亡,明顯失職。

原住民族的文化與宇宙觀環繞著語言、土地、環境資源與各種象徵符號,服貿的通過將帶來更嚴重的異化斷裂。自由貿易協定的參與除了可能造成個人性的衝擊,更可能影響到社會整體性的集體權。面對國內敏感性族群,原住民族青年強烈要求任何協商討論都應保障原住民族代表與社會參與的權利。

根據 101 年原住民就業狀況調查年報:原住民就業者有 23.69%為基層技術工及勞力工,21.87%為服務及銷售工作人員,將近半數族人受服貿影響。族人多次透過媒體反映憂心部落土地因此喪失,就業條件更加剝削,卻不見原籍立委正式回應族人疑慮,反而美化服貿條例。

依據《原基法》第 4 條「政府應依原住民族意願,保障原住民族之平等地位及自主發展,實行原住民族自治」,且《聯合國原住民族權利宣言》第 19 條「各國在通過和執行可能影響到原住民族的立法或行政措施前,應通過原住民族自己的代表機構誠心誠意地與有關原住民族協商合作,事先徵得他們自由知情同意。」原住民籍立委不顧《原基法》與《原權宣言》,未能爭取原住民族集體利益,罔顧族群文化存亡,明顯失職。特定政黨黨意更凌駕民族主體意識,甚至扭曲社會輿論,合法化外來政權殖民關係與市場剝削關係,而無法回應新時代當中快速變化的社會進步,將原住民族社會凍結於蔣經國年代而遲滯自主發展。

現今原籍立委未能站在族人立場嚴謹把關,更未曾召開聽證會向所有族人說明分析《兩岸服貿協議》的影響,更罔顧去年(2013 年)6 月 25 日逐條審查之協議,不顧原住民族權益受侵害,反掩護服貿黑箱通過。而原住民族委員會在服貿協議協商時,從未提出關乎原住民族權利之相關禁止、防禦條款,亦未解釋已訂定之原住民族相關法律與服貿協議的競合關係,同是失能。

 

原青訴求:涉及原民權益,應經原民知情同意且合乎法律

任何國際經貿協定,需制定「原住民族專章」,廣納原住民族之意見,使原住民族公共參與度提升。

因此我們訴求:

一、強烈要求執政者落實憲法、原住民族基本法、兩公約及兩公約施行法之規定,並尊重聯合國原住民族權利宣言之精神,保障原住民族集體權。

二、退回現行傷害性服務貿易協定,重新針對原住民族進行全盤性的服貿協議之衝擊評估,以清楚透明、審慎周延、保障原住民族權利的原則,進行台灣權益兩岸交往架構。

三、今後任何國際經貿協定,不但需制定「原住民族專章」,所有與族群經濟、文化等事務需落實「事前知情同意權」,廣納原住民族之意見,使原住民族公共參與度提升。

四、原住民族民意代表之權能正當性皆為人民所授與,然民代背信且一意孤行遵循黨意、漠視原住民族真實需求,損害原住民族之文化、財產等權益。又原民會行政低落、閹割失能,要求立即公開道歉,並召請專家學者與部落代表舉行聽證會,研究說明貿易協定對我原住民族之利弊。

作者介紹

「原住民族青年反黑箱服貿論壇」由一群熱血的原住民族青年發起,邀請更多朋友,無論是原住民還是非原住民,不管支持或反對服貿,只要跟部落或族人的生活有關,都一起來響應!

相關訊息聯繫平台如下:


相關故事推薦

 

相關內容推薦

從兩岸經濟合作架構到服貿協議的簽屬,臺海關係進入史無前例的新局面。不論國人如何想像與猜測,要對中共近來在國際上之行動,與其背後的動機,有一通盤性的理解和掌握,勢必須回歸其政策分析與歷史脈絡當中。

  中共對臺政策的內涵,畢竟在過去幾十年發展下來的風貌裡,外界看到的,應該是它一直在追求「銳變」,即使它所堅持的「原則」與「立場」,也見有策略調整的痕跡。
 
  所以,本書在政策項目的分析上,跳脫了傳統思維的解讀,而加上一些新的措施實例來做對應比較:譬如將「一個中國原則」與「九二共識」的分析文章給予並列,以及把「對臺政治定位」的歷史解讀與「正視中華民國」的文獻探討相互對比,就是企圖描述出一種「北京在現階段對臺政策」中,存在著它必須放下某種堅持,而作出妥協與調整的無奈寫照。
 
  臺海關係向來備受國人關注,兩岸互動頻繁也是不爭事實。本書以歷史縱面爬梳中共對臺政策脈絡,橫向佐以豐富的實例分析,探討對岸從否認到承認、堅持到妥協的系列轉變過程,尤其是中共十八大以後對臺政策的可能走向。

 

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

文字、圖片來源:【服貿侵害原權 原籍立委出來面對】記者會新聞稿

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...